Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






II. Конно-ручные работы




Работы, выполняемые в сельском хозяйстве вручную без применения с/х машин и механизмов, но возможно с применением живой тягловой силы (вспашка, боронование и т.д.).

Норма выработки за смену определяется по формуле:

Тсм – (Тпз + Тлн)

Нсм = ------------------------------ х П = га, ц, шт.

60 + tотд + tобс

где, 60 — постоянный коэффициент, количество минут в часе;

tотд —время отдыха исполнителя на каждый час работы (мин);

tобс — время обслуживания рабочего места на каждый час работы (мин);

Тсм, Тпз, Тлн — соответствующие периоды времени в мин;

П — производительность за 1 час основного времени (га, ц, шт)

Конно-ручные работы занимают, как правило, незначительный удельный вес в общем объеме всех работ и выполняются при подготовке и переработке посевного материала, уборке естественных сенокосов, сушке и очистке зерна и т.д.

III. Работы в животноводстве

В животноводстве при нормировании труда определяют нормы обслуживания, т.е. количество голов скота, которое в состоянии обслужить согласно технологии работник или группа работников за рабочую смену. В животноводстве основными нормообразующими факторами являются: вид и возраст животных, их продуктивность, система содержания животных, тип и способ кормления животных, уровень механизации всего комплекса работ и т.д.

При индивидуальном закреплении животных за работником норму обслуживания определяют по формуле:

Тсм – (Тпз + Тотд + Тлн)

Нобс = ------------------------------------- = голов

Tобс

 

где, Тсм, Тпз, Отд, Тлн — соответствующие периоды времени (мин.);

tобс — норматив времени на обслуживании одной головы скота (птицы) за рабочую смену и определяется как сумма нормативов времени на все работы, входящие в круг обязанностей работника (Доярка — доение, кормление, чистка животных и стойл, выпойка телят, зооветмероприятия и т.д.).

Эти нормативы времени применяются из типовых справочников.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных