Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности вероучения и культа ислама.




Основные положения вероучения ислама изложены в главной "священной книге" – Коране (араб. куран – чтение). Как и другие мировые религии, ислам является религией откровения. По мусульманскому приданию, содержание Корана было поведано Мухаммеду самим Аллахом через посредничество ангела Джебраила отдельными откровениями, равным образом по ночам, через видения. Основу Корана составляют первые проповеди Мухаммеда, которые были записаны его секретарями – писцами. Полный текст Корана (Сухуф) был собран после смерти Мухаммеда. Текст Корана содержит 114 сур (глав), имеющих различное количество аятов (стихов) от 3 до 286. Всего в Коране от 6204 до 6236 аятов (по разным вариантам счёта). Коран содержит вероучительные установки, культовые предписания, предписания, регулирующие семейные, имущественные, правовые и иные общественные отношения.

В исламе принцип монотеизма проводится особенно последовательно, чем в других религиях. Вера в единого бога Аллаха составляет фундамент мусульманского вероисповедания. Аллах – это единственный бог, сотворивший всё сущее и определяющее его существование. Он -высший и всемогущей, мудрый, всемилостивейший и верховный судья. Рядом с ним нет ни других богов, ни каких-либо самостоятельных существ. Аллаху покорны все явления природы, люди, ангелы и демоны. Ангелы и демоны – это бестелесные существа выполняющие волю Аллаха.

Для ислама характерно также вера в пророков. В Коране встречаются ряд библейских пророков; Ибрахим (Авраам), Муса (Моисей), Нух (Ной), Иса (Иисус) Однако главное значение придаётся в "печати пророков", "посланнику Аллаха" – Мухаммеду. Основное положение мусульманского символа веры гласит "Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед – посланник его."

Мусульмане верят в бессмертие души, покидающей тело в день смерти и воскресение её из мёртвых в день Страшного суда. С этой верой тесно связана вера в существование двух форм загробного мира: рая и ада мусульмане представляют рай в виде чудесного места, где в изобилии имеется всё, о чём мечтает человек в этом мире: прекрасная пища, чистая прохладная вода, реки из молока, меда и вин, всевозможные наслаждения- Ад – это место мук и страданий. В рай могут попасть те мусульмане, которые неукоснительно выполняют религиозные предписания, неверных (не мусульман) и отклонившихся от вероучения и культа ожидает ад.

Основные культурные предписания ислама сформулированы в форме пяти "столпах веры" (аркан – ад – дин). Следование этим столпам является важнейшим обязанностью мусульман.

1. Первое культовое предписание – произнесение вслух махады – основного положения символа веры – "Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед – посланник его".

2. Молитва – ежедневный пятикратный ритуал – намаз (молитва). Каждый мусульманин обязан пять раз в день совершит намаз – молитву. Первая, утренняя молитва на заре, совершается в промежуток времени от рассвета до восхода солнца, вторая – полуденная, третья – во второй половине дня до заката солнца, четвёртая – при закате солнца, пятая – в начале ночи- Перед молитвой правоверный обязан совершить омовение, обряд очищения. Пятница является днём коллективной молитвы, которая проводится в мечетях и сопровождается проповедью.

3. Пост. Каждый год, во время месяца Рамазана (девятого месяца мусульманского календаря), истинно – правоверные в течении 30 дней обязаны от восхода до захода солнца не принимать никакой пищи, никакого питья, воздерживаться от купания, от употреблении духов, от сношений с женщинами и от всякого чувственного удовольствия и наслаждений. Дневное время должно быть посвящено работе, молитвам, чтению Корана, благочестивым размышлениям. После захода солнца и до его восхода разрешается есть и пить. От поста освобождаются больные, дети, путники, сражающиеся воины, беременные женщины и т.д. Невыполненный пост должен быть перенесён на другие дни.

4. Милостыня (закят).В Коране и многих сурах закят упоминается наравне с намазом. Это налог, введённый исламом на все виды состояний- Он составляет определённый заданный минимум. Он взимается раз в год. Это своеобразный налог в пользу нуждающихся мусульман. В мекканских сурах закят (закат) означает благое деяние, материальную помощь, милостыню. Все мусульмане должны считать закят обязательным религиозным предписанием.

Собранные суммы денег находились в распоряжении кади (судьи) и расходовались в течении года в том округе, где они собраны. Право на получение помощи имели: неимущие, бедняки, сборщики закята, лица, заслуживающие поощрения, несостоятельные должники, приезжие, не имевшие средств для возращения домой. Закят и в настоящее время взимается в тех странах, где шариат является основой законодательства (Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты).

5. Хадж. Посещение святых мест в Мекке и Медине одна из главных обязанностей правоверного мусульманина. Хадж обязателен (хотя бы, раз в жизни) для мусульман, которые способны по состоянию здоровья, возраста совершать его.

Люди, совершившие хадж, получают наименование "хаджи". Они пользуются в мусульманском обществе особым почётом и уважением, часто носят особую одежду. Хадж совершается в первые 10 дней месяца зуль-хаджа (12 месяц мусульманского календаря) и начинается с семикратного обхода Каабы. На период хаджа паломники надевают ихрам – специальные белые одежды, не стригут волос и ногтей. Существует также малый обряд паломничества (умра) совершаемый в любое другое время года.

Кроме названных пяти столпов мусульманской религии некоторые исследователи ислама выделяют ещё одну обязанность – джихад (Священная война) против неверных и за распространение ислама.

Шариат (арабское "шари' а", от глагола "шара' а" – "наставлять на прямой путь") – это свод правил поведения мусульманина на все случаи жизни. Он содержит как юридические, так и нравственные нормы, не расчленяя их на мораль и право.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных