Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Задание для самостоятельного решения




1. Для определения экономической эффективности выращива­ния овощей в открытом и защищенном грунте из табл. 19.1 выбрать хозяйство (в соответствии с вариантом).

2. Рассчитать показатели, характеризующие экономическую эф­фективность производства овощей открытого грунта.

3. Рассчитать показатели, характеризующие экономическую эффективность производства овощей защищенного грунта.

4. На основании полученных результатов заполнить табл. 19.2 и 19.3.

 

Таблица 19.1 – Исходные данные

 

Показатель Хозяйство
                             
Капуста белокочанная
Возделы­ваемая площадь, га                              
Объем ва­ловой про­дукции, т.                              
Затраты труда (все­го), чел.-ч                              
Затраты на произ­водство продукции (всего), у.е.                              
Морковь столовая
Возделы­ваемая площадь, га                              
Объем валовой продукции, т.                              
Затраты труда (все­го), чел.-ч                              
Затраты на произ­водство продукции (всего), у.е.                              
Свекла столовая
Возделы­ваемая площадь, га                              
Объем ва­ловой про­дукции, ц.                              
Затраты труда (все­го), чел.-ч                              
Затраты на произ­водство продукции (всего), у.е.                              
Балл пашни                              
Томат (закрытый грунт)
Возделы­ваемая площадь, га                              
Объем ва­ловой про­дукции, ц.                              
Затраты труда (все­го), чел.-ч                   6937,5       7122,5  
Затраты на произ­водство продукции (всего), у.е.                              
Огурец (закрытый грунт)
Возделы­ваемая площадь, га                              
Объем ва­ловой про­дукции, ц.                              
Затраты труда (все­го), чел.-ч               3987,5       3712,5      
Затраты на произ­водство продукции (всего), у.е.                              

Примечание – за 1у.е.принимается1дол. США (Действующие цены уточнить у преподавателя)

 

Таблица 19.2 – Сравнительная оценка экономической эффективности производства овощей в открытом грунте

1.

Показатель Единица измерения Капуста белокочанная Морковь столовая Свекла столовая
Урожайность ц/га      
Производительность труда ц/чел.-ч      
Трудоемкость чел.-ч/ц      
Себестоимость 1 ц. овощей у.е.      
Чистый доход у.е.      
Выручка у.е.      
Прибыль в расчете на 1 га посева у.е.      
Прибыль в расчете на 1 балло-гектар у.е.      
Прибыль в расчете на 1 ц. продукции у.е.      
Прибыль в расчете на 1 чел.-ч. у.е.      
Рентабельность продукции %      

Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол. США.

Таблица 19.3 – Сравнительная оценка экономической эффективности производства овощей в закрытом грунте

1.

Показатель Единица измерения Томат Огурец
Урожайность ц/га    
Производительность труда ц/чел.-ч    
Трудоемкость чел.-ч/ц    
Себестоимость 1 ц. овощей у.е.    
Чистый доход у.е.    
Выручка у.е.    
Прибыль в расчете на 1 га посева у.е.    
Прибыль в расчете на 1 балло-гектар у.е.    
Прибыль в расчете на 1 ц. продукции у.е.    
Прибыль в расчете на 1 чел.-ч. у.е.    
Рентабельность продукции %    

Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол. США.

 

Пример расчета типовой задачи

Дано:

Расчет экономической эффективности возделывания овощей открытом грунте осуществим на примере капусты белокочанной
Возделываемая площадь, га  
Объем валовой продукции, т  
Затраты труда (всего), чел.-ч 20 150
Затраты (всего), у.е. 2 567 800
Балл пашни  
Расчет экономической эффективности возделывания овощей в защищенном грунте осуществим на примере томата  
Возделываемая площадь, м2  
Объем валовой продукции, ц  
Затраты труда (всего), чел.-ч  
Затраты (всего), ус. 267 500

Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол. США.

Решение.

Расчет экономической эффективности возделы­вания овощей в открытом грунте.

У = 3250 т / 80 га. Полученное значение переводим в центнеры, умножая на 10.

Пт = 3250 т/20 150 чел.-ч.

Тем = 20 150 чел.-ч / 3250 т.

СП = 2 567 800 у.е. / 3250 т.

Отпускную цену на капусту белокочанную примем равной 2 100 000 р. за 1 т, что составляет 976,7 у.е. за 1 у.е. принимается 1 дол. США.

ЧД = (3250 т * 976,7 у.е.) - 2 567 800 у.е.

В = 3250 т * 976,7 у.е.

Прибыль в расчете на 1 га возделываемой площади – (3 174 275 у.е. - 2 567 800 у.е.) / 80 га.

Прибыль в расчете на 1 балло-гектар – (3 174 275 у.е. -567 800 у.е.) / (80 га * 29 баллов).

Прибыль в расчете на 1 ц. капусты белокочанной – (3 174 275 у.е. - 2 567 800 у.е.) / 3250 т.

Прибыль в расчете на 1 чел.-ч – (3 174 275 у.е. - 2 567 800 у.е.) / 20 150 чел.-ч.

Rп = 606 475 у.е. / 2 567 800 у.е. * 100.

Расчет экономической эффективности возделыв­ания овощей в защищенном грунте.

У = 1275 ц/3000 м2.

Пт= 1275 ц/9150 чел.-ч.

Тем =9150 чел.-ч/1275 ц.

СП = 267 500 у.е. / 1275 ц.

Отпускную цену на томаты (с учетом реализации в зимний и весенний период) примем равной 600 000 р. за 1 ц, что составляет 279 у.е. за 1 у.е. принимается 1 дол. США.

ЧД = (1275 ц * 279 у.е.) - 267 500 у.е.

В = 1275 ц*279 у.е.

Прибыль в расчете на 1 га возделываемой площади – (355 725 у.е. - 267 500 у.е.) / 3000 м2.

Прибыль в расчете на 1 ц. томатов – (355 725 у.е - 267 500 у.е.) / 1275 ц.

Rп = 88 225 у.е. / 267 500 у.е. * 100.

 

Полученные результаты:

Показатель Единица измерения Капуста белокочанная
Урожайность ц/га  
Производительность труда ц/чел.-ч 1,61
Трудоемкость чел.-ч/ц 0,62
Себестоимость 1 ц. овощей у.е.  
Чистый доход у.е. 606 475
Выручка у.е. 3 174 275
Выручка в расчете на 1 га посева у.е.  
Выручка в расчете на 1 балло-гектар у.е. 261,4
Прибыль в расчете на 1 ц. продукции у.е. 18,7
Прибыль в расчете на 1 чел.-ч у.е.  
Рентабельность продукции % 19,1

 

 

Показатель Единица измерения Томат
Урожайность ц/м2 0,425
Производительность труда ц/чел.-ч 0,14
Трудоемкость чел.-ч/ц 7,18
Себестоимость 1 ц овощей у.е.  
Чистый доход у.е. 88 225
Выручка у.е. 355 725
Прибыль в расчете на 1 м2 посева у.е. 29,4
Прибыль в расчете на 1 ц продукции у.е. 69,2
Рентабельность продукции %  

Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол. США.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных