Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Экологические показатели качества;




6)безопасности химическая, механическая, биологическая, радиа­ционная, электрическая, магнитная, термическая, противопожарная

1.Назначение (Группа) — способность товаров удовлетворять фи­зиологические и социальные потребности. Назначение относится к одному из определяющих свойств качества товаров. Если товар не удовлетворяет потреби­теля по назначению, то остальные свойства утрачивают для него привлекательность. Например, если одежда и обувь недостаточно защищают организм человека от неблагопри­ятных внешних воздействий, то их надежность, эстетичес­кие и другие свойства для большинства людей не имеют существенного значения.

Свойства функционального назначения (подгруппа) (функциональ­ные свойства) отражают способность товаров выполнять их основные функции.

Так, для всех продуктов питания определяющими свой­ствами функционального назначения являются пищевая, энергетичес­кая и биологическая ценность; для группы одежно-обувных товаров — это защитные свойства (от неблагоприятных внешних воздействий).

Свойства социального назначения (подгруппа)— способность това­ров удовлетворять индивидуальные или общественные со­циальные потребности.

Классификационное назначение (Подгруппа)— способность ряда свойств и показателей выступать в качестве классифика­ционных признаков.

Так, содер­жание жира является классификационным признаком для жиросодержащих пищевых продуктов: творог бывает не­жирный и жирный; молоко — 1,5%-; 2,5%-3,2%-; 6,0%-ной жирности; рыба — особо жирная, жирная, средне-жирная.

Разные модели автомобилей могут быть классифици­рованы по мощности двигателя, расходу топлива, грузопо­дъемности, функциональному назначению (грузовые, лег­ковые) и другим признакам.

Универсальное назначение (подгруппа) — способность свойств и по­казателей удовлетворять разнообразные потребности.

Содержание жира в пищевых продуктах обусловлива­ет энергетическую ценность, т. е. определяет функцио­нальное назначение жиросодержащих пищевых продуктов.

2. Надежность (группа) — способность товаров сохранять функци­ональное назначение в процессе хранения и/или потребле­ния (эксплуатации) в течение заранее оговоренных сроков.

Это свойство не может быть безграничным. Речь может идти лишь об ограниченном ресурсе надежности, измеряемом определенным отрезком времени, в те­чение которого исходные свойства товара изменяются незначительно, что позволяет их использовать в соответствии с назначением.

Долговечность (подгруппа) — способность товаров сохранять рабо­тоспособность долгое время или до установленного времени т.е. до технического обслуживания и ре­монта. Долговечность — свойство непродовольственных това­ров длительного пользования.

Безотказность (подгруппа) — способность товаров выполнять функ­циональное назначение без возникновения дефектов, из-за которых невозможна или затруднена их дальнейшая экс­плуатация.

Ремонтопригодность (подгруппа) — способность товаров восстанав­ливать свои исходные свойства, в первую очередь функцио­нальное назначение, после устранения выявленных дефектов.

Ремонтные работы проводятся для восстановления ос­новных свойств товаров, утраченных при эксплуатации или вследствие возникновения дефектов. Сохраняемость (подгруппа) — способность поддерживать исход­ные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течение определенного срока, если же эти потери происходят, то они должны быть экономи­чески оправданны.

Сохраняемость присуща всем потребительским това­рам, так как хранение — неизбежный этап любого товаро­движения. Особенно важно это свойство для пищевых про­дуктов. Хранение начинается с момента выпуска готовой продукции и продолжается до утилизации товара.

3.Эргономические свойства (группа) — способность товаров со­здавать ощущения удобства, комфортности, наиболее пол­ного удовлетворения потребностей в соответствии с антро­пометрическими, психологическими и психолого-физиоло­гическими характеристиками потребителя.

Эргономика — наука, комплексно изучающая человека в конкретных условиях его деятельности.

Гигиенические свойства (подгруппа) -товаров, влияющие на организм и работоспособность человека. Гигиенические свойства определяются условиями эксплуатации изделия: температурой и влажностью воз­духа, шумом, вибрацией и другими, а также природой материала. Показатели гигиенических свойств: гигроскопичность, паро- и воз­духопроницаемость, пылеемкость и др.

Антропометрические свойства (подгруппа) — способность това­ров при эксплуатации соответствовать в наибольшей степени измеряемым характеристикам человека. Антрометрия – метод антропологии, заключающийся в различных измерениях человеческого тела.

Эти свойства должны создавать комфортность, удобст­ва при потреблении товаров. Наибольшее значение они имеют при оценке качества непродовольственных товаров, особенно одежно-обувных. Поэтому при проектировании и разработке продукции используются данные об антропо­метрических замерах населения, на основании которых ус­танавливаются размеры одежды, обуви, головных уборов.

В разных регионах земного шара антропометрические характеристики людей (рост, полнота, объем талии, длина, ширина ступни и др.) неодинаковы. В результате размеры одежды и обуви, производимых в разных странах, не соот­ветствуют друг другу. Так, итальянская, китайская, вьет­намская обувь меньше отечественной при одинаковой мар­кировке размера. Для устранения этих барьеров в международной тор­говле промышленность многих развитых стран стремится к унификации размеров путем сокращения их количест­ва. Так, для одежды во многих азиатских и некоторых евро­пейских странах применяют всего пять размеров: S, M, L, XL и XXL.

Показателями антропометрических свойств могут слу­жить не только размеры одежды, обуви, головных уборов, но и размеры рабочих деталей оргтехники, бытовой техни­ки, канцелярских товаров и др. Диаметры ручек, каранда­шей, фломастеров не случайны, они отражают антропо­метрические характеристики руки человека и обеспечива­ют удобство и рациональность использования. При боль­ших или меньших их размерах наступает быстрое утомле­ние, возникает ощущение неудобства.

Психологические свойства (подгруппа) — способность товаров обес­печивать при потреблении (эксплуатации) душевную ком­фортность потребителю.

Душевный комфорт — состояние внутреннего спокой­ствия, отсутствия разлада с собой и окружающим миром.

Душевный комфорт одним потребителям могут созда­вать любимые, привычные вещи, а другим необходимо постоянное обновление их. Психологические требования могут выражаться через восприятие вкуса, цвета, гром­кости и тембра звучания, яркости изображения и т. п. Например, восприятие отдельных пищевых продуктов в определенных регионах земного шара определяется на­циональными, религиозными, семейными и другими обы­чаями. Мясо лягушек, которое французы считают дели­катесом, не принято употреблять в пищу в славянских странах. Мусульмане не едят свинину, считая ее нечис­тым продуктом, а индусы — говядину, так как корова в Индии — священное животное.

Определенные психологические требования предъявля­ет потребитель и ко многим непродовольственным товарам, особенно сложнотехническим. Например, бытовая аудио- и видеотехника должна соответствовать психологическим воз­можностям человека воспринимать звуковую и визуальную информацию. Так, повышенная громкость звучания, боль­шое количество кадров или строк в единицу времени вызы­вает быструю утомляемость, сильную возбудимость нерв­ной системы. Поэтому длительная и частая эксплуатация таких товаров небезопасна для здоровья потребителей.

Психолого-физиологические свойства (подгруппа) — способность товаров обеспечивать соответствие психолого-физиологи­ческим возможностям потребителя. Эти свойства комплексно удовлетворяют психологические и физиологические потреб­ности человека.

Одной из разновидностей этих свойств являются органолептические свойства, основу которых составляет пси­холого-физиологическое восприятие человеком отдельных свойств товаров с помощью органов чувств. Органолептические ощущения зависят от физиологического и психоло­гического состояния конкретного человека, что и предопре­деляет его потребности. Например, в состоянии утомления, стрессов, депрессий у разных людей возникают неодинако­вые потребности. Кто-то пытается снять нервное напряже­ние с помощью алкогольных напитков, чая, кофе, табачных изделий, кто-то — с помощью сладких изделий (шоколад, конфеты и т. п.).

С точки зрения физиологии человека это вполне объяс­нимо. При сильных вкусовых и обонятельных ощущениях происходит переключение возбудимости одних участков коры головного мозга на другие, обеспечивающие восприятие вку­са и запаха. Древние цивилизации неосознанно выработали приемы снятия нервных напряжений с помощью различных запахов, создаваемых благовониями, душистыми травами.

Одни и те же пищевые продукты у разных людей вы­зывают неодинаковое восприятие, а главное — чувство удов­летворения. Так, любители чая наибольшее удовлетворе­ние (ощущение комфорта) получают от чашки чая, а кофе­маны — от чашки кофе.

4. Эстетические свойства (группа) — способность товаров выра­жать в чувственно-воспринимаемых признаках формы об­щественные ценности и удовлетворять эстетические по­требности человека.

Эстетические свойства вещей изучает эстетика — нау­ка о сущности и формах прекрасного в природе, предме­тах, художественном творчестве и жизни.

Большинству потребителей присуще стремление к кра­соте, гармонии, однако представления о них у разных лю­дей, проживающих в различных регионах земного шара и в разные эпохи, неодинаково. Неодинаковы эти представления и у людей одной страны, местности, даже одной семьи. Пси­хологические потребности и их разновидность — эстетичес­кие потребности, очень индивидуальны, что предопределяет сложность обеспечения эстетических свойств товаров.

Показателями эстетических свойств товаров могут слу­жить внешний (товар-ный) вид, целостность, дизайн, мода, стиль, информационная выразительность.

Стиль — исторически сложившаяся общность средств художественной выразительности, проникнутых определен­ным мироощущением. (Романтизм, Классицизм, Возрождение, Борокко, Рококо,)

Фирменный стиль — единый четко выраженный стиль, определяющий имидж фирмы и выпускаемых ею товаров. Одно из главных его назначений — укрепление с помощью дизайна престижа фирмы, усиление «узнавае­мости» своих товаров для удержания определенного сег­мента рынка. Этим объясняется стремление многих круп­ных зарубежных фирм сохранить свой фирменный стиль на протяжении многих десятилетий и даже столетий. Осо­бенно это проявляется в художественном оформлении упа­ковки и маркировки. Например, компания Пепси-Кола» («Pepsi-CoLa») многие десятилетия использует отличитель­ную этикетку с преобладанием голубого цвета (символ свежести, чистой воды и прохлады) с характерной надпи­сью красного цвета, указывающей наименование напитка.

Мода — проявление вкусов потребителей, сформиро­ванных или сложившихся в определенной общественной среде, через внешнее оформление товаров.

Мода в отличие от стиля представляет собой времен­ную общность формально-художественных средств. Кроме того, мода на товары отражает изменение вкусов людей с воз­растом. Об этом свидетельствует существование таких на­правлений моды на одежду, обувь, головные уборы, укра­шения, как молодежное, детское, для людей среднего и по­жилого возраста.

Эстетическое восприятие моды субъективно и связано с ее направлением, характерным для конкретного истори­ческого периода.

Мода изменяется в зависимости от социально-экономи­ческих условий, причем эти изменения происходят быстрее и чаще, чем изменения стиля. Наиболее быстро меняется мода на непродовольственные товары, особенно обувь, одеж­ду, головные уборы, украшения. Понятие «мода» почти не­применимо к продовольственным товарам и относится лишь к отделке или упаковке некоторых продуктов.

5. Экологические свойства (группа) — способность товаров не ока­зывать вредного воздействия на окружающую среду при их эксплуатации или потреблении.

Все большее загрязнение окружающей среды ставит су­ществование человечества на грань катастрофы. Примером экологических свойств автомобилей может служить содержание вредных веществ в выхлопных га­зах; для тканей и одежды — это прочность красителей; для порошкообразных товаров (муки, крахмала, мела, цемента, стиральных порошков) — надежность транспорт­ных средств или упаковки, которые должны предохра­нять от распыла.

6. Безопасность (группа) - Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека во всех режимах ее использо­вания, хранения, транспортирования или утилизации. Согласно п. 4
ст. 5 Закона «О защите прав потребителей», обязанность разработки
специальных правил безопасного использования, хранения, транспор­тировки и утилизации товаров возлагается на изготовителя. Безопасность — важнейшее свойство качества, кото­рым должны обладать все потребительские товары. Опасная продукция подлежит уничтожению, а продукция, утратившая потребительские свойства, или относится к условно пригодной и может быть исполь­зована на промпереработку. В зависимости от природы воздействий, влияющих на безопасность, различают следующие ее виды (показать таблицу безопасность потребительских товаров).

Химическая безопасность (подгруппа) — отсутствие недопустимо­го риска, который может быть нанесен токсичными веще­ствами жизни, здоровью и имуществу потребителей.

Токсичные элементы оказывают существенное вли­яние на безопасность товаров. По степени значимости в убы­вающем порядке их можно расположить следующим обра­зом: мышьяк, ртуть, кадмий, свинец, медь, цинк, железо.

Эти элементы учитываются при сертификации всех пищевых продуктов, при подтверждении соответствия их показателям безопасности.

Механическая безопасность (подгруппа) — отсутствие недопусти­мого риска для жизни, здоровья и имущества потребите­лей, который может быть нанесен вследствие различных механических воздействий (ударов, трения, проколов, де­формации и т. п.).

Радиационная безопасность (подгруппа) — отсутствие недопусти­мого риска, который может быть нанесен жизни, здоровью и имуществу потребителя радиоактивными элементами (изотопами) или ионизирующим излучением этих элементов.

Из непродовольственных товаров наиболее опасны в радиационном отношении некоторые строительные мате­риалы (шифер, асбест, цемент и др.), минеральные удобре­ния, ювелирные изделия с драгоценными и полудрагоцен­ными камнями ряда месторождений.

7.Электрическая, магнитная и электромагнитная без­опасность (группа) — отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен воздействием электрических, магнит­ных и электромагнитных полей при эксплуатации сложно-технических товаров.

Эти виды безопасности присущи только электротова­рам, при включении которых в источники электрического тока создаются электрические, магнитные и электромаг­нитные поля различной частоты и мощности. Эти поля ока­зывают негативное воздействие на организм человека, если нарушаются допустимые уровни.

К бытовым при­борам, создающим наиболее сильные электрические и электромагнитные поля, относятся СВЧ-печи, телевизо­ры, радио телефоны, ЭВМ.

Термическая безопасность — отсутствие недопусти­мого риска, наносимого потребителю воздействием высо­ких температур при эксплуатации и потреблении товаров. Термической безопасностью должны обладать нагрева­тельные приборы. Ее необходимо обеспечивать также при подаче и реализации готовых пищевых продуктов в горя­чем состоянии.

Противопожарная безопасность (подгруппа) — отсутствие недо­пустимого риска для жизни, здоровья и имущества потре­бителей при хранении и эксплуатации товаров в резуль­тате их возгорания или самовозгорания.

Этот вид безопасности присущ в большей степени не­продовольственным товарам, хотя при несоблюдении пра­вил пожарной безопасности гореть могут почти все потре­бительские товары, в том числе и продукты питания.

Однако наибольшей возгораемостью при хранении отли­чаются такие виды товаров, как этиловый спирт, нефтепро­дукты, лаки, краски, растворители, фото- и кинотовары, ко­торые нельзя хранить вблизи отопительных приборов, от­крытых источников пламени, при доступе солнечного цвета. Обеспечение противопожарной безопасности имеет важ­ное значение при эксплуатации бытовых электрических приборов, автомобилей, электрооборудования, телевизоров, радиоаппаратуры и т. п.

Повышенной способностью к горению отличаются так­ же стройматериалы и другие изделия из дерева, полимерных материалов, бумаги, картона; одежда и обувь, а из пищевых продуктов — растительные масла, пищевые жи­вотные жиры. Особо следует выделить зернопродукты, не­которые овощи (лук, чеснок), которые могут самосогреваться и самовозгораться за счет физиологического тепла, выде­ляемого при дыхании.

Ввиду огромного разнообразия товаров в Законах не раскрывается инфор-мация о товаре. Конкретная информация о товаре (и его свойствах) доводится до "сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждаю-щего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей", а также

ГК РФ статья 495. Предоставление покупателю информации о товаре

1. Продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, соответствующую установленным законом, иными правовыми актами и обычно предъявляемым в розничной торговле требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации.

2. Покупатель вправе до заключения договора розничной купли-продажи осмотреть товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации использования товара, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.

3. Если покупателю не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте продажи информацию о товаре, указанную в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора розничной купли-продажи (пункт 4 статьи 445), а если договор заключен, в разумный срок отказаться от исполнения договора, потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

4. Продавец, не предоставивший покупателю возможность получить соответствующую информацию о товаре, несет ответственность и за недостатки товара, возникшие после его передачи покупателю, в отношении которых покупатель докажет, что они возникли в связи с отсутствием у него такой информации.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных