Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Дальневосточный федеральный округ. На Дальневосточный округ приходится самая низкая доля валового регионального продукта, промышленной продукции




На Дальневосточный округ приходится самая низкая доля валового регионального продукта, промышленной продукции, сельскохозяйственной продукции, объема платных услуг населению. Дальневосточный федеральный округ располагает богатой и разнообразной минерально-сырьевой базой. Округ занимает ведущее место в России по запасам олова. В примеси с оловом встречаются полиметаллы (свинец, мышьяк, серебро, кадмий). Имеются большие запасы топливно-энергетических ресурсов (уголь, газ, нефть). В Дальневосточном федеральном округе сосредоточены более 80% общероссийских запасов алмазов. В округе также находится около 40% российских запасов золота. Экономика Дальневосточного округа тесно связана с имеющимися в регионе запасами природных ресурсов. К специализации округа следует отнести цветную металлургию, базирующуюся на добыче олова, ртути, полиметаллов, вольфрама, мышьяка; алмазодобывающую промышленность; рыбную промышленность, а также целлюлозно-бумажную и деревообрабатывающую промышленность. В машиностроении Дальневосточный федеральный округ специализируется на судоремонте и производстве энергетического оборудования.

Несмотря на относительно низкую долю грузооборота по России в целом, транспорт играет огромную роль в экономике округа. Существенное значение имеет железнодорожный транспорт. На его доля приходится до 80% грузооборота округа. Дальневосточный федеральный округ имеет самую большую в России береговую линию. Соответственно, важное значение, особенно для внешней торговли, имеет морской транспорт. Во внутрирайонных связях округа велика роль авиационного транспорта, особенно в малоосвоенных и труднодоступных регионах. Дальневосточный федеральный округ, в силу удаленного и особого географического положения, имеет развитые экономические связи, как с российскими регионами, так и со странами дальнего зарубежья. К основным предметам экспорта относятся: концентраты цветных металлов, бумага, рыба и рыбопродукты. Среди зарубежных стран основными партнерами являются Япония, Китай, Южная Корея, страны Южной и Юго-Восточной Азии. В эти страны экспортируются лесоматериалы, продукция целлюлозно-бумажной продукции, рыба, цемент и др. К импортируемой относится продукция легкой промышленности (хлопчатобумажные, шерстяные и льняные ткани, обувь, трикотажные и швейные изделия), продукты питания, машины и оборудование, нефть и нефтепродукты. Сбалансированность бюджетов территорий Дальневосточного округа в максимальной мере зависит от финансовой поддержки федерального центра. В Дальневосточном федеральном округе сложилась самая сложная социально-экономическая ситуация.

 

Вопрос № 36: Внешнеэкономическая деятельность Российской Федерации: отношения России со странами Азии, Северной и Южной Америки.

Внешнеэкономическая политика является одним из основных направлений деятельности государства. Экономика самостоятельно не может лоббировать свои интересы на международной арене. В России монополия на внешнюю политику принадлежит государству; никто, кроме государства не может определять внешнеэкономическую политику. Государственными монополиями являются торговля газом («Газпром»), военно-промышленный комплекс и атомная энергетика.

Внешнеэкономическая деятельность включает в себя внешнюю торговлю, международное инвестиционное сотрудничество, производственную кооперацию, валютные и финансово-кредитные операции, а также миграцию рабочей силы. Наиболее значимой частью внешнеэкономической деятельности государства является внешняя торговля (таможенные пошлины на вывозимые природные ресурсы и другие платежи от движения товаров через границу).

Внешнеэкономическое равновесие – это соотношение между экспортом и импортом, то есть сальдо платежного (торгового) баланса страны. Сейчас в России положительное сальдо платежного баланса, то есть экспорт превышает импорт. За счет средств профицита Россия погашает государственный долг досрочно. Превышение экспорта над импортом уменьшает зависимость от внешнего рынка и позволяет развиваться национальному производству, поэтому поддержание внешнеэкономического равновесия является одной из целей государственного регулирования экономики. Но в настоящее время экономика России характеризуется всё возрастающей долей импортной продукции, 99% которой составляет конечная продукция. Это отрицательно сказывается на развитии нашей промышленности, так как ее продукция становится неконкурентоспособной. Кроме того, растет зависимость России от экспорта сырья, что также не способствует развитию производства конечной продукции.

Россия вкладывает средства своего стабилизационного фонда, формируемого за счет профицита бюджета, в иностранные ценные бумаги, доходность которых составляет 2% годовых.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных