Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Стадии морфогенеза тромба




свертывание крови – коагуляция(коагуляция фибриногена с образованием

фибрина); склеивание тромбоцитов - агрегация; склеивание эритроцитов - агглютинация; осаждение белков плазмы - преципитация.

 

Морфология тромба

тромбообразование складывается из процессов агглютинации (склеивания) тромбоцитов, приклеивания их к стенке сосуда, коагуляции фибриногена с превращением его в плотный и волокнистый фибрин, агглютинации эритроцитов и преципитации белковых осадков плазмы.

Тромб построен из нитбей фибрина, между которыми располагаются форменные элементы крови. Он обычно прикреплен к стенке сосуда в том месте, где начался процесс тромбообразования. Поверхность тромба, как правило, неровная, гофрированная, что отражает ритмичное выпадение склеивающихся тромбоцитов и следующее за их распадом отложение нитей фибрина при продолжающемся кровотоке. Гистологическое изучение тромба также показывает, что он построен из ветвящихся балок склеивающихся и распадающихся тромбоцитов с находящимися между ними пучками нитей фибрина и заключенными среди них эритроцитами и лейкоцитами.

Соотношение составляющих тромб элементов может быть разным в одних случаях (при медленном образовании тромба и быстром токе крови) он состоит главным образом из тромбоцитов, фибрина и лейкоцитов. Такой тромб в соответствии с окраской носит название белого, или слоистого. В других случаях (быстрое образование тромба при медленном токе крови) тромб содержит, помимо тромбоцитов и фибрина, большое количество эритроцитов и называется красным тромбом. Чаще всего он имеет как с поверхности, так и на разрезе пестрый вид, т. е. все составляющие элементы распределены равномерно. Тогда говорят о смешанном тромбе.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных