Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Газотурбинная установка.

Состав основного оборудования энергоблока ПГУ-200 Ярославской ТЭЦ-2.

 

Описание и технические параметры основного оборудования

Энергоблока ПГУ-200

 

Энергоблок ПГУ-200 является бинарной парогазовой установкой с двумя контурами давления пара, предназначенной для производства электроэнергии и тепла в базовом режиме работы. Основным топливом является природный газ высокого давления, аварийным (при нарушении газоснабжения) -.

В состав ПГУ-200 входит следующее основное оборудование:

- две газотурбинные установки типа ГТЭ-160 производства ОАО «ЛМЗ» с турбогенераторами типа ТВФГ–160-2МУЗ;

- два горизонтальных двухконтурных котла-утилизатора типа П-96 разработки ОАО «ИК ЗИОМАР» производства ОАО «ЗИО-Подольск»;

- одна паровая турбина типа Т-150-7,7 производства ОАО «ЛМЗ» с турбогенератором типа ТЗФП-160-2МУЗ;

Газотурбинная установка.

Газотурбинная установка типа ГТЭ-160 предназначена для привода электрического генератора ТЗФГ-160-2МУ3 с частотой вращения 3000 мин-1 (50 Гц) и утилизации тепла уходящих газов в паровом котле-утилизаторе (КУ). За счёт тепла выхлопных газов в поверхностях нагрева КУ осуществляется нагрев конденсата (часть которого используется для нужд теплофикации, а другая часть – в контуре питательно-деаэрационного тракта) и генерация пара высокого и низкого давлений, поступающего в паровую турбину (ПТ).

ГТЭ-160 это тепловой двигатель, полезная энергия в котором получается за счёт сжигания топлива в камере сгорания в среде наружного воздуха, сжатого в осевом компрессоре до определенного давления. Газотурбинная установка является турбоагрегатом, работающим по простому термодинамическому циклу, при начальной температуре газа по стандарту ISO 2314 около 1060 0С и температуре газа на выходе из газовой турбины 537 0С. В конструкции установки применены две выносные камеры сгорания, которые приспособлены для работы на природном газе и на жидком (дизельном) топливе.

Электрическая мощность ГТЭ-160 по результатам режимных испытаний при внешних условиях по ГОСТ 20440 (температура наружного воздуха +15 0С, давление воздуха 101,3 кПа, влажность 60%, сопротивление на входе в компрессор 1 кПа, сопротивление на выходе из турбины 3,3 кПа) и низшей теплотворной способности газообразного топлива 49318 кДж/кг составляет 149,6 МВт.

Котел-утилизатор.

Котел-утилизатор (комплектная утилизационная установка) типа П-96 (заводской проект изготовления Е-232/45-7,75/0,5-510/226) горизонтальной конструкции, выполнен барабанным, с естественной циркуляцией пароводяной среды в испарительных поверхностях высокого и низкого давлений. По ходу газового потока (после газовой турбины) в котле-утилизаторе последовательно расположены: пароперегреватель высокого давления (ВД), испаритель ВД, экономайзер ВД; пароперегреватель низкого давления (НД), испаритель НД, газовый подогреватель конденсата (ГПК).

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Время приготовления 15-20 минут


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных