ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Современное состояние и условия для развития овощеводстваОвощные культуры во всех категориях хозяйств республики занимают 92,8 тыс. га, общий объем их производства составляет свыше 1304 тыс. т (включая защищенный грунт). Овощеводством в той или иной степени занимаются 930 госхозов и сельхозкооперативов, 1950 тыс. личных приусадебных хозяйств, 660 тыс. владельцев дачных огородов и 300 тыс. семей, имеющих коллективные огороды. На долю частного сектора приходится порядка 81 % всего валового сбора овощей и 84 % посевных площадей. В 2000 г. посевная площадь овощных культур в колхозах и совхозах увеличилась по сравнению с 1999 г. с 15,8 до 18,3 тыс. га, что составляет 0,4 % в структуре пашни. Целесообразно довести посевную площадь овощных культур в крупнотоварном секторе республики до 20 тыс. га, валовой сбор овощей — до 400-450 тыс. т. Необходимо расширить ассортимент овощной продукции. Особое внимание следует уделить расширению посевов группы зеленых культур (укроп, салат, шпинат и др.). Почвенные и климатические условия республики позволяют продуктивно выращивать следующие овощные культуры: капусту (белокочанную, краснокочанную, цветную, брокколи, кольраби, брюссельскую, савойскую, пекинскую), морковь столовую, свеклу столовую, репу, редьку, редис, брюкву, дайкон, томат, физалис, баклажаны, перец, огурец, кабачок, цуккини, патиссоны, тыкву, лук (репчатый, порей, батун, многолетний), чеснок, салат, шпинат, щавель, укроп, петрушку, пастернак, сельдерей, хрен, катран, ревень, спаржу, артишок, эстрагон, кресс-салат, водяной кресс, горчицу, огуречную траву, лебеду садовую, кориандр, тмин, скорцонеру, овсяный корень, цикорий, топинамбур, стахис, горох овощной, фасоль, бобы, амарант, чуфу — всего 60-65 видов растений. Кроме того, климат республики позволяет успешно заниматься выращиванием многолетних пряно-вкусовых и лекарственных растений: мелиссы лимонной, душицы, котовника, чабера садового, базилика, иссопа, любистока, мяты перечной, зубровки, календулы, ромашки аптечной, алтея лекарственного и др. Наличие земельных ресурсов, качество почв и благоприятный климат позволяют республике обеспечить население полноценной овощной продукцией в соответствии с физиологически обоснованными нормами в основном за счет собственного производства. Для нужд овощеводства в республике объективно не существует проблемы рабочей силы. Республика имеет относительно развитую дорожную сеть. При размещении производства с учетом близости автомобильных и железных дорог можно обеспечить для каждого овощеводческого хозяйства благоприятные транспортные условия. В Беларуси хорошо развиты машиностроение, химическая промышленность, строительная индустрия, производство холодильного оборудования. Это создает должные предпосылки для эффективного производства овощей в необходимых объемах.
Содержание и показатели экономической эффективности производства овощной продукции В овощеводстве выделяются две составляющие эффективности — социальный аспект и экономический аспект. Социальный аспект заключается главным образом в производстве овощей, которые являются необходимыми и во многом незаменимыми продуктами для сбалансированного питания людей, для поддержания их здоровья и долголетия. Экономический аспект развития овощеводства связан с положительными показателями эффективности производства овощей с позиции как всего народного хозяйства, так и отдельных трудовых коллективов. Экономическая эффективность производства овощей определяется системой показателей, включающей три группы: 1. Показатели, выражающие абсолютные результаты (эффект) производства. Эта группа включает натуральные и стоимостные показатели. К числу основных натуральных показателей относятся урожайность овощных культур и валовой сбор овощей. Урожайность исчисляется в тоннах, центнерах или килограммах с единицы площади (гектары, квадратные метры), валовой сбор — в тоннах и центнерах. 2. Показатели, выражающие величину затрат на производство продукции. Главным показателем этой группы является себестоимость продукции. 3. Относительные (удельные) показатели, выражающие Экономическая эффективность производства овощей открытого грунта характеризуется системой показателей. Урожайность (У, ц./га): где ВП – объем валовой продукции; Sо – площадь возделываемой культуры. Производительность труда (Пт, ц./чел.-ч): где Т – затраты рабочего времени; Р - среднегодовое количество работников. Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч/ц): Себестоимость (р./ц). Определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт. Валовой доход (ВД,р.) Чистый доход (ЧД, р.): где С – себестоимость продукции; ОТ–затраты на оплату труда. Прибыль (Пр, р.) в расчете на 1 га посева, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц овощей, на 1 чел.-ч: где В – выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на количество реализованной продукции). Для определения прибыли в расчете на 1 га посева, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц. овощей, на 1 чел.-ч. необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей. Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):
где Rп – рентабельность продукции. Показатели эффективности производства овощей защищенного грунта. При определении эффективности овощеводства защищенного грунта необходимо учитывать его специфику. Главная задача овощеводства защищенного грунта заключается в производстве свежих овощей и снабжении ими населения в зимние и весенние периоды. Возделывание овощей в закрытом фунте позволяет получать несколько урожаев в течение года. Исходя из особенностей овощеводства защищенного грунта, для оценки экономической эффективности используется следующая система показателей: · валовой сбор овощей (по видам), в том числе с января по май; · выход овощей с 1 м2 площади теплиц; · затраты труда на единицу произведенной продукции; · себестоимость единицы продукции в целом и по элементам затрат (обогрев, освещение, семена и т.д.); · средняя цена реализации единицы продукции; · величина расхода тепла, электроэнергии, удобрений, ядохимикатов и воды на единицу площади и 1 ц. продукции в натуральном и стоимостном выражении; · валовой доход; · прибыль в расчете на 1 м2 сооружений и 1 ц. продукции по видам; · уровень рентабельности производства в целом и основных видов овощей. Овощи открытого и закрытого грунта обеспечивают получение значительной прибыли с 1 га пашни, а по рентабельности превосходят ряд сельскохозяйственных культур. Они способствуют улучшению экономических результатов всего сельскохозяйственного производства. Важнейшими условиями повышения эффективности производства овощной продукции являются рациональная организация труда, внедрение современных интенсивных технологий производства, основанных на комплексной механизации всех производственных процессов, внесении минеральных и органических удобрений, применении химических и биологических средств защиты растений, использование районированных сортов с высоким биологическим потенциалом урожайности. При определении эффективности овощеводства защищенного грунта необходимо учитывать его специфику. Главная задача овощеводства защищенного грунта заключается в производстве свежих овощей и снабжении ими населения в те периоды года (октябрь—апрель), когда по климатическим условиям выращивание овощных культур в открытом грунте невозможно. Защищенный грунт является необходимым и важным звеном обеспечения круглогодичного потребления овощей в естественном (непереработанном) состоянии, в котором они имеют наибольшую биологическую ценность и предоставляются населению в периоды (зима, ранняя весна), когда потребность в витаминной продукции ощущается наиболее остро. В связи с изложенным при определении и анализе экономической эффективности овощеводства защищенного грунта необходимо учитывать фактор времени. Производство овощей в теплицах, особенно зимних, как правило, всегда обходится дороже. Но даже минимальные дополнительные затраты труда и средств на производство тепличной продукции могут оказаться малополезными, если она поступит потребителю в период массового сбора овощей в открытом грунте и будет реализована по низким ценам или окажется вовсе невостребованной. В отличие от сельского хозяйства в целом в овощеводстве защищенного грунта земля не относится к главному средству производства. Она здесь служит пространственным базисом для размещения культивационных сооружений и сопутствующих им построек. Поэтому оценка экономической эффективности производства овощей в защищенном грунте не ориентируется на анализ использования и повышение плодородия земельных угодий. В целом для анализа и оценки эффективности овощеводства защищенного грунта предлагается следующая система показателей: валовая и товарная продукция; валовой сбор овощей (по видам), в том числе с января по май; выход овощей с 1 м2 инвентарной площади теплиц; затраты труда на единицу произведенной продукции; себестоимость единицы продукции в целом и по элементам затрат (обогрев, освещение, семена и т.д.); средняя цена реализации единицы продукции; показатель расхода тепла, электроэнергии, удобрений, ядохимикатов и воды на единицу площади и 1 ц продукции в натуральном и стоимостном выражении; валовой доход; прибыль в расчете на 1 м2 сооружений и 1 ц продукции по видам; уровень рентабельности производства в целом и основных видов овощей. Важной проблемой является оценка эффективности переработки и хранения овощей, реализации овощной продукции. Экономическая эффективность этих важных звеньев овощного подкомплекса определяется, как и в других отраслях, на основе сопоставления результатов и затрат. Она отражается показателями прибыли, уровня рентабельности, себестоимости, производительности труда и др. Главным критерием эффективности хранения овощей может служить сохранность их в соответствии с нормативами товарного вида и полезных питательных свойств. Экономическая эффективность хранения отражается типичными показателями. Ее повышение обеспечивается за счет применения рациональных способов и режимов хранения.
Глоссарий Овощепродуктовый подкомплекс относится к разветвленным межотраслевым структурным звеньям народного хозяйства. Функциональную структура овощепродуктового (овощного) подкомплекса. включает основные виды производственной деятельности, охватывающие процесс создания продукции и ее реализации. Социально-экономическая роль овощеводства заключается главным образом в том, что оно является одним из важнейших источников продовольственных ресурсов. Социальная роль овощеводства выражается и в том, что оно является поставщиком относительно дешевых (по стоимости) продуктов питания. Социальный аспект развития овощеводства заключается главным образом в производстве овощей, которые являются необходимыми и во многом незаменимыми продуктами для сбалансированного питания людей, для поддержания их здоровья и долголетия. Экономический аспект развития овощеводства связан с положительными показателями эффективности производства овощей с позиции, как всего народного хозяйства, так и отдельных трудовых коллективов.
Вопросы для самоподготовки 1. Какие стадии производственного процесса и субъекты хозяйствования составляют функционально–отраслевую структуру овощепродуктового подкомплекса? 2. В чем заключается социально-экономическая роль овощеводства? Каково значение отрасли в обеспечении продовольственной безопасности страны? 3. Какими показателями определяется эффективность производства овощной продукции? Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|