Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Дальневосточный федеральный округ




На Дальневосточный округ приходится самая низкая доля валового регионального продукта, промышленной продукции, сельскохозяйственной продукции, объема платных услуг населению. Дальневосточный федеральный округ располагает богатой и разнообразной минерально-сырьевой базой. Округ занимает ведущее место в России по запасам олова. В примеси с оловом встречаются полиметаллы (свинец, мышьяк, серебро, кадмий). Имеются большие запасы топливно-энергетических ресурсов (уголь, газ, нефть). В Дальневосточном федеральном округе сосредоточены более 80% общероссийских запасов алмазов. В округе также находится около 40% российских запасов золота. Экономика Дальневосточного округа тесно связана с имеющимися в регионе запасами природных ресурсов. К специализации округа следует отнести цветную металлургию, базирующуюся на добыче олова, ртути, полиметаллов, вольфрама, мышьяка; алмазодобывающую промышленность; рыбную промышленность, а также целлюлозно-бумажную и деревообрабатывающую промышленность. В машиностроении Дальневосточный федеральный округ специализируется на судоремонте и производстве энергетического оборудования.

Несмотря на относительно низкую долю грузооборота по России в целом, транспорт играет огромную роль в экономике округа. Существенное значение имеет железнодорожный транспорт. На его доля приходится до 80% грузооборота округа. Дальневосточный федеральный округ имеет самую большую в России береговую линию. Соответственно, важное значение, особенно для внешней торговли, имеет морской транспорт. Во внутрирайонных связях округа велика роль авиационного транспорта, особенно в малоосвоенных и труднодоступных регионах. Дальневосточный федеральный округ, в силу удаленного и особого географического положения, имеет развитые экономические связи, как с российскими регионами, так и со странами дальнего зарубежья. К основным предметам экспорта относятся: концентраты цветных металлов, бумага, рыба и рыбопродукты. Среди зарубежных стран основными партнерами являются Япония, Китай, Южная Корея, страны Южной и Юго-Восточной Азии. В эти страны экспортируются лесоматериалы, продукция целлюлозно-бумажной продукции, рыба, цемент и др. К импортируемой относится продукция легкой промышленности (хлопчатобумажные, шерстяные и льняные ткани, обувь, трикотажные и швейные изделия), продукты питания, машины и оборудование, нефть и нефтепродукты. Сбалансированность бюджетов территорий Дальневосточного округа в максимальной мере зависит от финансовой поддержки федерального центра. В Дальневосточном федеральном округе сложилась самая сложная социально-экономическая ситуация.

 

Уральский федеральный округ

В Уральском федеральном округе сосредоточена большая часть нефтегазовых ресурсов России. Имеются также запасы марганцевых руд. Округ богат месторождениями железных руд. Из цветных металлов следует отметить большие запасы меди, а также разработки месторождений цинка. Из драгоценных металлов в округе находятся запасы золота и серебра. Основой экономики Уральского федерального округа является топливно-энергетический комплекс, основанный на богатейших в России запасах нефти и газа. Важную роль в экономике округа играют черная и цветная металлургия. В округе развиты машиностроение и металлообработка. При этом Уральский федеральный округ специализируется на производстве тракторов, автомобилей, строительно-дорожного и горно-шахтного оборудования, приборостроении и станкостроении; на производстве энергетического, транспортного и химического оборудования; на сельскохозяйственном, химическом, полиграфическом машиностроении. В округе сосредоточено большое количество предприятий военно-промышленного комплекса. Заметную роль в экономике округа играет электроэнергетика, развита атомная промышленность. Относительно развиты пищевая промышленность и промышленность строительных материалов. Объем экспорта Уральского федерального округа десятикратно превышает объем импорта. Основными статьями экспорта Уральского федерального округа является продукция отраслевой специализации: топливо (нефть и газ), нефтепродукты, цветные и черные металлы, стальные трубы, разнообразная продукцию машиностроения, пиломатериалы. Импортируются в Уральский федеральный округ продукция легкой и пищевой промышленности, хлеб, товары народного потребления, машины и оборудование. В плане комплексной оценки социально-экономического положения в Уральском федеральном округе сложилась благоприятная ситуация.

 

 

Вопрос № 34: Развитие Российской Федерации в разрезе Федеральных округов: сравнительная характеристика Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

В целях обеспечения реализация Главой Российской Федерации своих конституционных полномочий, повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти и совершенствования контроля Президент Указом в мае 2000 года создал на территории Российской Федерации 7 федеральных округов. Во главе каждого федерального округа стоит полномочный представитель Президента России. Федеральные округа, не затрагивая основное (конституциональное) административно-территориальное деление, являются формой укрепления вертикали государственной власти. Кроме того, более крупными субъектами легче управлять.

 

Основные характеристики федеральных округов

 

Федеральный округ Центр (город) федерального округа Территория, % от территории России Численность населения, % от численности населения России Плотность населения, человек на 1 квадратный километр
Приволжский Нижний Новгород
Сибирский Новосибирск
Дальневосточный Хабаровск

 

Приволжский федеральный округ

В производстве валового регионального продукта пятая часть всего объема приходится на Приволжский округ.

На Приволжский федеральный округ приходится 1/4 промышленного производства России. В структуре промышленности первенствуют такие отрасли, как машиностроение и топливно-энергетический комплекс. Приволжский округ лидирует в стране по размерам производства продукции химической и нефтехимической промышленности, машиностроения, фарфорофаянсовой промышленности, мукомольно-крупяной, электроэнергетики, легкой промышленности, промышленности строительных материалов и лесной промышленности. Доля сельскохозяйственной продукции составляет чуть более 1/4 от общего объема сельскохозяйственного производства страны. Приволжский округ лидирует по объему торговли продукцией нефтехимического комплекса. Отсюда экспортируется 1/4 продукции машиностроения и 1/3 топливно-энергетического комплекса России. На Приволжский округ приходится 1/6 розничной торговли. Весьма высок рейтинг по таким показателям, как наука, искусство и культура. В целом в Приволжском федеральном округе сложилась благоприятная социально-экономическая ситуация.

 

Сибирский федеральный округ

На территории Сибирского федерального округа сосредоточены запасы свинца и платины, угля и молибдена, никеля, меди, серебра и золота. Огромные земельные и лесные ресурсы. Ведущая отрасль экономики Сибирского федерального округа – промышленность. Ведущие отрасли промышленности: черная и цветная металлургия; электроэнергетика; лесная и деревообрабатывающая; целлюлозно-бумажная; химическая и нефтехимическая; пищевая и мукомольная; топливная; строительных материалов; машиностроение и металлообработка; легкая. Важнейшие отрасли сельского хозяйства: животноводство, производство зерна, овощеводство. Сибирский округ – лидер по экспорту продукции черной и цветной металлурги, он вывозит также 1/4 древесины и 1/5 продукции нефтехимического комплекса. Сибирский федеральный округ - основной транспортный узел России. Через него проходят основные транзитные потоки России из европейской части страны в азиатскую. На территории округа действуют Сибирские отделения 3-х Российских Академий наук. Наибольшее количество вузов сосредоточено в Новосибирской, Омской областях, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской и Томской областях.

 

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных