Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Растительный покров как естественный рычаг воздействия на л-т




Это постоянно действующий стабилизирующий фактор. Он препятствует как техногенному, так и ес­тественному выносу химических элементов и способствует усилению их внутриландшафтного круговорота. Интенсивность влагооборота и почвообразования находится в прямой связи с продуци­рованием биомассы, а интенсивность гравитационных процессов - в обратной. Подстилающая по­верхность, образованная развитой растительностью, благоприятно влияет на мезо- и микроклимат и кислородный режим. Таким образом, высокая интенсивность фотосинтеза и развитый растительный покров служат одним из важнейших признаков культурного ландшафта.

 

25. Водный сток как естественный «рычаг» воздействия на ландшафт.

Посредством водных мелиораций, то есть регулирования стока, осуществляется воздействие на гравитационный перенос твёрдого материала, испарение, водная миграция химических элементов, почвообразование, функционирование биоты и биологическая продуктивность. Проведение водных мелиораций требует особо тщательного учёта структурных и динамических особенностей геосистемы. При осушении необходимо учитывать естественные тенденции изменений атмосферного увлажнения, т.к. в зоне избыточного увлажнения в летние месяцы наблюдается дефицит влаги. Кроме того, из-за внутреннего перераспределения влаги внутри ландшафта существуют урочища и фации с избыточным и недостаточным увлажнением на вершинах холмов и гряд, песчаных террасах и т.д. Поэтому мелиорация должна осуществлять процесс двусторонней регуляции водного режима геосистем. Используется также увеличение биологической продуктивности для снижения стока.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных