Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 15. Культура XX в. Антитеза личного и тоталитарного в креативной модернистской картине мира (2 часа)




Модернизм как культурная эпоха обновления окружающей социокультурной реальности: научной, технической, художественной, политической, экономической, географической, демографической и т. д.

Нигилизм и переоценка ценностей в начале XX века. Рождение тоталитарных идеологий и государств. Тоталитаризм как тип культуры: главенство идеи над жизнью, культ вождя и культ жертвы, стремление к тотальному совершенству и оправданию насилия, вытеснение личного коллективным и публичным.

Трагические проявления тоталитаризма: войны, репрессии, наряду с этим – поэтизация войны, героизма и жертвенности, самоотверженности труда, отказа от жизненных благ в морали, философии и искусстве.

Судьба души человека. Возможность героического сопротивления тоталитарной культуре и противоречия выбора личности. Экзистенциализм как культурное явление: философия, искусство, мораль.

Разоблачение модернистских ценностей в 40–50-е годы ХХ века. Отказ от ценностей модернизма и переход к ценностям постмодернизма.

Постмодернизм как выражение критики принципов классического рационализма и традиционных ориентиров мышления, смещение, «деконструкция» проекта Просвещения и Модерности.

Децентрация человеческой личности и рождение проблемы идентичности.

Постиндустриальность как экономическая предпосылка формирования массовой культуры потребления, становления информационной «открытой культуры», культуры репрезентаций и дискурсов.

Мультикультурализм современной культуры постиндустриального общества.

Стилевая полипарадигмальность искусства конца XX века: реализм, авангардизм, модернизм, постмодернизм.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных