ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
В сельском хозяйстве используют 2 метода нормирования.Суммарный (опытно-статистический) метод — нормы труда определяются на основе производственного опыта по фактической выработке исполнителей, без изучения элементов трудового процесса и нормообразующих факторов (Пример: поступило 2 новых агрегата, их используют, при этом контролируют фактическую выработку, расчетным путем определяют норму выработки за час, смену). Этот метод применяют в редких случаях, при нем нормы труда обычно занижены. Аналитический (поэлементный) метод — основной метод, предусматривает расчленение трудового процесса на составляющие элементы, всестороннее их изучение в совокупности с нормообразующими факторами. (Элементы трудового процесса доярки — доение, кормление, чистка и т.д.). Изучение трудового процесса осуществляется способами: а) хронометраж рабочего времени — регистрируется и изучается затраченное время на каждую операцию, и это время суммируется, получаем норму труда; б) фотография рабочего времени — регистрируется затраченное время на более крупные операции (технический уход, время заправки, чистое время работы и т.д.), это время суммируется, получаем норму труда. На производительность труда и величину затрат труда при выполнении работ влияют многие условия называемые нормообразующими факторами. Нормообразующие факторы делятся на группы: 1. Природные (механизированные полевые) — тип почвы, длина гона (поля), контур поля (площадь), каменистость и т.д. 2. Технические — мощность двигателя, грузоподъемность автомобиля, ширина захвата агрегата и т.д. 3. Биологические — высота растений, влажность хлебной массы, полеглость зерновых, многолетних трав и т.д. 4. Организационно-агротехнические — формы организации труда, глубина обработки почвы, способы сева, тип и способы кормления животных и т.д. 5. Социально-экономические — продолжительность смены, материальное стимулирование, режим труда и отдыха и т.д. 6. Личностные — квалификация и профессиональное мастерство, стаж работы, возраст и т.д. Все нормообразующие факторы, при установлении норм труда, необходимо учитывать и в процессе производства осуществлять меры по снижению и устранению их неблагоприятного влияния на производительность труда (увеличение контурности полей, уборка камней, уничтожение сорняков и т.д.).
Вопрос №4. Паспортизация полей и ферм при нормировании. Для установления объективных норм труда, способствующих повышению производительности труда, необходимо изучить и учитывать условия производства на каждом производственном объекте — поле, ферме. Это изучение и учет происходит в процессе паспортизации полей и ферм. В растениеводстве для каждого конкретного поля определяются следующие признаки: а) средняя длина поля (гона) — м (в РБ — 505м; в Витебской обл. — 377м); б) контурность поля (площадь) — га (в РБ контурность — 7,0га; в Витебской обл. — 3,8га); в) содержание камней в почве — м3/га; сильнокаменистые — 51-100м3/га; г) конфигурация поля (opt — прямоугольник); д) угол склона поля, в градусах; е) удельное сопротивление почвы при обработке (кг/см2). Оптимальное значение каждого этого признака позволяет работнику при выполнении работ достигать более высокой производительности труда, выполнять более высокую норму выработки, снижать расход топлива на единицу работы. В животноводстве при паспортизации ферм определяются признаки: 1.Уровень механизации (робототизации) выполняемых технологических операций, в% — кормление, водопоение, навозоудаление, доение. 2.Способы содержания животных — привязной, беспривезно-боксовый, секционный, клеточный и т.д. 3.Способы кормления — кормушка, шведский стол и т.д. С учетом этих признаков, их прогрессивности, устанавливают нормы обслуживания животных одним или группой работников. Пример: при привязном содержании, доении в молокопровод норма обслуживания одной дояркой — 40-60 коров, при беспривязно-боксовом, доении в зале соответственно 200-250 коров. В настоящее время нормы выработки и нормы обслуживания определяют расчетным путем, посредством применения типовых нормативов затрат рабочего времени на различные виды работ и расчетных формул. Вопрос№5. Классификация затрат времени смены. Рабочее время, т.е. время, которое затрачивается на выполнение работы, производство продукции в зависимости от его использования делится (классифицируется) на следующие виды. Время смены (Тсм) — рабочее время, на протяжении которого исполнитель находится на рабочем месте и выполняет трудовые обязанности, как правило 7 часов при 6-дневной рабочей недели, или 8 часов при 5-дневной соответственно. Время смены делится на нормируемое время и ненормируемое. Ненормируемое время, т.е. время которое не учитывается при расчете норм труда и в себя включает время простоев по организационным причинам (не подвезли семена, топливо и т.д.); по техническим причинам; по вине исполнителя и т.д. Наличие ненормируемого времени в течении смены приводит к невыполнению норм выработки, снижению производительности труда и уровня заработной платы. Нормируемое врем я, учитывается при определении норм труда и его доля в течение смены должна быть максимальной. Нормируемые время в себя включает: 1. Подготовительно-заключительное время (Тпз) — связано с подготовкой рабочего места и самого работника к работе, а также на завершение работы в конце смены (переодевание, получение и сдача инвентаря, ежесменный тех.уход техники и т.д.). 2. Вспомогательное время (Твсп) — время затрачиваемое на вспомогательные работы, обеспечивающие выполнение основной работы (поворот в конце гона, засыпка семян в сеялку, подключение доильного аппарата, выгрузка комбайна и т.д.). 3. Время обслуживания рабочего места (техники) (Тобс) — время необходимое для поддержания в рабочем состоянии техники, оборудования — очистка рабочих органов, проверка качества работы, регулировка машин и т.д. 4.Время отдыха (Тотд) — время периодического отдыха для предупреждения утомляемости и поддержания нормальной работоспособности на протяжении смены. Величина зависит от условий труда, тяжести работы и т.д. Не путать с обеденным перерывом, он не входит в время смены. 5. Время на личные надобности (Тлн) — время на личную гигиену и естественные надобности. На всех видах работ продолжительность одинаковая — 10 мин. 6. Время регламентированных перерывов (Тпер) — обусловлено технологией и организацией работ: пассивное наблюдение за технологией процесса — механизатор при заправке сеялок, доярка контролирует работу доильного аппарата и т.д. 7. Основное время (Тосн) — время в течении которого происходит процесс непосредственного изменения предмета труда (вспашка почвы, высев семян, скашивание травы и т.д.). Так как это время непосредственного выполнения работы, при оптимальной организации трудового процесса достигают максимального его удельного веса во времени смены. Определяют по формуле: Тосн = Тсм – (Тпз + Твсп + Тобс + Тотд + Тлн + Тпер). Сумма затрат нормируемого времени на производство единицы продукции (работ) и представляет собой норму времени.
Вопрос № 6. Расчет норм выработки на различные виды работ. Расчет норм выработки в сельском хозяйстве и норм обслуживания в животноводстве производится с учетом всех этих разновидностей нормируемого времени по определенным расчетным формулам. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|