Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классификация амилоидоза




Основана на типе белка или типе ткани, в которой он накапливается, распространенности, и возможной причине его возникновения.
Системный амилоидоз:
1.Первичный системный амилоидоз с преимущественным накоплением амилоида в сердце, ЖКТ, языке, коже и нервах;
2.Вторичный амилоидоз с преимущественным накоплением амилоида в печени, селезенке, почках, кишечнике, надпочечниках.
Ограниченный (местный) амилоидоз может иметь узловую, опухолеподобную форму. Он встречается редко и наблюдается на языке, мочевом пузыре, легких и коже.
Амилоид может накапливаться в эндокринных новообразованиях.
Семейный врожденный амилоидоз:
нейропатический, нефропатический, сердечный.
Сенильный амилоидоз:
В сердце (небольшие колл-ва)
поджелудочной железе
селезенке у пожилых людей

  1. Морфология общего гемосидероза

Избыточное накопление гемосидерина (пигмента, образующегося при расщеплении гема, является полимером ферритина.) в условиях патологии носит название гемосидероза. Общий или генерализованный гемосидероз наблюдается при внутри сосудистом разрушении эритроцитов (интраваскулярный гемолиз). Причины общего гемосидероза: болезни системы органов кроветворения, интоксикации, обусловленные гомолитическими ядами и солями тяжелых металлов, некоторые инфекционные заболевания,переливание иногруппной, резус несовместимой и бактериально загрязненной крови. Избыточное железо депонируется как гемосидерин в макрофагах всех органов, особенно костного мозга, печени и селезенки. Роль сидеробластов выполняют в этих органах ретикулярные, эндотелиальные, гистоцитарные элементы.Яркие формы гемосидероза, особенно в печени (пигментный цирроз), поджелудочной железы, слюнных желез наблюдается при гемохроматозе.

Виды желтух

Желтуха возникает при увеличении образования билирубина, уменьшенная экскреция печенью, обтурация желчного протока. По механизмам развития желтухи разделяют на 3 вида:
надпочечная(гемолитическая) – характеризуется повышением образования билирубина в связи с увеличенным распадом эритроцитов.
почечная (паренхиматозная) – возникает при повреждении гепатоцитов (дистрофия, некроз), в результате чего нарушается захват, связывание и экскреция билирубина, что приводит к увеличению его содержания в крови.
подпочечная (механическая) – происходит обтурация желчных путей, что приводит к накоплению связанного билирубина проксимальнее преграды в желчных путях и печени(холестаз)







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных