ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Питание микроорганизмовПища поступает в живые организмы из внешней среды и выполняет две основные функции: 1) служит источником энергии для процессов жизнедеятельности; 2) материалом для построения составных частей клетки. Свою потребность в питательных веществах микроорганизмы могут удовлетворять, или непосредственно усваивая их, или предварительно изменяя и делая их доступными для использования. Известны два способа питания живых организмов: 1) голозойный; 2) голофитный. При голозойном способе питания живой организм захватывает или заглатывает плотные частицы пищи, которая затем переваривается в пищеварительном тракте. Этот способ питания характерен для животных (от высших до простейших) и человека. При голофитном способе питания живые существа, не имеющие специальных органов для заглатывания и пищеварения, используют питательные вещества, всасывая их в виде относительно небольших молекул их водного раствора. Этот способ свойственен растениям и микроорганизмам. Большинство органических соединений представляют собой полимеры (например, полисахара и белки), они не могут быть поглощены и использованы непосредственно в обмене веществ клетки. Такие вещества вначале должны быть расщеплены на простые соединения, для которых клеточная мембрана проницаема. Крупные молекулы расщепляются экзоферментами, которые экскретируются клетками микроорганизмов в среду. Данный процесс называется внешним или внеклеточным перевариванием и свойственен лишь микроорганизмам. Все микроорганизмы имеют определенный тип питания, название которого определяется по трем признакам: используемый источник энергии, вид окисляемого субстрата и источник углерода. По виду энергии, используемой микроорганизмами, их подразделяют на фототрофные (используют энергию света) и хемотрофные (используют энергию химических реакций). По источникам углерода они дифференцируются на две основные группы – автотрофы, фиксирующие углекислый газ для синтеза органических соединений, и гетеротрофы, нуждающиеся в готовых органических веществах разной степени сложности. По окисляемому субстрату, используемому в обмене веществ, различают литотрофы – бактерии, использующие неорганический источник водорода и органотрофы – источник водорода – органические вещества. Существуют следующие комбинации типов питания: 1) фотолитоавтотрофы – цианобактерии, водоросли и зеленые растения или анаэробные пурпурные бактерии, представляющие собой первичные продуценты; 2) фотолитогетеротрофы – некоторые бактерии, нуждающиеся в органическом веществе для роста; 3) фотоорганогетеротрофы – не серные пурпурные бактерии; 4) фотоорганоавтотрофы – бактерии с очень редким типом питания, который можно ожидать при окислении неусвояемых органических веществ; 5) хемолитоавтотрофы – нитрификаторы или тионовые бактерии; 6) хемолитогетеротрофы – сульфатвосстанавливающие бактерии; 7) хемоорганоавтотрофы – бактерии, использующие несовместимые с центральным метаболизмом вещества; 8) хемоорганогетеротрофы – основная масса микроорганизмов. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|