Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Дополнительные мероприятия профилактики кариеса




Если рассматривать кариес как инфекци­онное заболевание, главными возбудите­лями которого являются Streptococcus mutans и лактобациллы, возникает по­требность в проведении противокариозной иммунизации.Неоднократно осу­ществлялись попытки создания «вакци­ны» от Streptococcus mutans.

Поскольку кариес вызывается различ­ными типами микроорганизмов, обита­ющих в полости рта, попытки осуществ­ления иммунизации, как профилакти­ки кариеса, оказались безуспешными.

Однако проведение определенных противоинфекционных профилактических ме­роприятий возможно. Так, матери с актив­ным кариесом не должны переносить кариесогенные микроорганизмы посред­ством слюны, например, при облизыва­нии соски. Но в результате непосредст­венного постоянного контакта между матерью и ребенком, перенос кариесогенных микроорганизмов практически неиз­бежен.

Более рациональным способом воз­действия на кариесогенные микроорга­низмы в полости рта будущей матери яв­ляется осуществление интенсивных про­филактических мероприятий, включая санацию. Данные мероприятия обычно называют первичной профилактикой.

При наличии в полости рта кариесо-генных микроорганизмов проводят ме­роприятия, направленные на снижение их количества. Наряду с гигиеной полости рта уменьшить количество кариесоген-ньгх бактерий можно посредством нане­сения хлоргексидинглюконатного лака на Участки фиссур и апроксимальных кон­тактов.

Несмотря на незначительное коли­чество исследований по изученню различных методов снижения кариеса первые их результаты выглядят обнадеживающими.

Для оценки вероятности возникновение кариеса у отдельных пацеентовнаряду с количественной оценкой зубно­го налета, необходимо установит его качественный состав. Для этого при помощи различных тестов (например Dentocult4), определяют количество Streptococcus mutans в слюне.

По методике Dentocult SM", после сти­муляции слюноотделения парафином пластмассовой палочкой несколько раз проводят забор слюны под языком и с дорсальной поверхности языка затем палочку помещают в емкость с питатель­ным раствором на два дня в термосоставе при температуре 37° С. После этого оп­ределяют плотность заселения питатель­ного субстрата колониями Streptococcus mutans. В зависимости от количества об­разующих колонии единиц бактерий в 1 мл (КОЕ/мл) приняты четыре значения оценки вероятности возникновения кариеса. При этом количество бактерий на палочке сравнивают с нормой. В Качестве показателя вероятности возникновения кариеса выше среднего принимают коли­чество образующих колонии единиц Streptococcus mutans в 1 мл слюны свыше 250000. Наибольшая вероятность воз­никновения кариеса имеется у Пациентов со значениями КОЕ свыше 1ОООООО на 1 мл слюны.

Результаты тестов позволяют заклю­чить, что у лиц с небольшим количе­ством Streptococcus mutans вероят­ность возникновения кариеса низкая

После дополнительного нанесения шприцом слюны на агаровый носитель и выдерживания в течение 4 дней в термостате определяют количество лактобацилл в слюне (Dentocult LB*).

Большое количество лактобацилл сви­детельствует о частом и значительном употреблении в пищу углеводов и яв­ляется косвенным индикатором высо­кой вероятности возникновения ка­риеса.

Другими параметрами, на основании ко­торых определяют вероятность возникно­вения кариеса, являются скорость слю­ноотделения(на протяжении 3-5 мин стимулированной парафином слюны) и состояние буферных свойств слюны(определяют при помощи рН индикатора, помещаемого в слюну на 5 мин после стимуляции). Нормальное значение ско­рости слюноотделения составляет при­мерно 1 мл/мин. О высокой буферной емкости слюны свидетельствует значение рН, превышающее 6,0 пропитанной кислотой индикаторной бумажной по­лоски.

Вероятность возникновения кариеса у отдельных пациентов можно опреде­лить, учитывая показатели четырех значений оценки вероятности возник­новения кариеса: значения скорости образования налета, уровня потребле­ния кариесогенных продуктов питания в промежутках между основными при­емами пищи, а также количество на­чальных кариозных поражений в полос­ти рта.

Так, по Axelsson вероятность возникно­вения кариесаравна нулю в случае:

- отрицательного результата теста опре­деления Streptococcus mutans;

- небольшой скорости образования зуб­ного налета;

- оптимального состояния гигиены по­лости рта;

- незначительного количества лактоба­цилл (менее 10000 КОЕ/мл) в слюне;

- отсутствия начальных кариозных по­ражений или наличия единичных по­ражений;

- отсутствия нового острого поражения кариесом;

- высокой скорости слюноотделения (более 1 мл/мин);

- низкого уровня потребления кариесо­генных продуктов питания в проме­жутках между основными приемами пищи.

Вероятность возникновения кариесазначительно возрастает в случае:

- результат теста определения Strepto­coccus mutans составляет более 500000 КОЕ/мл;

- высокой или очень высокой скорости образования зубного налета;

- неудовлетворительного состояния ги­гиены полости рта;

- большого количества лактобацилл (бо­лее 500000 КОЕ/мл) в слюне;

- высокой степени распространения на­чальных кариозных поражений на раз­личных поверхностях зубов (кариес апроксимальных поверхностей перед­них зубов, начальный кариес на щеч­ных и язычных поверхностях);

- небольшой скорости слюноотделения (менее 0,7 мл/мин);

- частого потребления кариесогенных продуктов питания в промежутках между основными приемами пищи;

- буферной емкости слюны менее 4.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных