Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ




Некоторые особенности дыхательной функции и органов дыхания у детей.К наиболее характерным из них относятся меньшие размеры органов дыхания у детей и соответственно меньшая величина ЖЕЛ по сравнению со взрослыми. Аэроди­намическое сопротивление у детей в расчете на единицу массы легких меньше, чем у взрослых, так же, как и длина бронхов, носовые и легочные ходы сравнительно уже. По мере роста ребенка укрепляется дыхательная мускулатура и увеличивает­ся объем легких, к 3—4 годам устанавливается грудной тип дыхания, к 6 — завершается строение легочной ткани. Дыха­ние ребенка более поверхностно, чем у взрослого человека.

Таблица 12. Частота дыхания у детей разного возраста и у взрослых в покое
Возраст Частота дыхания, раз в мин
Новорожденный Дошкольник Младший школьник Подросток Взрослый 40—45 (одышка для взрослых) 28—30 26-27 23-25 16-18

Повышенная в сравнении со взрослыми частота дыхания по­зволяет ребенку поддерживать стабильный уровень газообме­на.

Основными причинами, вызывающими различные заболе­вания органов дыхания у детей, являются инфекции, экологи­ческая обстановка, аллергены, наследственность.

Инфекция. Доказана ведущая роль инфекции в развитии простудных заболеваний. В межсезонье, в холодную погоду возрастает длительность пребывания детей в закрытых поме­щениях, вызывая ускорение эпидемического процесса. Боль­шинство болезней дыхательных путей ребенка вызывается ви­русами. Известно около 200 респираторных вирусов. Подобное количество разных возбудителей и легкость их передачи объяс­няет причину широкого распространения вирусов в любое вре­мя года. Кроме того, существует большое число восприимчи­вых лиц. У переболевших развивается иммунитет только на серотип, вызвавший данное заболевание, а новый серотип од­ного и того же вируса приведет к новому заболеванию. Даже болея 4—5 раз в год в течение 50 лет жизни, человек не успева­ет приобрести полный набор антител к известным вирусам. Следует учитывать, что многие вирусы оставляют нестойкий иммунитет и восприимчивость к ним вновь восстанавливается через какое-то время.

Наиболее известный способ передачи вирусов — воздушно-капельный, а также через игрушки, предметы обихода и т. д., где они могут сохраняться до 3 суток. Городские дети болеют ОРЗ в 2 раза чаще детей из сельской местности, как правило, из-за большего контакта с различными людьми. По мере взрос­ления происходит накопление антител, обеспечивая нарастаю­щую невосприимчивость к респираторным заболеваниям. Здо­ровый ребенок может являться вирусоносителем. У детей, по­сещающих детское дошкольное учреждение, постепенно скла­дывается коллективный иммунитет,постоянные члены группы не заболевают, а ребенок, вернувшийся после перерыва или вновь поступивший легко инфицируется. В этой связи длитель­ные перерывы в посещениях детьми дошкольного учреждения нежелательны.

Экологическая обстановка.Неблагоприятное воздействие на органы дыхания оказывают промышленные загрязнения воздушной среды (особенно окислы серы и азота, постепен­но превращающиеся в кислоты). Отмечено увеличение чис­ла детей с бронхитами, рецидивирующими заболеваниями органов дыхания в наиболее неблагоприятных экологичес­ких районах.

Одним из сильнейших элементов загрязнения воздуха яв­ляется курение. Установлено, что при систематическом вды­хании дыма происходит раздражение бронхов, повышается их реактивность. Наличие на таком фоне легкой вирусной инфек­ции приводит к бронхоспазмам. Дети у курящих родителей являются пассивными курильщиками и болеют рецидивирую­щим бронхитом в 2—3 раза чаще своих сверстников. При этом негативное воздействие табачного дыма усиливается с увели­чением числа курящих в помещении.

Аллергены.Ингаляционных аллергенов (вызывающих ал­лергическую реакцию) множество: пыльца растений, бытовые аллергены (пух, перья, пыль со штор и т. д.), запахи. Ингаля­ционные аллергены опасны для детей, имеющих повышенную чувствительность к ним. Профилактика поступления аллерге­нов в организм состоит в устранении провоцирующих факто­ров (проветривание, влажная уборка и т. д.).

Наследственность.Наследуется предрасположенность к аллергическим реакциям (бронхиальная астма). По утвержде­нию В.К. Таточенко, дети, у которых один из родителей страдает аллергическими заболеваниями, имеют относительно не­большой (5—15%) риск развития астмы, но этот риск повыша­ется при наличии аллергических заболеваний по линии обоих родителей.

Основные заболевания органов дыхания у детей: ОРЗ, брон­хит, пневмония, бронхиальная астма.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных