Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ ТЯЖЕЛЫХ ПНЕВМОНИЙ




Антибактериальная терапия составляет основу этиотропного лечения пневмоний и входит в состав ее комплексного лечения, которое включает в себя:

• подавление инфекции (антибактериальные средства);

• дезинтоксикационную терапию (инфузии солевых растворов, гемодеза, 5% раствора глюкозы);

• устранение гипоксии (оксигенотерапия, ИВЛ);

• иммунозаместительную терапию по показаниям (иммуноглобулины внутривенно, нативная или свежезамороженная плазма);

• лечение сосудистой недостаточности по показаниям (прессорные амины, глюкокортикостероиды внутривенно);

• коррекцию перфузионных нарушений по показаниям (гепарин, антиагреганты);

• лечение бронхиальной обструкции (раствор эуфиллина внутривенно, симпатомиметики или холинолитики, иногда глюкокортикостероиды);

• симптоматические средства:

-отхаркивающие и муколитики – препарат выбора амброксол (амбросан, лазолван) – улучшает проникновение антибиотиков в слизистую оболочку дыхательных путей и альвеолы;

- анальгетики при болевом плевральном синдроме;

• немедикаментозную терапию (физиотерапия, лечебная гимнастика, массаж грудной клетки).

Своевременная диагностика, оптимальный выбор антибиотика и комплексная программа лечения обычно обеспечивают высокую эффективность при лечении тяжелых пневмоний.

Профилактика.

В настоящее время с целью профилактики внебольничной пневмонии используются пневмококковая (пневмо 23) и противогриппозная вакцины (ваксигрип, гриппол, инфлювак, бегривак, флюарикс и др).

Целесообразность использования пневмококковой вакцины объясняется прежде всего тем, что и сегодня Str. pneumoniae остается ведущим возбудителем внебольничной пневмонии у взрослых и, несмотря на доступную эффективную антибактериальную терапию, обусловливает значительную заболеваемость и летальность. С целью специфической профилактики инвазивных пневмококковых инфекций, в том числе и пневмококковой пневмонии с вторичной бактериемией, применяют 23-валентную неконъюгированную вакцину (пневмо 23), содержащую очищенные капсулярные полисахаридные антигены 23 актуальных серотипов Str. Pneumoniae. Применяется с 2-х летнего возраста.

Эффективность гриппозной вакцины в предотвращении развития гриппа и его осложнений (в том числе и внебольничной пневмонии) у здоровых лиц моложе 65 лет оценивается весьма высоко. У лиц в возрасте 65 лет и старше вакцинация оказывается умеренно эффективной, но при этом способна снизить частоту эпизодов инфекции верхних дыхательных путей, внебольничной пневмонии, госпитализации и смерти.

Профилактика госпитальной терапии заключается прежде всего в строгом соблюдении норм и требований санитарно-эпидемиологического режима в ЛПУ и строгом соблюдении принципов рациональной антибиотикотерапии, препятствующих развитию резистентности нозокомиальной микрофлоры.

Меры профилактики аспирационной пневмонии заключаются в проведении следующих мероприятий:

- частое мытье рук обслуживающего персонала блока интенсивной терапии;

- надлежащая дезинфекция респираторного оборудования;

- постоянное отсасывание скапливающегося в трахее секрета;

- селективная деконтаминация пищеварительного тракта;

- замена постоянного режима энтерального питания на прерывистый;

- приподнятое положение головного конца кровати больного.

 

ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ.

Хронический бронхит – это хроническое диффузное воспалительное поражение бронхиального дерева, обусловленное длительным раздражением бронхов различными вредными агентами, имеющее прогрессирующее течение, характеризующееся воспалительными и склеротическими изменениями в бронхиальной стенке и перибронхиальной ткани, сопровождающееся нарушением слизеобразования и дренирующей функции бронхов, и клинически проявляющееся кашлем с выделением слизисто-гнойной мокроты в течение не менее 3-х месяцев в году на протяжении 2-х лет при исключении других заболеваний верхних дыхательных путей, бронхов и легких, способных вызвать эти симптомы.

АКТУАЛЬНОСТЬ.

Хронический бронхит (ХБ) является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний – им страдает до 20% всего населения США. Данные эпидемиологических исследований, проведенных в России, также показывают высокую распространенность ХБ как среди городских, так и среди сельских жителей: от 9,5 до 13,6% среди населения в возрасте от 15 до 64 лет

Примерно у 3/4 лиц, страдающих хроническим бронхитом, заболевание протекает без бронхиальной обструкции и, как правило, не оказывает заметного влияния на прогноз больных, хотя может наносить значительный экономический ущерб, связанный с временной утратой трудоспособности активной части населения. Формы хронического бронхита с наличием необратимой бронхиальной обструкции, эмфиземой легких и признаками легочного сердца в настоящее время относятся к хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

КЛАССИФИКАЦИЯ.

1. По характеру воспалительного процесса:

· катаральный;

· гнойный.

2. По функциональной характеристике:

· необструктивный;

· обструктивный.

3. По уровню поражения:

· проксимальный – с преимущественным поражением крупных бронхов;

· дистальный – с преимущественным поражением мелких бронхов.

4. Клинические формы:

I. простой неосложненный (с выделением слизистой мокроты без признаков вентиляционных нарушений);

II. обструктивный (с выделением слизистой и/или слизисто-гнойной мокроты при наличии необратимых вентиляционных нарушений);

III. гнойный (с выделением гнойной мокроты, без признаков нарушения вентиляции);

IV. гнойно–обструктивный (с выделением гнойной мокроты и необратимых вентиляционных нарушениях).

5. Фаза течения:

· обострение;

· ремиссия

На сегодняшний день, вне зависимости от характера воспалительного процесса (катаральный или гнойный), понятие «хронический обструктивный бронхит» поглощено понятием «хроническая обструктивная болезнь легких».

ЭТИОЛОГИЯ.

Основной причиной формирования хронического бронхита считается курение табака (табл.3). Далее по значимости идут промышленные и производственные факторы (поллютанты, «выхлопные газы», профессиональные вредности) и факторы окружающей среды (экология, климат, погода). Определенную роль играют и эндогенные факторы (группа крови А (II), дефицит альфа-1-антитрипсина).

Таблица 3




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных