Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие динамики ландшафтов, в чем она проявляется и как.




В последние годы в ходе решения научных за­дач, связанных с охраной природы, обнаружи­лась необходимость разделения понятий дина­мика и развитие (эволюция) ландшафта. Дина­мика – лишь одно из понятий, характеризую­щих происходящие в ландшафте изменения. Оно занимает срединное положение в цепочке понятий, отражающих различные типы измене­ния : «функционирование» – «динамика» – «эво­люция».

Под динамикой ландшафта понимают изме­нения ландшафта, не сопровождающиеся изме­нениями его структуры, т. е. происходящие в рамках единого инварианта, в ней выражается временная упорядоченность состояний ландшафта как его структурных элементов. Примерами динамиче­ских изменений служат серийные ряды фаций

Динамика часто проявляется в РИТМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ – повторе­ние во времени определенных процессов в ландшафтах или во всей географической оболочке.Ритмические процессы могут проходить в равные промежутки времени (например, сме­на дня и ночи, времен года) и приводят к из­менению состояния атмосферы, биоты и дру­гих компонентов. Здесь ритмические процессы являются элементом функционирования геоси­стем.

К ритмическим относят и процессы, повто­ряющиеся через неравные промежутки време­ни, например глобальные процессы поднятия и опускания суши, трансгрессии и регрессии морей, чередование ледниковых и межледни­ковых периодов. Такие процессы приводят к эволюции геосистем, ландшафтов.

Говорят о «циклических» и «периодических» ритмических процессах.

Анализ тенденций естественной и антропоген­ной динамики ландшафта-существенная часть прогноза его состояний в проектах и планах рационального использования природных ре­сурсов и охраны окружающей среды.

Ланд развивается под воздействием космических и тектонических сил, а также в проц саморазвития.саморазвитие протекает отн-но медленно и редко выражен в чистом виде. Развитие отчетливо проявляется в формир-ии новых морфолог частей- эроз промоины, очаги заболачивания. Возраст ланд отсчит со времени появления новой территории, но не с возрастом его геолог фундамента или с возрастом суши. Близко соприкосается понятие долговечности- продолжительность его существования, т е время в течении к-го он может сохранять осн черты своей структуры и функционирования. Долговечность различных элементов ланд неодинакова. зарождение нового ландшафта может быть обусловлена как внешними так и внутренними факторами. Экватор и субэкватор ланд отл-ся более стары чем умеренные.

 

21 Определение понятий «природно-антропогенные», «антропогенные», «культурные» ландшафты и др.

 

Прир-антроп ланд- ланд, стр-ра и функционир-е к-го заметно изменены социхоз деят-ю и этнокультурн традициями людей. Прир-антр ланд- наиб общий и широко исп-емый термин, безразмерный, означающий любые антропог трансформир ланд. Одни включают только антропог-модификац прир комплексы без хоз элементов, а др- стр-ра прир-антр ланд состоит из элементов матер культуры производ типа, науки, исск-ва. Могут быть изменения- трансформация одного или неск компонентов, перестройка вертик или гориз стр-ры, появление дополнит факторов формир-я и функ-я, умен-е разнооб-я и площади естест-но структ элементов ланд.

ЛАНДШАФТ АНТРОПОГЕННЫЙ – фор-ся в проц хоз деят-ти человека. Они имеют прир основу и подчиняются общ закон-ям развития природы, но в тоже время стр-ра, динамика и функционирование связано связана с хоз деят-ю человека. Фор-ся в рез-те целенапр хоз деят-ти человека либо в рез-те непреднамер антроп или техногенных воздействий. Выполняют ресурсовоспроизвод и средоформир ф-ии.

В процессе своего функционирования антропогенные ландшафты, подобно природным, про­должают участвовать в формировании газово­го состава атмосферы, круговорота воды, в процессах миграции элементов и т. д.

Прир-антроп отл-ся от антроп-1-св-на антропог трансформир-ть компонентов, 2- насыщено продуктами человеч труда, 3- имеют естеств и антропоген энергетич основу, 4- в трансф-ых ланд положит обратные связи преобладают над отриц, 5- хар-но изменение эволюц гибкости и пластичности.

По характеру последствий принято разли­чать ландшафты: культурный ландшафт –соз­нательно измененный хозяйственной деятель­ностью человека для удовлетворения своих потребностей, постоянно поддерживаемый че­ловеком в нужном для него состоянии, спо­собный одновременно продолжать выполнение функций воспроизводства здоровой среды. Противоположностью культурного выступает акультурный ландшафт,возникающий в ре­зультате нерациональной деятельности или не­благоприятных воздействий соседних ланд­шафтов. К акультурным относят ландшафты, утратившие способность выполнять функции воспроизводства здоровой среды. Крайним членом в этом ряду выступают деградиро­ванные ландшафты,потерявшие способность выполнять какую-либо функцию.Главные особенности культурного ландшафта с геоэко­логической позиции выражаются в следующем: а) гармонизация природной, социальной и производственной подсистем; б) оп­тимальное и устойчивое функционирование; в) минимизация деструктивных процессов; г) здоровая среда обитания; д) наличие постоянного мониторинга; е) антропогенная регуляция, охрана и уход; ж) высокое художественное достоинство пейзажного облика.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных