Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Устойчивость ландшафтов.




 

УСТОЙЧИВОСТЬ ЛАНДШАФТА – свойство ландшаф­та сохранять свою структуру и характер функционирования при изменяющихся условиях его среды.

Понятие «устойчивость», заимствованное из техники, распространено на ландшафты в по­следние десятилетия. Это связано с резко воз­росшим интересом к проблемам сохранения свойств ландшафтов как ресурсовоспроизводящих и средовоспроизводящих систем.

Целесообразно различать устойчивость при­родных и антропогенных ландшафтов. Под устойчивостью природных и полуприродных ландшафтовпонимается их способность сохра­нять под влиянием внешних (природных и ан­тропогенных) воздействий свою структуру. Снятие нагрузки в этом случае приведет к воз­врату ландшафта в практически прежнее со­стояние за счет его саморегулирования.

Устойчивостью антропогенных ландшафтов (природно-технических геосистем)чаще всего называют способность их, испытывая внешние воздействия, продолжать выполнять социаль­но-экономические функции (ресурсовоспроизводство, средовоспроизводство) в заданных пределах. Устойчивость таких систем обеспе­чивается сочетанием процессов управления и саморегуляции.

Устойчивость ландшафтов оценивается пу­тем выяснения устойчивости свойств компонен­тов, а также пространственных и временных аспектов структуры ландшафтов.

Интенсивность биолог круговорота и биолог продуктивность служат одним условий устойчивости геосистемы. Климат и влагооборот крайне неустойчивы, твердый фундамент-устойчивый, но в случае нарушения не способен восстанав-ся. Стабильность тверд фундамента- предпосылка устойчивости ланд. Осн стабилиз фактор- растит покров. Косвенная мера устойчивости- запасы биомассы в ландшафте и её продуктивность. Степень устойчивости геосистем пропорциональна ее рангу. Фации менее устойчивы и долговечны, а ландшафт более устойчивая. Устойчивость ланд отн-на и имеет свои пределы. Любая система устойчива при сохранении важнейших параметров внешней среды.

 

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных