Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Макроскопические и микроскопические стадии атеросклероза




Атеросклероз - хроническое заболевание кровеносных сосудов, характеризующееся появлением на сосудистой стенке атеросклеротических бляшек. Это заболевание считается достаточно распространённым и наиболее часто встречается у курящих людей, у людей злоупотребляющих алкоголем, ведущих малоподвижный образ жизни и не следящих за своим питанием. Факторами риска атеросклероза считаются ожирение и частые стрессы. Риск появления этого заболевания повышается и при наличии некоторых заболеваний. Основными такими заболеваниями является сахарный диабет и гипертония, но также в группу риска входят люди страдающие гиперфибриногенемией и гомоцистеинурией. Атеросклероз чаще встречается у женщин во время менопаузы. Имеет значение и наследственная предрасположенность. Основной причиной возникновения атеросклероза считается накопление липопротеидов в сосудистой стенке, но также существуют и другие теории возникновения данного заболевания, это вирусная теория, аутоиммунная теория, теория дисфункции эндотелия и т. д.

Выделяют 5 стадий этого заболевания:

1 стадия - долипидная стадия: в этой стадии нарушается проницаемость внутренней оболочки сосудов для липопротеинов.

2 стадия - стадия липоидоза: на внутренней оболочке сосудов начинают накапливаться липопротеины, они приобретают вид желтоватых полосок.

3 стадия - стадия липосклероза: на этой стадии вокруг жиробелковых комплексов разрастается соединительная ткань, вследствие чего формируются выступающие бляшки.

4 стадия - стадия атероматоза: центр бляшки начинает изъязвляться, она значительно выступает в просвет сосуда, под бляшкой начинает разрушаться слой сосудистой стенки и она проникает в мышечный слой сосуда.

5 стадия - стадия атерокальциноза: на этой стадии в бляшку происходит отложение солей кальция, бляшка становится очень плотной и значительно суживает просвет сосуда, препятствуя току крови.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных