Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Природные компоненты




Природные компоненты — это основные со­ставные части природного территориального комплекса (природ­ной геосистемы), взаимосвязанные процессами обмена веществом, энергией, информацией.Природными компонентами являются: литогенная – геоло­го-геоморфологическая основа, приземные воздушные массы, природные воды, почвы, растительность и животный мир. Иногда в число природных компонентов вклю­чают снежный покров и льды, которые представля­ют собой природные воды в особых фазовых состояниях. В. В. Докучаева природные компоненты разделять на так называемую "мертвую" и "живую" при­роду. Теперь их группируют в три подсистемы. Совокупность не­органических природных компонентов – литогенная основа, воз­душные массы, природные воды ("мертвая" природа) – образует геоматическую (геому) подсистему; растительность и животный мир ("живая" природа) – биотическую (биоту) подсистему. Почвы рассматриваются как промежуточная или биокосная (органо-ми-неральная) подсистема. Каждый природный компонент обладает своими неповтори­мыми свойствами, изменяющимися в ландшафтном пространстве-времени. Различают свойства 1- вещественные (минералогический состав горных пород, газовый состав воздуха, гумусированность почв), 2- энергетические (например, температура воздуха, энергия водного потока, запасы питательных элементов в почве), 3- информационные.

Вещественные и энергетические свойства природных компонентов- фак­торов, обеспечивающих их взаимодействие. фактор понимается как движущая сила какого-либо процесса, яв­ления. Природными факторами в связи с этим называют те свой­ства природных компонентов, а также внешней природной среды, которые оказывают определенное влияние на другие природные компоненты и на геосистему в целом.

Наиболее сильными природными факторами, определяющи­ми обособление одной природной геосистемы от другой, их струк­турную и функциональную специфику, принято считать рельеф земной поверхности, ее геологическое строение, местный климат, обводненность (гидроморфизм) территории, характер раститель­ного покрова. Эти факторы действуют внутри ландшафтной обо­лочки и потому относятся к категории внутренних ландшафтообразующих факторов.

Но так как природные геосистемы являются открытыми, на них оказывают воздействие факторы внешней среды. К внешним факторам ландшафтогенеза относятся макроклимат, глубинные тек­тонические структуры и тектонические движения земной коры, Географичес­кое положение геосистемы, ландшафта – особый внешний фактор. Он называется позиционным. КОМПОНЕНТЫ ЛАНДШАФТА (от лат. componens – составляющий) – основные сос­тавные части ландшафта, представленные фрагментами отдельных сфер географической оболочки: литосферы, гидросферы, атмосферы и сферы распространения биоты. Компоненты ландшафта тесно между собой связаны, при изменении одного из компонентов изменяются другие и возникают «цепные реакции».

Различают природные и антропогенные компоненты ландшафта.К природным компонентам относят основные природные составные части ландшафта – горные породы, воздух, поверхностные и под­земные воды, почвы, растительность, жи­вотный мир. Антропогенные компоненты – это разно­образные «следы» и объекты производствен­ной и непроизводственной деятельности че­ловека – различного рода сооружения, планта­ции. По значимости в процессе формирования ландшафтов природные компоненты принято располагать в следующей последовательности: рельеф земной поверхности, ее геологическое строение, местный климат, обводненность (гидроморфизм) территории, характер раститель­ного покрова.

 

9. Ландшафтообразующая роль геологического строения и рельефа. Проявляется класс ландшафтов. Этот таксон выделяется по морфо-тектоническим показателям, т.е. с учетом тектоники, рельефа и геологического строения. Выделяется 2 класса л-в: горные и равнинные. Особенности морфотектоники на этом уровне природной дифференциации определяют особенности климата, и особенности рельефа и геологического строения играют роль ведущего ландшафтообразующего фактора, что является причиной формирования таких закономерностей, как широтная географическая зональность в классе равнинных л-в и высотная географ-ая поясность в классе горных л-в.

Класс л-в подразделяется на подклассы по тем же признакам, но более частного характера. В классе равнинных л-в выделяются подклассы возвышенностей, низменностей и низин. Подклассы л-в должны выделятся не по формальным гипсометрическим признакам, а с учетом происхождения, развития и современной структуры. Подкласс возвышенных л-в на протяжении длительного времени хар-ся активными тектоническими инверсиями. Этот подкласс хар-ся значит-ой эрозионной расчлененностью, глубокими речными долинами, балками. В подклассе низменных л-в тектонические инверсии не столь значительны и эрозионно-денудационные процессы носят локальный характер. группы ландшафтов. Они делятся по особенностям водного и геохимического режимов, т.е. по соотношению атмосферного, грунтового и натечного увлажнения. Выделяются по степени дренированности, преобладанию выноса и аккумуляции элементов 3 группы л-в: элювиальные; супераквальные и субаквальные. Подгруппы ландшафтоввыделяются по тем же признакам, но более частного характера. Так, в группе элювиальных л-в выделяют неоэлювиальные, трансэлювиальные и т.д. род ландшафтов. Ведущим фактором выступает морфология рельефа, точнее генетические типы рельефа, которые определяют распределение тепла и влаги, особенности развития почвообразования, обособление группировок животного мира. Примеры: л-ты дюн, карстовые л-ты, суффозионные л-ты. подрода ландшафтовучитываются не только особенности рельефа, но и слагающие отложения, их литогенный состав.

 

 

10. Влияние климата на ЛО. Проявляется система ландшафтов.Они различаются по особенностям водно-теплового баланса, который определяется макроклиматическими условиями, т.е. особенностями радиационного режима и атмосферной циркуляции. При этом учитывается, что особенности макроклимата определяют состояние всех природных компонентов. Особенности же климата определяют характер развития всех физико-географических процессов: выветривания, характер развития рельефообразующих процессов, почвообразования, гидрологических, биологических. Т. о., на этом уровне природной дифференциации ведущим ландшафтообразующими фактором явл-ся климат. Системы л-в в течение длительного геологического времени развиваются в условиях парагенеза. Сам же процесс развития носит метохронный характер. Под системой л-в понимают географические пояса.Подсистемы ландшафтоввыделяются по тем же показателям, что и предыдущий таксон, но более частного характера с традиционным подразделением поясов на секторы. Так, умеренный климат-ий пояс подразделяется на след. секторы: с морским, умеренно-морским, континентальным, умеренно-континентальным, резко-континентальным и муссонным климатом. Каждый сектор хар-ся определенным наличием ландшафтов. Так, в секторах с морским, умеренно-морским и муссонным климатом господствуют лесные типы л-в. В секторе с умеренно-континентальным климатом (Русская равнина) имеет место проявление широтной зональности: сменяют л-ты тайги, широколиственных лесов, степей, полустепей, пустынь и полупыстынь. В секторах с континентальным и резко-континентальным климатом особенности макроклимата определяют формирование нового ландшафтообразующего фактора (мерзлоты и подземных вод). Здесь аномальное широтное развитие мерзлотно-таежных л-в. Динамич изменения- суточная, сезонная, циркуляционная

 

 

11 Понятие «природный территориальный комплекс» (ПТК) и «геосистема», типы связей между компонентами ландшафтов.

 

Природный территориальный комплекс – участки земной поверхности характеризующиеся общностью происхождения, развития и однотипностью взаимодействия природных компонентов: горных пород, рельефа, нижних слоев тропосферы с климатическими характеристиками, поверхностных и подземных вод, почв, растительности и животного мира.. Понятие «природный территориальный комплекс» (ПТК) употребляется в нескольких значениях:

1) как синоним терминов ландшафт при­родный, природная геосистема;

2) для обозначения природной соста­вляющей,передается термином геокомплекс.

Геосистема – «это особый класс управляющих систем; земное пространство всех размерностей, где от­дельные компоненты природы находятся в си­стемной связи друг с другом и как определен­ная целостность взаимодействуют с космиче­ской сферой и человеческим обществом» (Сочава,

В ландшафте различают вертикальные и го­ризонтальные связи. Связи вертикальные это связи между компонентами ландшафта – между климатом, горными породами, подзем­ными и поверхностными водами, почвами, растительным и животным миром. Анализ верти­кальных связей – начальный шаг к познанию ландшафта и его морфологической струк­туры. Анализ вертикальных связей необходим в практических целях 1- для предска­зания последствия изменений в плохо наблю­даемых компонентах на основе анализа изме­нений и последствий в легко наблюдаемых компонентах (например, по изменению харак­тера растительности дать заключение об изме­нении режима увлажнения); 2- для управления воздействием на один компонент с целью получения положи­тельного эффекта от других (например, регу­лирование водно-теплового режима почв для повышения биопродуктивности).

Связи горизонтальные (латеральные) – между соседними геосистемами. Они проявляются в формирова­нии пространственной структуры ланд­шафтных образований, таких, как геохора, катена, парагенетические ландшафты, геохи­мические ландшафты и т. д. Эти связи про­являются также во влиянии одного ландшафта на другой, в формировании океанических и континентальных типов ландшафтов.

Различают связи прямые, направленные от более «активного» объекта или явления к дру­гому, более «пассивному», объекту или явле­нию (таковы, например, связи, возникающие при воздействии какого-либо сооружения на грунтовые воды), и связи обратные, возникаю­щие как ответная реакция «пассивного» объек­та и влияющие на состояние «активного» объекта.

Межкомпонентные связи в ландшафте не являются абсолют­но жесткими. Они носят вероятностный характер. Природные ком­поненты обладают некоторой степенью свободы в своем поведе­нии. Благодаря этому, ландшафт может более или менее пластично реагировать на возмущающие импульсы внешней среды.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных