Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Объект, предмет, задачи.




Верх граница ЛО по высоте влияния элементов подстил пов-ти на формир-е местного климата.

Задачи:1- изучение особ-ей развития и происхождения, динамики и функ-я ПТК, 2- узучение и выявление хар-ых взаимосвязей между прир компонентами, 3- изучение и выявление закон-ей простр диф-ии территории, 4- изуч-е особ-ей влияния морф стр-ры ланд на особ-ти хоз освоения и совр исп-я, 5- иссл-е и оценка степени трансформации ПТК в усл антроп возд-я

В становлении и развитии ландшафтоведения можно выделить следующие этапы:

возникновение и развитие пред­ставление о целостности окружающего мира; развитие представление о закономерностях взаимосвязей природных компонентов и закономерностях пространственной дифференциации природных территориальных комплексов; развитие учения о ландшафте и формирование проблемных направлений в ландшафтных исследованиях.

Ядро Л. составляет учение о ландшафте географическом как основные ступени физико-географической дифференциации Земли. Л. рассматривает вопросы происхождения, структуры и динамики ландшафтов, законы их развития и размещения и преобразование в результате хозяйственной деятельности человеческого общества.

Место ландшафтоведения среди наук о земле. Ландшафтоведение, как часть физической географии входит в систему физико-географических наук, и составляет ядро этой системы. Существуют тесные связи Л. с различными географическими науками, изучающими различные компоненты геосистем - геоморфологией, климатологией, гидрологией, почвоведением, биогеографией, геохимией, геологией, геофизикой, экологией, и.т.д. каждая из геогр. наук внесла определенный вклад в развитие ландшафтоведения. Ландшафтный подход - требующий изучать геокомпонеты (климат, почвы и.т.д), как структурные части природного комплекса, является объединяющим фактором среди географических наук. Для познания геосистем огромное значение имеет представление о движении, как о форме существования материи. Это представление не допускает статического подхода к объектам, изучаемым ландшафтоведением, и заставляет нас рассматривать их в движении, в развитии. Ландшафтоведение напрямую связано с потребностями общества - т.к. от благополучия ландшафтов зависит воспроизводство таких жизненных ресурсов, как кислород, вода, почвенное плодородие и биомасса. Традиционные отрасли л-ведения - агропроизводственное, лесохозяйственное, мелиоративное и.т.д., дополнились градостроительными, рекреационными, инженерными и.т.д.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных