Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Описание установки и метода. Установка (рисунок 2) содержит источник света - лампу на парах ртути, дифракционную решетку, оптическую систему и гониометр – устройство для измерения углов




 

Установка (рисунок 2) содержит источник света - лампу на парах ртути, дифракционную решетку, оптическую систему и гониометр – устройство для измерения углов между лучами света.

 

Рисунок 2 - Схема установки.

 

Ртутная лампа 1 размещена в защитном кожухе 2 с отверстием для выхода излучения. Основные составляющие этого излучения - фиолетовый и зеленый свет, дающие наиболее яркие линии в спектре. Излучение проходит через коллиматор 3 - горизонтальную трубу с узкой, регулируемой по ширине щелью, обращенной к источнику, и собирающей линзой на другом конце. Щель расположена в фокальной плоскости линзы, поэтому лучи, пройдя сквозь коллиматор, образуют параллельный пучок, падающий на дифракционную решетку 4. Период решетки указан на стенде.

Решетка неподвижна и закреплена над центром гониометра 5, представляющего собой круглый горизонтальный столик, по краю которого идет круговая шкала (лимб) 6 с градусными делениями. Центральная часть столика с укрепленной на ней зрительной трубой 7 вращается вокруг вертикальной оси. Для отсчета угла поворота на вращающейся части имеются нониусы 8. Окуляр 9 зрительной трубы имеет визирную нить и может выдвигаться из трубы для наводки на резкость.

Наводя визирную нить на различные линии наблюдаемых сквозь окуляр спектров, по лимбу 6 с помощью одного из нониусов 8 определяются углы поворота столика гониометра, соответствующие этим линиям.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных