Ассортимент фарфоровой посуды, используемой в ресторанах, показан на рис. XI.
Металлическая посуда используется в ресторане для доставки блюд с раздачи в зал к подсобному столу официанта, а также для подачи отдельных видов блюд непосредственно на обеденном столе.
Характеристика и назначение металлической посуды представлены в табл. 3. 2.
Таблица 3. 2.
Наименование
| Вместимость порции, см3
| Назначение
|
Икорницы (классическая с вставной стеклянной розеткой или в форме раковины с кобальтовой розеткой и лопаткой)
| 1-2 порции
| Для подачи зернистой или кетовой икры
|
Блюда для устриц (имеют углубления для размещения раковин, в центре для колотого льда)
|
| Для подачи устриц в раковинах
|
Кокильницы
|
| Для приготовления и подачи горячих закусок из рыбы и продуктов моря
|
Кокотницы
| 90-150
| Для приготовления и подачи горячих закусок из мяса, птицы, дичи, овощей и грибов с соусами
|
Порционные сковородки (кроншель) из мельхиора
|
| Для приготовления и подачи некоторых горячих закусок и горячих сладких блюд
|
Порционные сковородки из нержавеющей стали
|
| Для приготовления и подачи яичницы-глазуньи, запеченных блюд из рыбы, мяса, овощей
|
Пашотницы (кастрюльки)
| однопорционные
| Для подачи к бульону горячего яйца, сваренного в "пашот"
|
Миски суповые с крышками
| 1-4 порции, мельхиоровые;
| Для получения и транспортировки супов к подсобному столику официанта
|
1-6 порций с крышками и без них из нержавеющей стали
|
Вазы-супницы
| 4-10 порций
| Для подачи заправочных супов при обслуживании групп туристов и семейных обедов
|
Тренога (подставка с котелком)
|
| Для подачи ухи рыбацкой
|
Баранчик овальный с крышкой
| 1-6 порций
| Для подачи горячих блюд из отварной рыбы и рыбы в соусе
|
Баранчики круглые с крышками
| 1-6
порций
| Для подачи горячих блюд из мяса, птицы, овощей в соусе
|
Эскарго (блюдо для улиток)
|
| Имеет углубления для раковин
|
Блюда овальные
| 1-10 порций
| Для подачи горячих блюд, к которым соусы подают отдельно
|
Блюда круглые
| 6-12 порций
| Для подачи блюд из мяса, птицы, дичи, приготовленных в целом виде
|
Менажницы
|
| Для подачи горячих блюд с раздельным расположением соуса и гарниров
|
Таганчик (подставка для тлеющих углей с чугунной сковородкой)
|
| Для подачи фирменных блюд
|
Соусники
| Одно-и двухпор- ционные
| Для приготовления и подачи кофе по-восточному, по-турецки
|
Турка (джезва)
| Одно-и двухпор- ционные
| Для подачи горячих соусов
|
Кофейники
| 500-1500
| Для обслуживания групп туристов и в номерах гостиниц
|
Сливочники
| 50-200
| Для подачи сливок к горячим напиткам
|
Молочники
| 100-250
| Для подачи молока к горячим напиткам
|
Вазы (кабачек)
| Двух и трех-ярусные
| Для подачи фруктов на банкетах
|
Кулер для льда(в комплекте со щипцами)
|
| Для подачи льда
|
Ведро для льда
|
| Для охлаждения шампанских и игристых вин, подачи их к столу
|
Подносы металлические: большие круглые или овальные средние круглые или прямоугольные малые
| Диаметр
500 мм 500x400 мм 300 мм 350x250 мм
| Для переноса официантами блюд, напитков к подсобному столу и сервировки стола. Для подачи счета, табачных изделий
|
Самовар
| 1, 5; 3, 5; 10; 20 л.
| Для сервировки чайного стола
|
Ассортимент металлической посуды, используемой в ресторанах, показан на рис. XII.
Стеклянная посуда бывает из простого хрустального и непрозрачного стекла. Наибольшей популярностью в ресторанах, кафе и барах пользуется бесцветное прозрачное стекло. В то же время отдельные виды посуды, ножки рюмок, бокалов могут быть цветными.