Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Попов Вадим Николаевич

Участник Великой Отечественной войны

/22.VII.1926 – 03.VIII.2004/

Попов Вадим Николаевич, окончивший в 1960 году факультет русских народных инструментов Московского государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных, известен в городе Пензе и Пензенской области как видный музыкант-профессионал. Являясь авторитетным специалистом в деле развития и становления жанра народно-инструментального исполнительства и оркестров народных инструментов, Попов В.Н. внес крупный вклад в развитие музыкального искусства нашего города и области.

В 1952 – 1955 годах, еще, будучи учащимся, музыкального училища, Попоп В.Н. своим упорством добился организации при училище ранее не существовавшего учебного оркестра народных инструментов, своим энтузиазмом привлекал в оркестр учащихся с других отделений. В эти же годы Попов В.Н. организовал и возглавил оркестр народных инструментов при Пензенском КЭБ /концертно-эстрадное бюро/. В 1955 году, закончив с отличием Пензенское музыкальное училище, Попов В.Н. поступил в Московский институт им. Гнесиных, но вскоре по состоянию здоровья перейдя на заочное отделение института, Попов В.Н. с 1956 года начал работать преподавателем Пензенского музыкального училища /вел классы: специального инструмента, дирижирования, инструментовки, оркестрового класса/. Много сил и энергии, Попов В.Н. вкладывал в укрепление и расширение отделения народных инструментов. Был заместителем директора по учебной работе, заведовал вечерним и заочным отделениями училища. Особой заслугой Попова В.Н. стало открытие в Пензенском музыкальном училище классы гитары /одного из первых училищ в Поволжье/. Попов В.Н. подготовил целую плеяду специалистов-народников, работающих в настоящее время в Пензе, Пензенской области и в ряде городов России.

В 1957 – 1959 годах Попов В.Н. создал и возглавил ансамбль народных инструментов при Пензенском народном хоре под управление Октября Гришина.

В 1960-х годах Попов В.Н. безвозмездно оказывал творческую помощь старейшему в стране любительскому народному оркестру рабочих стекольного завода г. Никольска Пензенской области.

В течение более чем 20 лет Попов В.Н. – постоянный член жюри многочисленных смотров и фестивалей художественного творчества трудящихся города и области. В связи с успешным завершением Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности Попову В.Н. присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

В 1967 году за заслуги в развитии культуры и искусства в городе и области Попов В.Н. награжден орденом «Знак почета».

Главной заслугой Попова В.Н.в области искусства является создание им в г. Пензе стабильно действующего на протяжении уже более 52 лет, которому он отдал 39 лет своей творческой деятельности. Оркестр представляет собой высокопрофессиональный коллектив, особенностью которого является необычная многожанровость репертуара /от народных песен и танцев, романсов, русской и зарубежной музыкальной классики до легкой эстрадной и джазовой музыки/. Оркестр неоднократно записывался в фонды Всесоюзного радио, выступал по местному и Центральному телевидению. В разные годы оркестр под управлением Попова В.Н. получал высокую оценку известных советских музыкантов Д. Шостаковича, А. Хачатуряна, А. Новикова, А. Бабаджаняна, Ю. Шишакова, а также руководителей ведущих государственных музыкальных коллективов В. Дубровского, А. Широкова, Н. Трубачева, Н. Калинина. Оркестр под управлением Попова В.Н., объехав всю Пензенскую область, в разные годы гастролировал по стране и за рубежом: Украина, Молдавия, Поволжье, Мордовия, Венгерская Народная Республика.

Попов В.Н. являлся крупным мастером инструментовки и создания репертуара для оркестра народных инструментов. Работы Попова В.Н. публиковались в печати и составляют значительное место в репертуаре оркестров музыкальных учебных заведений и художественной самодеятельности г. Пензы и области.

На Всесоюзном смотре-конкурсе народных оркестров 1991 года в г. Нижнем Новгороде Попову В.Н. был вручен специальный диплом за создание высокохудожественного репертуара.

Как личность Попова В.Н. отличали: необыкновенная скромность, дисциплинированность и высокая требовательность к себе. Профессионализм, эрудиция, высокий музыкальный вкус, неугасимый творческий потенциал заметно выделяют Попова В.Н. на фоне многих работников искусства г. Пензы.

 

 

2012 г.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Создание формы для связанных таблиц | Тема I. ФИЛОСОФИЯ И ЕЕ РОЛЬ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных