Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПЬЕСЫ




Оглавление

 

Введение. 3

1. Обоснование выбора пьесы.. 5

2. Литературный анализ пьесы.. 7

2.1 Проблема. 7

2.2 Тема. 8

2.3 Идея. 9

2.4 Жанр пьесы.. 11

3. Перевод пьесы в драматический вид искусства (спектакль) 12

4. Режиссерский анализ пьесы (первый этап) 13

4.1 Ведущее предлагаемое обстоятельство. 13

4.2 Исходное событие. 15

4.3 Центральное событие. 16

4.4 Сверхзадача. 17

4.5 Сквозное действие. 18

4.6 Конфликт. 19

4.7 Событийно — действенный ряд. 20

5. Режиссерский анализ пьесы (второй этап) 23

5.1 Жанр спектакля. 23

5.2 Способ существования. 24

5.3 Среда обитания. 25

5.4 Атмосфера. 26

6. Решение спектакля и его реализация. 27

6.1 Работа с актером (исполнителем) 27

6.2 Темпо — ритм спектакля. 30

7. Композиция спектакля. 32

7.1 Соединение частей в целое. 32

7.2 Работа со сценографом. 33

7.3 Музыкальное оформление спектакля. 34

7.4 Поиски образности. 35

Заключение. 36

Список литературы: 37

8. Приложение. 39


Введение

Искусство должно служить добру, человечности. Всякое другое его назначение — есть безнравственность, антигуманность. есть антиискусство.

Искусство должно пробуждать чувства.

Искусствосоздаётся разными средствами и в разных его видах, но всегда через творческий акт создания художественного образа.
Процесс творчества постигнуть трудно, это всегда загадка тайна. И всё же можно выделить некоторые черты, обязательно присущие художественному образу:

• Смысл идея сверхзадача. Это боль или радость художника выраженные чувственно. Это кредо творца, его «не могу молчать».

• Вымысел преображения преображение действительности, отбор художественных явлений, угол зрения творца. Художник всегда сочинитель, Всегда выдумщик, домысливатель «всегда немножко наркоман». Правда, правда вымысла. Достоверность и узнаваемость, последовательность в вымысле обязательно.

• Заразительность — художественный образ не может оставлять зрителя каменным, искусство — обязательно с эмоцией.
Конкретный вид искусства определяется его материалом. У художника в живописи это холст, краски, у скульптора — глина бронза. Материал театрального искусства — живой действующий человек личность. У театра два творца артист и зритель.

Театр — искусство пространственно — временное, коллективное, в нём художественный образ творит коллектив. «В творчестве нужно быть ногой» (Э. Дузе), обнажать душу, личность, нервы. По этому очень большое значение в театре приобретает проблема психологической совместимости в труппе, проблема взаимопонимания и взаимодоверия между актёрами и режиссёром.

 


Для создания атмосферы творчества необходимо найти доминанту, главную мысль, идею спектакля. Во главе коллектива все-таки стоит режиссёр, его творческая личность определяет лицо данного театра, спектакля, его позицию своеобразие, стиль. Конкретный театр — это конкретный режиссёр.

 

 

 


ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПЬЕСЫ

 

Искусство — всегда процесс, всегда поиск, всегда движение. И процесс этот бесконечен. Если же ты остановился, значит, ты отстал. Залог молодости искусства, его жизнеспособности, его необходимости — в стремлении к новому, в непрерывности движения, в постоянном чувстве
неудовлетворенности.

Режиссер есть человек и его окружают и волнуют те же жизненные явления, что и любого другого человека. Явления жизни, о которых он хотел бы высказаться, не дают ему покоя, он начинает искать драматургический материал, через который он мог бы поделиться своими мыслями со зрителем.

Мировоззрение художника формируется той средой, в которой он живет и все его усилия связаны с жизнью общества.

Режиссер знакомиться с пьесой. Она его взволновала, чувства драматурга передались режиссеру. Он почувствовал связь между пьесой и современностью. Это Верный признак того, что драматург задел проблему сегодняшнего дня. Материал откликнулся на общественное, гражданское, нравственное чувство режиссера.

Исходным в творчестве режиссера стал отклик материала пьесы на его гражданское и художественное чувство. И тогда можно быть уверенным, что весь процесс работы над пьесой, волнующий нас граждански, человечески, будет плодотворным. Только тот материал, который стучится в нашем сердце, в итоге дает творческий результат.

Режиссер должен обладать особым слухом, чутьем к художественным и гражданским возможностям пьесы.

При подборе материала режиссер должен учитывать несколько важных факторов. Во-первых, это, безусловно, пьеса должна быть современна. Она может быть написана в ХIХ веке, может в Древней Греции, но тема, которую автор хотел передать читателю, должна быть современна и понятна.

Во-вторых, пьеса, которую выбрал режиссер, должна расходиться по ролям. То есть на каждого персонажа должен быть актер, который, по мнению режиссера больше всего подходит на эту роль. Если пьеса расходиться по ролям, как бы не была современна тема, она может не получиться. Правильный подбор актеров — половина успеха.

В-третьих, если говорить о детском театральном коллективе, то это возраст участников коллектива. Необходимо подобрать пьесу так, чтобы что бы возраст участников соответствовал теме произведения, то есть ребята понимали, что они играют.

В-четвертых, пьеса должна быть «поучительна». Зритель, выходя из зрительного зала должен чему-то научиться, что-то понять.

Вот эти факторы, на мой взгляд, необходимы при выборе пьесы, и если режиссер учитывает их при подборе материала, то он делает большой и уверенный шаг на встречу новому спектаклю.

Для своей дипломной работы я выбрала рассказ В. Токаревой «Звезда в тумане». Этот рассказ, на мой взгляд, имеет свою современность. Классическая «женская проза» - лирическая, светлая, искренняя. В рассказе всего пять персонажей. В моей работе были задействованы студенты курса. Ребята были полностью охвачены и заинтересованы рассказом и успешно справились.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных