Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
Задание для самостоятельного решения
1. Для определения экономической эффективности выращивания овощей в открытом и защищенном грунте из табл. 19.1 выбрать хозяйство (в соответствии с вариантом).
2. Рассчитать показатели, характеризующие экономическую эффективность производства овощей открытого грунта.
3. Рассчитать показатели, характеризующие экономическую эффективность производства овощей защищенного грунта.
4. На основании полученных результатов заполнить табл. 19.2 и 19.3.
Таблица 19.1 – Исходные данные
| Показатель
| Хозяйство
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Капуста белокочанная
| | Возделываемая площадь, га
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Объем валовой продукции, т.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Затраты труда (всего), чел.-ч
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Затраты на производство продукции (всего), у.е.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Морковь столовая
| | Возделываемая площадь, га
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Объем валовой продукции, т.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Затраты труда (всего), чел.-ч
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Затраты на производство продукции (всего), у.е.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Свекла столовая
| | Возделываемая площадь, га
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Объем валовой продукции, ц.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Затраты труда (всего), чел.-ч
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Затраты на производство продукции (всего), у.е.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Балл пашни
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Томат (закрытый грунт)
| | Возделываемая площадь, га
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Объем валовой продукции, ц.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Затраты труда (всего), чел.-ч
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 6937,5
|
|
|
| 7122,5
|
| | Затраты на производство продукции (всего), у.е.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Огурец (закрытый грунт)
| | Возделываемая площадь, га
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Объем валовой продукции, ц.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Затраты труда (всего), чел.-ч
|
|
|
|
|
|
|
| 3987,5
|
|
|
| 3712,5
|
|
|
| | Затраты на производство продукции (всего), у.е.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Примечание – за 1у.е.принимается1дол. США (Действующие цены уточнить у преподавателя)
Таблица 19.2 – Сравнительная оценка экономической эффективности производства овощей в открытом грунте
1.
| Показатель
| Единица измерения
| Капуста белокочанная
| Морковь столовая
| Свекла столовая
| | Урожайность
| ц/га
|
|
|
| | Производительность труда
| ц/чел.-ч
|
|
|
| | Трудоемкость
| чел.-ч/ц
|
|
|
| | Себестоимость 1 ц. овощей
| у.е.
|
|
|
| | Чистый доход
| у.е.
|
|
|
| | Выручка
| у.е.
|
|
|
| | Прибыль в расчете на 1 га посева
| у.е.
|
|
|
| | Прибыль в расчете на 1 балло-гектар
| у.е.
|
|
|
| | Прибыль в расчете на 1 ц. продукции
| у.е.
|
|
|
| | Прибыль в расчете на 1 чел.-ч.
| у.е.
|
|
|
| | Рентабельность продукции
| %
|
|
|
| Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол. США.
Таблица 19.3 – Сравнительная оценка экономической эффективности производства овощей в закрытом грунте
1.
| Показатель
| Единица измерения
| Томат
| Огурец
| | Урожайность
| ц/га
|
|
| | Производительность труда
| ц/чел.-ч
|
|
| | Трудоемкость
| чел.-ч/ц
|
|
| | Себестоимость 1 ц. овощей
| у.е.
|
|
| | Чистый доход
| у.е.
|
|
| | Выручка
| у.е.
|
|
| | Прибыль в расчете на 1 га посева
| у.е.
|
|
| | Прибыль в расчете на 1 балло-гектар
| у.е.
|
|
| | Прибыль в расчете на 1 ц. продукции
| у.е.
|
|
| | Прибыль в расчете на 1 чел.-ч.
| у.е.
|
|
| | Рентабельность продукции
| %
|
|
| Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол. США.
Пример расчета типовой задачи
Дано:
| Расчет экономической эффективности возделывания овощей открытом грунте осуществим на примере капусты белокочанной
| | Возделываемая площадь, га
|
| | Объем валовой продукции, т
|
| | Затраты труда (всего), чел.-ч
| 20 150
| | Затраты (всего), у.е.
| 2 567 800
| | Балл пашни
|
| | Расчет экономической эффективности возделывания овощей в защищенном грунте осуществим на примере томата
| | Возделываемая площадь, м2
|
| | Объем валовой продукции, ц
|
| | Затраты труда (всего), чел.-ч
|
| | Затраты (всего), ус.
| 267 500
| Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол. США.
Решение.
Расчет экономической эффективности возделывания овощей в открытом грунте.
У = 3250 т / 80 га. Полученное значение переводим в центнеры, умножая на 10.
Пт = 3250 т/20 150 чел.-ч.
Тем = 20 150 чел.-ч / 3250 т.
СП = 2 567 800 у.е. / 3250 т.
Отпускную цену на капусту белокочанную примем равной 2 100 000 р. за 1 т, что составляет 976,7 у.е. за 1 у.е. принимается 1 дол. США.
ЧД = (3250 т * 976,7 у.е.) - 2 567 800 у.е.
В = 3250 т * 976,7 у.е.
Прибыль в расчете на 1 га возделываемой площади – (3 174 275 у.е. - 2 567 800 у.е.) / 80 га.
Прибыль в расчете на 1 балло-гектар – (3 174 275 у.е. -567 800 у.е.) / (80 га * 29 баллов).
Прибыль в расчете на 1 ц. капусты белокочанной – (3 174 275 у.е. - 2 567 800 у.е.) / 3250 т.
Прибыль в расчете на 1 чел.-ч – (3 174 275 у.е. - 2 567 800 у.е.) / 20 150 чел.-ч.
Rп = 606 475 у.е. / 2 567 800 у.е. * 100.
Расчет экономической эффективности возделывания овощей в защищенном грунте.
У = 1275 ц/3000 м2.
Пт= 1275 ц/9150 чел.-ч.
Тем =9150 чел.-ч/1275 ц.
СП = 267 500 у.е. / 1275 ц.
Отпускную цену на томаты (с учетом реализации в зимний и весенний период) примем равной 600 000 р. за 1 ц, что составляет 279 у.е. за 1 у.е. принимается 1 дол. США.
ЧД = (1275 ц * 279 у.е.) - 267 500 у.е.
В = 1275 ц*279 у.е.
Прибыль в расчете на 1 га возделываемой площади – (355 725 у.е. - 267 500 у.е.) / 3000 м2.
Прибыль в расчете на 1 ц. томатов – (355 725 у.е - 267 500 у.е.) / 1275 ц.
Rп = 88 225 у.е. / 267 500 у.е. * 100.
Полученные результаты:
| Показатель
| Единица измерения
| Капуста белокочанная
| | Урожайность
| ц/га
|
| | Производительность труда
| ц/чел.-ч
| 1,61
| | Трудоемкость
| чел.-ч/ц
| 0,62
| | Себестоимость 1 ц. овощей
| у.е.
|
| | Чистый доход
| у.е.
| 606 475
| | Выручка
| у.е.
| 3 174 275
| | Выручка в расчете на 1 га посева
| у.е.
|
| | Выручка в расчете на 1 балло-гектар
| у.е.
| 261,4
| | Прибыль в расчете на 1 ц. продукции
| у.е.
| 18,7
| | Прибыль в расчете на 1 чел.-ч
| у.е.
|
| | Рентабельность продукции
| %
| 19,1
|
| Показатель
| Единица измерения
| Томат
| | Урожайность
| ц/м2
| 0,425
| | Производительность труда
| ц/чел.-ч
| 0,14
| | Трудоемкость
| чел.-ч/ц
| 7,18
| | Себестоимость 1 ц овощей
| у.е.
|
| | Чистый доход
| у.е.
| 88 225
| | Выручка
| у.е.
| 355 725
| | Прибыль в расчете на 1 м2 посева
| у.е.
| 29,4
| | Прибыль в расчете на 1 ц продукции
| у.е.
| 69,2
| | Рентабельность продукции
| %
|
| Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол. США.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|