Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Морфология ревматоидного артрита




Системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом. Морфологические проявления ревматоидного артрита очень разнообразны и охватывают опорно-двигательный аппарат, кожу, кровеносные сосуды и некоторые другие органы.

В начальных стадиях ревматоидного артрита пораженная синовиальная оболочка становится отечной, утолщенной и гиперплазированной. Она утрачивает ровный контур и покрывается нежными луковицеобразными ворсинами. В ее строме периваскулярно размещаются воспалительные инфильтраты, содержащие лимфоидные фолликулы, которые обычно состоят из CD4+ хелперных Т-лимфоцитов, а также плазматические клетки и макрофаги. Возрастает васкуляризация синовиальной оболочки, ближе к ее поверхности появляются отложения гемосидерина и гигантские клетки. Скопления организующегося фибрина не только покрывают некоторые участки синовиальной оболочки, но и плавают в суставной жидкости в виде рисовых зерен. В синовиальной жидкости накапливаются нейтрофилы и собираются в виде тяжей вдоль поверхности, но глубже, к синовиоцитам, обычно не проникают. В мутной и обильной суставной жидкости образуются сгустки, содержащие немного слизи. Воспаленная и гиперемированная синовиальная оболочка настилается на суставную поверхность, формируя паннус (пленку), и вызывает эрозию подлежащего суставного хряща. Медиаторы, выделяемые клетками воспалительного ответа и синовиоцитами, активируют остеокласты. Все это позволяет синовиальной ткани проникать в кость, формируя околосуставные эрозии, субхондральные кисты и очаги остеопороза.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных