Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лишним компонентом в классификации языков культуры являются ______ языки.




первичные

вторичные

естественные

искусственные

Решение:

К настоящему времени сложилась следующая общепринятая классификация языков:

- естественные языки, как основное и исторически первичное средство познания и коммуникации (русский, французский, эстонский, чешский и т.п.).

- искусственные языки – это языки науки, где значение фиксировано и существуют строгие рамки использования. Понятно, для чего это необходимо: повседневная речь многозначна, что недопустимо в науке, где необходима предельная адекватность восприятия. Научное знание стремится избежать неопределенности информации, что может привести к неточностям и даже ошибкам.

- вторичные языки (вторичные моделирующие системы) – это коммуникационные структуры, надстраивающиеся над естественно-языковым уровнем (миф, религия, искусство).

5.Семиотический базис культуры образуется …

вербальными знаковыми системами

конвециональными знаками

функциональными знаками

естественными знаками

Решение:

Семиотический базис культуры образуется вербальными знаковыми системами. Это важнейшие из созданных людьми знаковых систем. Их называют «естественными», чтобы отличить от искусственных, например, формализованных, языков.

6.К языкам культуры нельзя отнести …

инстинкты

этику

ритуалы

философские сочинения

Решение:

В качестве особых языков в культуре задействованы и акты человеческого поведения, имеющие высокую информативную значимость; и художественные образы в разных видах искусств; и специальные церемониальные, ритуальные и обрядовые ситуации, совершаемые по особому сценарию; и особые смысловые конструкции, заложенные в тексты философских, религиозных и литературных сочинений. Все, созданное руками и интеллектом человека, по определению наполнено символическим содержанием, представляет собой определенный текст культуры, изложенный на том или ином культурном языке.

7.Под культурным кодом понимается …

набор символов, передающих информацию внутри группы

тайный язык творческой элиты

каллиграфическое письмо

система специальных шифров

Решение:

Культурные системы складываются вокруг комплексов символических значений – кодов, на основе которых они структурируются, особых сочетаний символов, в них используемых, условий их использования, сохранения и изменения как частей систем действия.

8.К основным типам знаков и знаковых систем не относятся …

топографические

естественные

функциональные

иконические

Решение:

В составе семиотического поля можно выделить следующие основные типы знаков и знаковых систем: естественные, функциональные, конвециональные (условные), иконические, вербальные (естественные языки), знаковые системы записи.

9.Совокупность культурных объектов, форм, черт, смыслов, выраженных в знаковой форме, является …

культурным текстом

контркультурой

культурной интеграцией

аккультурацией

Решение:

Совокупность культурных объектов, форм, черт, смыслов, выраженных в знаковой форме, является культурным текстом. Как объект исследования культура – это всегда текст, хотя его исследование необязательно строится на лингвистической научной базе.

10.Система условных символов, знаков, смыслов, которые заключены в любом предмете материальной и духовной деятельности человека, называется …

культурным кодом

культурными нормами

культурными заимствованиями

образом жизни

Решение:

Система условных символов, знаков, смыслов, которые заключены в любом предмете материальной и духовной деятельности человека называется кодом культуры.

 

Тема 11: Динамика культуры

1. Процесс самообновления культуры осуществляется благодаря …

трансформации уже существующих форм

возникновению новых феноменов

теоретическому моделированию

накоплению исторического опыта

Решение:

Культурогенез заключается в порождении как новых культурных форм и их интеграции в существующие культурные системы, так и в формировании самих новых культурных систем и конфигураций. Сущность культурогенеза заключается в процессе постоянного самообновления культуры не только методом трансформации уже существующих форм и систем, но и путем возникновения и интеграции в практику новых феноменов, не существовавших в культуре ранее.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных