ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Основное деятельностью предприятия общественного питание
Производственный процесс, который не однородный и состоит из отдельных технологических процессов: обработки сырья, производства п/ф, готовых кулинарных и кондитерских изделий и их реализации. Успешное осуществление производственного процесса зависит от оперативного планирования и правильной организации работы на предприятия общественного питания. Сущность оперативного планирования производства предприятий заключается в составлении производственной программы. Производственная программа — это обоснованный план выпуска всех видов продукции собственного производства. К продукции собственного производства относятся продукты, прошедшие механическую и тепловую кулинарную обработку и имеющие вид п/ф, блюда, кулинарного изделия. План включает показатели, характеризующие как общий объём выпуска продукции, так и ассортимент этой продукции. Производственная программа для предприятий центрального производства (заготовочных предприятий) составляется на основании заявок доготовочных и др. ПОП на п/ф из мяса, рыбы, птицы и овощей, кулинарные и кондитерские изделия и отражается в наряде-заказе или в других документах. Производственная программа предприятий непосредственного (доготовочных и др.) составляется на основании потребительного спроса на готовую продукцию (блюда, изделия) и отправляется в плане-меню ассортимент блюда и изделий в плане-меню зависит и от типа предприятия, и от его наценочной категории. При разработке производственной программы используют соответствующую нормативно-техническую и технологическую документацию: для заготовочных предприятий - технические условия и технологические инструкции на п/ф и кулинарные изделия и др., для доготовочных предприятий - сборники рецептур блюд и кулинарных изделий, прейскуранты постоянно действующих цен (в зависимости предприятия). Оперативное планирование работы производства заготовочных и доготовочных предприятий состоит из следующих последовательных операций: составление производственной программы, исходя из товарооборота предприятия; подготовка производства для ее выполнения; контроль за выполнением производственной программы, то есть за производством продукции и её реализации. Для успешного выполнения производственной программы необходимо соблюдение ритмичности и не прерывности процессов производства и труда. Это достигается своевременным обеспечением производства сырьём, продуктами; применением средств механизации, автоматизации и средств малой механизации; рациональной расстановкой и использованием кадров, рациональным использованием рабочего времени, сокращением не производственных затрат времени на производстве и т.д. Следовательно, оперативное планирование обеспечивает ритмичную работ предприятия, своевременный выпуск необходимого количества готовой продукции и её реализации. Исходными данными для составления производственной программы является: план товарооборота по продукции собственного производства; ассортимент выпускаемой продукции заготовочными и специализированными цехами; заявки доготовочных предприятий на п/ф, кулинарные и кондитерские изделия; нормативно-технологическая документация. На предприятиях, где организованы отделы индустриализации, производственная программа разрабатывается на квартал на основании общего объёма выпуска продукции на квартал (плана) и с учётом потребности доготовочных предприятий так, производственной программе мясного цеха чётко планируется выпуск п/ф и по ассортименту, и по качеству. .
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|