Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Преодоление дифракционного предела




  • Получить разрешение несколько лучшее, чем дифракционный предел можно с помощью суперлинз (пластинки, действующей как метаматериал)[2].
  • Преодолеть дифракционный предел позволяет ближнеполевая микроскопия (достигнуто разрешение 13 нм [3]).

Иммерсия (иммерсионный метод микроскопического наблюдения) в оптической микроскопии — это введение между объективом микроскопа и рассматриваемым предметом жидкости для усиления яркости и расширения пределов увеличения изображения.

Иммерсионная система — оптическая система, в которой пространство между первой линзой и предметом заполнено жидкостью. Применяемая таким образом жидкость называется иммерсионной.

 

Путь создания оптического стекла длинный и трудоемкий. Оно рож­далось в мучительных экспериментах средневековых мастеров, изго­товлявших очки и лупы в примитивных мастерских путем бесчисленных проб и ошибок. Но уже в 17-18веках эти мастера создавали линзы и примитивные объективы для первых телескопов и фотоаппаратов. Случайно найденные и путем проб улучшенные правила этого ремесла определяли форму, кривизну и толщину линз, а также не менее произвольные рецепты варки само­го стекла. То, что это необычное ремесло стекольных дел мастеров откроет в будущем путь в неизведанные макро- и микромиры, начало осознаваться лишь с изобретением зрительной трубы /1609 г./ и ми­кроскопа /1590 г./.

Начиная с 17 века тема стекла стала исключительно актуальной и вскоре превратилась в самостоятельную отрасль физики, именуемой оптикой. Не случайно к проблемам, связанным со стеклом и оптикой, в сое время обращались такие выдающиеся ученые как Галилео Галилей /1564-1630/, Иоганн Кеплер /1571-1630/, Исаак Ньютон /1643-1727/, Йозеф Фраунгофер /1787-1826/, Людвиг Зайдель /1821-1896/, Эрнст Аббе /1840-1905/ и другие.

Суммикрон 50мм f2 установленный на Leica M2 № 1005756 (1960год)

Средневековые венецианские оптики знали только один сорт еще безымянного оптического стекла - силикатное стекло, получившее позже название кронглас или крон. Английские оптик Д.Доллонд уже в 1757 г., а Й.Фраунгофер в начале 19 века изготовляли стекла сорта крон /силикатное стекло с коэфициентом дисперсии более 55/ и флинт или флинтглас /стекло с оксидом свинца с коэфициентом дис­персии менее 50/.

С развитием фотографии и фотолюбительства рос спрос на фотообъек­тивы» но конструкторов фотооптики совершенно не устраивало качест­во оптического стекла, ставшее преградой на пути дальнейшего со­вершенствования оптических систем. Значительное улучшение качест­ва оптического стекла произошло в конце 19 века в Германии благо­даря усилиям профессора Зрнста Аббе и фабриканта Отто Шотта. Но­вые - баритовые - стекла, т.н. иенские /тяжелый крон SК, сверх­тяжелый крон SSK и легкий флинт Lf/ улучшили цветовую коррекцию оптических систем и сделали их светосильнее, а главное - новое стекло позволило создать новый, более совершенный тип объективов -анастигматы, например, Протар и Унар Цейсса /1890 и 1900 гг./, триплет Кук-ленз X.Д.Тейлора /1893 г./ и в 1902 г. - Тессар Цейсса, ставший образцом для подражания на многие десятилетия.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных