Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Влияние особенностей ландшафтов на расселение населения, сельское хозяйство и др.




Природная среда влияет на жизнь людей и на общественное производство как целостная система. Воздействие каждого природного элемента или компонента зависит от всех остальных. Условия развития с/х определяются соотношением всех компонентов геосистемы, которые не могут заменить друг друга. Так, высокое почвенное плодородие сводится на нет при недостатке тепла и влаги, в условиях пересеченного рельефа, не допускающего возможность распашки и тд. Один и тот же уклон поверхности влияет на работу транспортных машин (н-р на расход горючего) по разному в зависимости от того, чем эта поверхность сложена, сухая она или влажная, покрыта снегом, что на ней растет, каковы температурные условия во время работы механизма.

Природные условия влияют на плотность населения, особенно сельского.

Максимальная плотность населения в России – 60-70чел/км² наблюдается в суббориальных гумидных широколиственных ландшафтах центральном и восточно-европейском типах. В подтайге плотность снижается до 20 чел/км², в южной тайге – 5-7чел/км², в северной тайге - 1 чел/км², тундре - < 0,1 чел/км², лесостепь и северная степь- 20-30 чел/км², типичные степи – 1,5 - 2 чел/км², пустыни - <1 чел/км².

Таким образом, в распределении населения отчетливо проявляется зональность.

Распаханность территории в среднем по России 10%. Зона широколиственных лесов, лесостепей и сев.степей около 70%. Типичные степи – 50-60%. Подтайга – 20-40%. Южная тайга - <10%. Сев. и средн. тайга <1%. Тундра 0%. Причина различий в распаханности разных зон – плодородие почв и климат.

Также влияет состояние окружающей среды на типы жилищ, размещение и размеры нас.пунктов, рекреационную деятельность, на особенности промышленного и транспортного строительства, заболеваемость природно-очаговыми заболеваниями и др.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных