Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Взаимоотношения микроорганизмов между собой и с другими




Существами

Микроорганизмы в природной среде живут в тесной взаимосвязи друг с другом и со всем населением окружающей среды. Взаимоотношения между организмами бывают либо благоприятными, то есть приносящими взаимную пользу, либо вредными – антагонистическими. Между этими типами взаимоотношений можно провести лишь условную границу, они могут меняться в результате изменений окружающей среды.

Антагонизм между микроорганизмами может быть вызван следующими причинами:

1) конкуренцией за питательные вещества;

2) действием антибиотиков, вырабатываемых некоторыми микроорганизмами;

3) уничтожением одних микроорганизмов другими.

Нередко продукты жизнедеятельности одних видов микробов служат источником энергии или питательных веществ для других (явление метабиоза). Нитрифицирующие бактерии получают необходимую им энергию при окислении аммиака, образующегося в результате жизнедеятельности аммонифицирующих бактерий. Для других микробов аммиак служит источником азота. Продукты обмена веществ бактерий, расщепляющих клетчатку, используются фиксаторами азота.

Существуют ассоциации двух разных видов микроорганизмов в условиях тесного и длительного пространственного контакта, когда оба партнера взаимно адаптируются к совместному существованию. Такие взаимоотношения между микроорганизмами называют симбиозом.

Типы симбиоза между микроорганизмами, а также между микроорганизмами и растениями (животными) делят на две категории: эктосимбиоз и эндосимбиоз. При эктосимбиозе микроорганизм занимает внешнее положение по отношению к клеткам организма-хозяина (более крупного из двух симбионтов), а при эндосимбмозе микроорганизм растет и развивается внутри клеток хозяина.

Разные типы существенно отличаются по относительной выгоде, которую получает каждый из партнеров ассоциации. При мутуалистическом, или взаимовыгодном, симбиозе оба партнера извлекают пользу от ассоциативного существования; при паразитическом симбиозе пользу получает только один из партнеров, в то время как второй не получает ничего, а часто даже приобретает различной степени повреждения. Тип симбиоза может измениться при смене условий окружающей среды и взаимоотношения, бывшие вначале взаимовыгодными, могут стать паразитическими, и наоборот.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных