Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Перекрытия по балкам




Сборные железобетонные перекрытия можно устраивать также и балочного типа. Такие перекрытия приходится применять в тех случаях, когда стройка не может быть обеспечена железобетонными панелями или если грузоподъёмность установленного на строительстве механизма недостаточна для поднятия панелей. Железобетонное перекрытие балочного типа состоит из балок, межбалочного заполнения и пола. Балки длиной 2400–6000 мм укладывают на стены или прогоны параллельно друг другу на расстоянии 600, 800, 1000 мм по осям. Глубина опирания концов балок на стены или прогоны должна быть не менее 150 мм, на кирпичные стены – 250 мм, причём концы балок соединяют со стеной с помощью анкеров. Межбалочное заполнение состоит из наката и звукоизолирующего слоя. В качестве наката могут быть использованы мелкоразмерные легкобетонные (гипсобетон, шлакобетон, керамзитобетон) сплошные или пустотные плиты. Укладываемая по накату звукоизоляция выполняется обычно из слоя минеральной ваты. По верхним краям железобетонных балок укладывают лаги (70 мм) и настилают деревянный пол (30 мм), чтобы между досками пола и звукоизоляцией образовался вентиляционный воздушный промежуток. При устройстве балочных чердачных перекрытий необходимо защищать балки от переохлаждения слоем минеральной ваты или войлока. Вследствие большой трудоёмкости железобетонные балочные перекрытия применяют лишь в малоэтажном строительстве.

Рис. 61. Перекрытие по металлическим балкам

Монолитные железобетонные перекрытия бывают балочные или безбалочные. Балочные монолитные перекрытия состоят из плиты, опирающейся на балки таким образом, что на нижней поверхности перекрытия образуется система перекрещивающихся взаимно перпендикулярных монолитных рёбер. Такое перекрытие называется ребристым. При необходимости можно расположить рёбра так, чтобы на потолке образовались одинакового размера прямоугольные углубления – кессоны. По сравнению с ребристыми кесонные перекрытия имеют более привлекательный вид и их устройство оправдывается из архитектурных соображений.

Безбалочные монолитные перекрытия представляют собой сплошную гладкую плиту толщиной 120–250 мм, опирающуюся на стены и железобетонные колонны, расстояние между которыми 5–6 м. Колонны имеют в верхней части уширения – капители, увеличивающие опорную площадь плиты. Ввиду значительного расхода леса на опалубку, большой трудоёмкости, а также в связи с длительными сроками твердения бетона, задерживающими производство смежных работ на строительстве, монолитные перекрытия в массовом строительстве типовых гражданских и промышленных зданий применяются редко. Такие перекрытия целесообразнее в нетиповых зданиях, строящихся по индивидуальным проектам.

В строительстве индивидуальных жилых домов получили распространение перекрытия по железобетонным балкам, которые долговечны и огнестойки, но для возведения требуют краны небольшой грузоподъёмности (масса железобетонной балки составляет 300–350 кг.

Железобетонные балки опирают на стены. Каждая балка имеет полку для опирания на неё плиты перекрытия. Железобетонные плиты перекрытия могут быть сплошными. В этом случае швы между балкой и плитой заделывают цементно-песчаным раствором. По железобетонным балкам укладывают упругие прокладки, на которые опирают лаги. Затем настилают пол.

Рис. 62. Перекрытия по железобетонным балкам с накатом из сплошных плит (а)
и с заполнением двухпустотными вкладышами (б):
1 – гипсобетонная плита; 2 – легкобетонный вкладыш; 3 – дощатый пол;
4 – звукоизоляционная прокладка; 5 – лага; 6 – затирка; 7 – оргалит; 8 – рубероид;
9 – лёгкий бетон; 10 – чистый пол; 11 – засыпка (шлак)

Контрольные вопросы

1. Назовите назначение этажа здания.

2. Дайте определение подвального этажа.

3.Какой конструктивный элемент применяют для укладки щитов в деревянном перекрытии?

4. Назовите величину опирания деревянной балки на кирпичную стену.

5. Как устраивают вентиляцию подполья ?

6. Где располагают пароизоляционный слой в чердачном перекрытии?

8. Назовите место расположения пароизоляционного слоя в подвальном перекрытии.

ПОЛЫ

Как известно, полы в доме – это часть конструкции, которая испытывает максимальные механические нагрузки. Требования к напольному покрытию должны удовлетворять нескольким критериям. Пол должен быть:

– прочным;

– тёплым;

– гидро- и звукоизолирующим;

– эстетичным;

– долговечным.

Чтобы соответствовать всем этим критериям, пол устраивают из различных слоёв, каждый из которых выполняет свою функцию. Основной элемент пола – это основание. Полы устраивают или по грунту, или по междуэтажным перекрытиям. Перекрытия бывают железобетонные монолитные и сборные. Могут быть также деревянные перекрытия или перекрытия по деревянным (металлическим) балкам. Подобный вид перекрытий встречается в старых домах или в индивидуальном строительстве. Следующие элементы пола – это стяжка, прослойка и покрытие. Стяжка – составная часть пола, служащая для образования жёсткого основания под покрытие. Стяжки устраивают по сыпучим нежёстким (или же пористым) материалам. Это может быть песок, керамзитовый щебень, шлак. Существуют также стяжки по плитным звуко- и теплоизоляционным материалам – пеностеклу, фибролиту. Различают монолитные и сборные стяжки. Самая распространённая монолитная стяжка – цементно-песчаная – имеет прочность при сжатии не менее 15 МПа. Она может быть армирована стальной сеткой или устроена по деревянной решётке. Возможно устройство стяжки по бетонному основанию (так называемая бетонная стяжка). В подобных случаях стяжкой выравнивают подготовку или уложенные в ней электро- и санитарно-технические разводки.

Что касается сборных стяжек, то их выполняют из ДВП по сплошным железобетонным покрытиям. Мягкие ДВП 11 марки М-2 (толщина 12 мм) или твёрдые ДВП марки Т (толщина 5 мм) клеят прямо на перекрытие. В качестве клеящего состава используется горячая или холодная битумная мастика. Сборная стяжка обеспечивает прекрасную тепло- и звукоизоляцию.

Рис. 63. 1 – покрытие. 2 – промежуточный слой, 3 – стяжка, 4 – влаго-, тепло,
или звукоизоляция, 5 – подстилающий слой, 6 – лаги, 7 – столбики под лаги,
8 – прокладка по двум слоям толя

Основная задача дизайнера грамотно выбрать напольное покрытие. Существует большое многообразие напольных покрытий, используемых для отделки полов в квартирах, домах, офисах и других заведениях. Список видов покрытий пополняется, и каждый новый вид удивляет своими качествами и свойствами. Мраморный пол – каменное напольное покрытие (мрамор, натуральный камень, гранит) – это дорогое удовольствие, и пол получается холодным, .Многие его утепляют с помощью установки системы «теплый пол». Пол из натурального камня обычно устанавливают в таких помещениях, как ванная, кухня, прихожая, где к напольному покрытию в первую очередь предъявляется такое требование, как износостойкость, в этом случае каменные полы занимают лидирующие позиции: они прочны, устойчивы к агрессивным средам, влаге, перепаду температур, механическим воздействиям.

Рис. 63. Пол из натурального камня

В жилых, общественных и вспомогательных зданиях, связанных с постоянным пребыванием людей, наибольшее распространение получили полы дощатые, паркетные, из древесностружечных плит, из синтетических материалов: линолеума, поливинилхлоридных плит, бетонные шлифованные, мозаичные, из керамических и шлакоситалловых плит.

Рис. 65. Полы гражданских зданий: а – на грунте: 1 – цементные; 2 – плиточные;
3 – дощатые но лагам; б – по перекрытиям; 1 – монолитные; 2 – плиточные и паркетные:
3 – дощатые

Дощатые полы (ГОСТ 8242-75) настилают из шпунтовых досок шириной 10–12 см и толщиной 29 мм по деревянным лагам, которые укладывают по звукоизоляционной засыпке (песок, шлак), по плитам перекрытий или по кирпичным столбикам сечением 25 ´ 25 см (для полов первых этажей). Под лаги подводят звукоизолирующие прокладки из древесноволокнистых плит или минеральных матов. Дощатые полы настилают в жилых комнатах, коридорах и кухнях квартир, в жилых и рабочих комнатах общежитий, интернатов, гостиниц, санаториев, домов отдыха, административных зданиях, спортивных залах и фойе зрелищных предприятий.

Рис. 66. Дощатые полы на лагах

Паркетные полы выполняют из паркетных дощечек (клёпок) – штучные и из паркетных щитов и досок заводского изготовления – щитовые паркетные полы. Клёпки изготовляют из дуба, бука, клена и берёзы. Настилают такие полы по асфальтовой или цементно-песчаной стяжке на прослойку из горячей или холодной битумной мастики. При укладке паркета на деревянное основание по прослойке из толя, картона или бумаги его крепят гвоздями. Паркетные полы отличаются высокими эстетическими качествами, прочностью и долговечностью. Область применения паркетных полов та же, что и у дощатых полов (кроме помещений с повышенной влажностью – кухонь, вестибюлей). Широко применяют паркетные полы в зрелищных и выставочных залах.

Рис. 67. Паркетный пол

Для жилых комнат в квартирах, общежитиях, санаториях, гостиницах и т.д. применяют полы из синтетических покрытий: линолеума с ковровым синтетическим ворсовым покрытием; в классах школ – полы из линолеума с теплозвукоизоляционным слоем.

Рис. 68. Полы из линолеума

Конструкции полов из поливинилхлоридных плит, из поливинилхлоридного пластика и кумароновых плит аналогичны линолеумным полам.

Рис. 69. Полы из поливинилхлоридных плит

Полы из керамических и шлакоситалловых плит выполняют на прослойке из цементно-песчаного раствора по бетонному основанию. Плиточные полы отличаются высокой химической стойкостью и прочностью на истирание. Применяют такие полы в помещениях с влажным режимом: в душевых, ванных, умывальных, санитарных узлах, прачечных, в торговых залах магазинов и предприятий общественного питания. В этих помещениях также укладывают бетонные шлифованные и мозаичные полы, конструкция которых описана в следующем параграфе.

Рис. 70. Полы из керамических плит

Рис. 71. Полы из ламината

При выполнении дизайнерской проектной документации дизайнер должен обязательно заполнить экспликацию полов, форма которой приводится ниже.

Таблица 5

Экспликации полов

Контрольные вопросы

1. Назовите слой, служащий для выравнивания поверхности основания и придания полу нужного уклона.

2. Назовите полы из штучных материалов.

3. Назовите слой, который служит для распределения нагрузки на основание.

4. Дайте определение стяжки.

5. Какой толщины делают паркетные клёпки из твёрдых пород древесины (дуба, бука, клена)?

6. Как должны располагаться стыки по длине половых досок?

7. Где укладывают гидроизоляцию, если полы устраивают по грунту?

8. Как нужно располагать доски, чтобы стыки продольных досок в полах были наименее заметны?

9. На что опирают лаги в полах по грунту?

ЛЕСТНИЦЫ

Лестницы в зданиях служат для вертикальной связи помещений, находящихся на разных уровнях. Расположение, число лестниц в здании и их размеры зависят от принятого архитектурно-планировочного решения, этажности, интенсивности людского потока, а также требований пожарной безопасности.

– основные, или главные, служащие для повседневного сообщения между этажами;

– вспомогательные, или служебные, служащие для сообщения с подвалами, чердаками и т.п.;

– пожарные, служащие для наружного доступа на этажи, чердак, крышу во время пожара;

– аварийные или запасные, служащие для аварийной эвакуации;

– входные, служащие для организации главного входа в здание, устраиваемые в виде широкой входной площадки со ступенями.

По расположению в здании различают:

– внутренние лестницы общего пользования, расположенные в лестничных клетках;

– внутриквартирные, служащие для связи жилых помещений в пределах одной квартиры;

– наружные.

Лестницы состоят из наклонных элементов – лестничных маршей со ступенями и горизонтальных площадок, из которых одни находятся на уровне этажа – этажные площадки, а другие между этажами – промежуточные или междуэтажные площадки.

Лестница наряду с функциональным значением является одним из важнейших элементов интерьера. В её конструкции и внешнем облике могут объединяться различные материалы и принципы проектирования, позволяющие придать лестнице требуемые качества и неповторимость. Само же видовое многообразие лестниц в значительной мере определяется их конструктивными особенностями. Все лестницы можно разделить на три основных типа: маршевые, винтовые, на больцах.

В зависимости от количества маршей в пределах этажа лестницы подразделяются на: одномаршевые; двухмаршевые; трёхмершевые; четырёх­маршевые.

Рис. 72. Виды одномаршевых лестниц (а – одномаршевая прямая лестница;
б – двухмаршевая прямая лестница с промежуточной площадкой; в – Г-образная
лестница с угловой промежуточной площадкой г – двухмаршевая П-образная лестница
с промежуточной площадкой; д – трёхмаршевая лестница с двумя угловыми
промежуточными площадками; е – одномаршевая криволинейная лестница,
расположенная у стены; ж – одномаршевая криволинейная вестница, размещённая
в прямоугольном объёме; з – винтовые лестницы; и – одномаршевая лестница
с нижними забежными ступенями и поворотом на 90 градусов; к – одномаршевая
лестница с верхними и нижними забежными ступенями и поворотом на 90 градусов;
л – одномаршевая лестница со средними забежными ступенями с поворотом
на 180 градусов

Рис. 73. Виды одномаршевых лестниц (1 – прямая, 2 – с забежными ступенями,
3, 4 – криволинейные). Двухмаршевые: (5 – прямая, 6–9 – с поворотами на 60°,
90°, 120°, 180°)

Наибольшее распространение получили одно- и двухмаршевые лестницы. Применение трёх- и четырёхмаршевых лестниц обусловлено главным образом повышенными высотами этажей, требованиями архитектурно-композиционной организации интерьеров зданий и др.

Уклон лестничного марша – отношение его высоты к горизонтальной проекции марша или заложению.

Ширина лестничного марша – расстояние от стены до ограждения лестницы или между двумя ограждениями.

 

Рис. 74. Двухмаршевая лестница (разрез 1–1 вертикальный, 2–2 горизонтальный и план). 1 – этажные лестничные площадки, 2 – междуэтажная лестничная площадка,
3 – лестничные марши, 4 – цокольный марш, 5 – перила ограждения лестницы,
6 – площадка входа

Рис. 75. Примеры трёхмаршевых лестниц: а, f – с двумя выходными маршами,
в – c лифтовой шахтой, с, d – с двумя отправными маршами

Рис. 76. Лестницы четырёхмаршевые: а – прямая, b – крестообразная, с – пятиугольная

Уклон лестничного марша и его ширину назначают в зависимости от назначения лестницы, этажности здания и условий эксплуатации лестниц. Для наименее загруженных лестниц (внутриквартирные, служебные, лестницы на чердак, в подвал и т.п.) принимают крутые уклоны (1: 1,25; 1:1).

Для лестниц крупных общественных зданий, предназначенных для большого потока людей, принимают уклон, близкий к отношению 1: 2.

Ширина марша определяется, прежде всего, требованиями пожарной безопасности, а также габаритами переносимых по лестнице предметов. Суммарную ширину лестничных маршей принимают в зависимости от количества людей находящихся на наиболее населённом этаже из расчёта не менее 0,6 м на 100 человек.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных