Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Концепция коррекционно-развивающего обучения




Система работы в классах коррекционно-развивающего обучения должна быть направлена на компенсацию недостатков дошкольного развития, восполнение пробелов предшествующего обучения, преодоление негативных особенностей эмоционально-личностной сферы, укрепление соматического здоровья, нормализацию и совершенствование учебной деятельности детей, повышение работоспособности, познавательной активности, социализацию. В этой системе должны логически взаимодействовать диагностико-консультативное, коррекционно-развивающее, лечебно-профилактическое, социально-трудовое направления работы с детьми.

В 1993 году Институтом коррекционной педагогики РАО была разработана единая концепция, которая получила название «Концепция коррекционно-развивающего обучения в условиях общеобразовательной школы» (Дефектология. – 1995. - № 1).

В этой концепции реализуются следующиеосновные положения:

- комплексность в диагностико-консультативной и коррекционно-развивающей работе, обеспечивающая своевременное выявление и квалификацию трудностей в обучении, а также определение комплекса мер (лечебных, профилактических, коррекционных, развивающих), способствующих преодолению, компенсации недостатков;

- вариативность учебных планов, образовательных и коррекционных программ, в том числе разноуровневых, по содержанию и срокам обучения;

- своевременное выявление и квалификация тех или иных неблагоприятных вариантов развития, способствующих возникновению школьных трудностей; организация коррекционно-развивающего воспитания и обучения в дошкольных учреждениях;

- активная интеграция учащихся в общеобразовательные классы массового типа из коррекционно-развивающих дошкольных групп или классов после одного-двух лет обучения, а также по окончании начальной ступени обучения;

- максимальная социально-трудовая адаптация учащихся классов коррекционно-развивающего обучения в подростковом возрасте к современным социальным условиям.

Реализация данной концепции предусматривает прежде всего создание блока консультативно-диагностической службы.

В Институте коррекционной педагогики РАО ведётся разработка учебно-методического оснащения классов коррекционно-развивающего обучения: созданы вариативные учебные планы (четыре варианта для начальных классов, три варианта планов для 5 – 9 классов), а также вариативные учебные программы, обеспечивающие фронтальную коррекционную направленность учебно-воспитательного процесса. ИКП РАО совместно с Московским департаментом образования разработали Типовое положение о классах коррекционно-развивающего обучения в общеобразовательных учреждениях, которое утверждено на коллегии Московского департамента образования 10 ноября 1994 года (Дефектология. – 1996. - № 2).

Зачисление в классы коррекционно-развивающего обучения производится на основе комплексного клинико-психолого-педагогического обследования ученика.

Система коррекционно-развивающего обучения (КРО) – форма дифференцированного образования, которая позволяет решать задачи своевременной активной помощи детям с трудностями в обучении и адаптации к школе. Эта форма дифференциации возможна при обычной традиционной организации учебно-воспитательного процесса, но более эффективна при создании специальных классов КРО, позволяющих обеспечить оптимальные педагогические условия для детей с трудностями в обучении и проблемами в соматическом и нервно-психическом здоровье. Именно в этих классах возможно последовательное взаимодействие диагностико-консультативного, коррекционно-развивающего, лечебно-профилактического, социально-трудового направлений деятельности.

Важным моментом в организации системы коррекционно-развивающего обучения является динамическое наблюдение за продвижением каждого ребёнка специалистами школьного психолого-медико-педагогического консилиума. Обсуждение результатов наблюдений проводится не менее одного раза в четверть на малых педсоветах или консилиумах. Особая роль отводится охране и укреплению соматического и нервно-психического здоровья учащихся. В связи с этим ведётся профилактическое пролечивание и физическое закаливание учащихся в соответствии с их индивидуальными потребностями.

При успешной коррекции и сформированной готовности к школьному обучению дети поступают в обычные массовые классы традиционной системы обучения; при необходимости продолжения коррекционной работы дети направляются в классы коррекционно-развивающего обучения.

Коррекционная направленность обучения обеспечивается набором базовых учебных предметов, которые составляют инвариантную часть учебного плана. Фронтальное коррекционно-развивающее обучение осуществляется учителем на всех уроках и позволяет обеспечивать усвоение учебного материала на уровне требований к знаниям и умениям государственного образовательного стандарта начальной школы. Проверка и оценка учебной работы учащихся классов коррекционно-развивающего обучения проводится в соответствии с требованиями, указанными в специальных вариативных программах для детей с ЗПР (Программы специальных (коррекционных) учреждений У11 вида и классов коррекционно-развивающего обучения. – М., Просвещение, 1996 г.).

Коррекция индивидуальных недостатков развития осуществляется на индивидуально-групповых занятиях, специально выделенных для этой цели. Это могут быть общеразвивающие занятия, способствующие коррекции недостатков памяти, внимания, развитию мыслительной деятельности, закреплению в речи поставленных логопедом звуков, обогащению и систематизации словаря. Занятия могут быть и предметной направленности: подготовка к восприятию трудных тем учебной программы, восполнение пробелов предшествующего обучения и др. Значительное место занимают также логопедические занятия для детей, имеющих речевые нарушения.

Реализация системы коррекционно-развивающего обучения в дифференцированных условиях общеобразовательных учреждений предполагает организацию комплексной работы в следующих направлениях.

1. Обеспечение взаимодействия дошкольных и школьных образовательных учреждений общего и специального (коррекционного) типов, а также консультативно-диагностических служб на основе комплексного подхода к решению задач предупреждения и преодоления трудностей в обучении у детей дошкольного и школьного возраста. Решение этой задачи можно обеспечить с помощью развития следующих служб:

- межведомственных психолого-медико-педагогических консультаций (ПМПК);

- окружных психолого-медико-педагогических консультаций на базе учреждений общего и коррекционного типов;

- школьных психолого-медико-педагогических консилиумов.

2. Построение модели общего и индивидуализированного коррекционно-развивающего педагогического процесса для детей с трудностями в обучении на основе принципа единства диагностики и коррекции, который предполагает:

- обеспечение ранней коррекции неблагоприятных вариантов развития у детей в коррекционно-развивающих группах дошкольных учреждений комбинированного и компенсирующего видов с целью предупреждения трудностей в обучении и школьной адаптации;

- обеспечение преемственности дошкольного и школьного обучения в условиях учебно-воспитательного комплекса «Начальная школа – детский сад»;

- преодоление трудностей в обучении и школьной адаптации у детей младшего школьного возраста в условиях коррекционно-развивающих классов, обеспечивающих реализацию задач коррекционно-развивающего обучения и воспитания.

3. Обеспечение непрерывности реабилитационного процесса в среднем звене (на 2 ступени обучения) на основе разработки разноуровневого содержания образования детей с трудностями в обучении.

4. Внедрение модели социальной профилактики в условиях общеобразовательной школы. Обеспечение сотрудничества триады «Педагог – ребёнок с трудностями в обучении – семья», направленного на формировании адекватной позиции родителей по отношению к своим детям и их недостаткам.

5. Интеграция детей с проблемами в обучении в социум путём усиления трудовой и профессионально-трудовой подготовки в среднем звене (создание профклассов, профшкол, обучение в вечерних сменных школах, реабилитационных центрах).

6. Подготовка специалистов (психологов, дефектологов) для коррекционно-развивающей работы с детьми в общеобразовательной школе.

7. Повышение квалификации учителей общеобразовательных учреждений и их переподготовка в области коррекционной педагогики, психологии, логопедии для коррекционно-развивающей работы с детьми.

Рассмотрим организацию и конкретные задачи основных направлений коррекционно-развивающей работы.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных