Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Предлагаемого меню.




Федеральное Государственное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

Высшего Профессионального Образования

Омский Государственный Аграрный Университет им.Столыпина

 

Кафедра биохимии и технологии продуктов животноводства

 

Расчетная работа

«Проектирование суточного рациона»

 

 

 
 
Выполнила: студентка 32 группы факультета ТММП Искакова А.Д. Проверила: Лазарева О.Н.  

 


Омск 2011

Оглавление:

Введение............................................................................................................. 3

1. Предлагаемое меню...................................................................................... 6

2. Расчетная часть:

2.1.1 Содержание пищевых веществ в продуктах питания предлагаемого
меню (в 100 г)……………………………………………………..9

2.1.2 Содержание пищевых веществ в продуктах питания предлагаемого
меню………………………………………………………………..10

2.2.1 Содержание минеральных веществ в продуктах питания предлагаемого
меню на 100 грамм.................................................................................. 13

2.2.2 Содержание минеральных веществ в продуктах питания предлагаемого
меню…………………………………………………………………………...14

2.3.1 Содержание витаминов в продуктах питания на 100 грамм……...……….17

2.3.2 Содержание витаминов в продуктах питания предлагаемого меню....18

2.4Содержание полиненасыщенных жирных кислот в продуктах питания
предлагаемого меню.......................................................................................... 21

2.5 Содержание незаменимых аминокислот в продуктах питания
предлагаемого меню (мг)............................................................................... 22

3 Анализ предлагаемого меню и сопоставление его с формулой
сбалансированного питания............................................................................. 23

Заключение..................................................................................................... 24

Библиографический список............................................................................ 25


Введение

 

Пища является мощным фактором внешней среды, оказывающим сильное влияние, как на здорового, так и на больного человека. От ее особенностей, состава, степени доступности и безопасности зависят внешний вид каждого из нас, настроение, поведение в семье и обществе, а также продолжительность активной жизни. Пищевой баланс организма отражается на всех его клетках, влияет на функции мозга, творческую и физиологическую активность и здоровье потомства.

Нормальное функционирование организма человека определяется тремя основными факторами, к которым относятся потребление пищи, воды и наличие кислорода.

Совокупность процессов, связанных с потреблением и усвоением в организме входящих в состав пищи веществ, называется питанием.

Питание включает последовательные процессы поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергозатрат, построения и возобновления клеток и тканей тела и регуляции функций организма.

Известно что в теле взрослого человека, весящего около 70 кг, содержится около 40 кг воды, 15 кг белка, 7 кг жира, 3 кг минеральных солей, 0,7 углеводов.

Недостаточное потребление пищевых продуктов и дефицит в организме незаменимых питательных веществ, влечёт за собой возникновения разного рода нарушений и заболеваний.

При подборе пищевых ресурсов следует обратить внимание не только на безопасность, качество, состав, но и сбалансированность питания по незаменимым веществам, которые организм не может синтезировать.

К основным питательным веществам относят белки, жиры и углеводы. К биологически активным веществам – аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минеральные и некоторые другие.

 

Рациональное питание — это своевременное снабжение организма пищей, содер­жащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса и т. Для правильной организации питания необходимо определить значение для чело­века отдельных пищевых веществ и отчетливо представлять себе потребность в них в зависимости от возраста, профессии, климата и социально-бытовых условий. Как известно, белки составляют основу жизни, так как каждая живая клетка, каждая ткань организма состоит главным образом из белка. Поэтому непрерывное поступление белка совершенно необходимо для роста и восстановления тканей, а также для образования новых клеток. В состав пищи человека входят различные продукты животного и растительного происхождения, которые и являются источником белка. Так, известны белки мяса, яйца, молока и молочных продуктов. Это белки животно­го происхождения; их считают наиболее полезными для организма или, как принято говорить, полноценными белками. Крупы, хлеб, овощи, картофель и другие расти­тельные продукты тоже содержат белки, которые имеют большое значение в пита­нии человека. Чем разнообразнее продукты питания человека, тем больше он полу* чнт с пищей белков достаточно высокого качества. Белок является основой всякой живой клетки. Его принято называть пластическим, т. е. строительным, материалом клетки; но в состав клетки входят и жирыы и углеводы, которые также участвуют в обмене веществ. жирыы и углеводы являются главными источниками энергии и определяют, в основном, калорийность пищи. Кроме того, углеводы и жиры выпол­няют защитные функции в отношении белка, так как при достаточном содержании их в организме разрушается меньше белка, чем при недостатке этих веществ. Жи­вотные жиры считаются более полноценными, чем растительные. Наиболее полезны для человека жиры молочные, как, например, сливочное и топленое масло, жиры сливок, сметаны. Углеводами особенно богаты продукты растительного происхож­дения: крупы, овощи, фрукты. Из животных продуктов некоторое количество угле­водов содержится в молоке (в виде молочного сахара). Кроме белков, жиров и угле­водов к пищевым веществам относятся также витамины и минеральные вещества. Витамины нередко называют дополнительным фактором питания. Это название не соответствует действительному значению витаминов: они являются эле­ментами пищи, столь же необходимыми, как и все другие вещества, входящие в со­став человеческого тела. Известно, что при отсутствии в пище того иди иного вита­мина наблюдаются весьма серьезные нарушения деятельности; различных органов и всего организма в целом. В состав человеческого организма входят разнообразные минеральные вещества, каждое из которых, в процессе обмена веществ, оказывает определенное влияние на развитие различных систем и органов. Потребность в ми­неральных веществах зависит от многих условий: от возраста, климата, вида работы. В организме имеются так называемые депо минеральных веществ, к примеру костная система, откуда соли могут поступать в кровь. Вследствие этого содержание мине­ральных веществ в крови отличается большим постоянством даже в тех случаях, ко­гда их в пище недостаточно. Потребность в минеральных веществах покрывается полностью, если пища состоит из разнообразных продуктов животного и раститель­ного происхождения. Исключение составляет поваренная соль, которой в пищевых продуктах содержится недостаточно, и ее приходится прибавлять в пищу. Вода - одна из основных составных частей организма; в растворах и жидкой среде проис­ходят все сложнейшие жизненные процессы организма

Важнейшей задачей рационального питания является правильное сочетание всех пищевых веществ в суточном рационе человека, притом они должны быть введены в количествах, полностью покрывающих все траты организма как в количественном, так и в качественном отношении.

В связи с тем, что питание является необходимым и первым условием жиз­ни, в науке существуют несколько теорий питания. Наиболее распространенной яв­ляется теория сбалансированного питания, которая окончательно сформировалась в конце XIX - начале XX в. Эта теория базируется на следующих положениях:

1) приток веществ должен точно соответствовать их расходу;

2) приток пищевых веществ обеспечивается за счет разрушения пищевых структур я I всасывания полезных веществ — нутриентов;

3)утилизация пищи осуществляется самим организмом;

4) пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому зна­чению: пищевых, балластных и токсичных веществ;

Классическая теория позволила научно обосновать потребность в энергети­ческих и пластических компонентах, преодолеть многие дефекты и болезни, свя­занные с недостатком незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ. На основе теории сбалансированного питания созданы пищевые рационы для многих возрастных и профессиональных групп населения я учетом их физических нагрузок, климатических и других условий жизни, обнаружены неизвестные ранее незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы и т. д. Эта теория способствовала развитию технологии пищевой промышленности, на ней базируются все промышленные, агротехнические и медицинские мероприятия. Существуют 3 принципа, которые составляют основу рационального питания:

1. Баланс энергии (Энергия поступающая в организм должна соответствовать его затратам)

2. Соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим по­требностям организма (должно быть обеспечено удовлетворение потребности организма в основных пищевых веществах, включающих источники энергии, незаменимые высшие жирные кислоты, незаменимые аминокислот, витами­ны, минеральные вещества)

Максимальное разнообразие и соблюдение оптимального режима витания (регулярность питания, дробность питания, рациональный подбор продуктов при каждом приеме и оптимальное распределение пищи в течение дня)

При разработке своего суточного рациона я старалась учесть все вышеизложенные принципы и соотношение всех основных веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.


Рацион питания «Китайская кухня»

ЗАВТРАК

«Яичные бутерброды». (55,2г)

1. Черный хлеб – 25г.

2. Вареные яйца – 10г.

3. Майонез – 7.5г.

4. Масло растительное – 10г.

5. Чеснок – 2.7г.

 

Яблоко (80г)

 

Чай зеленый (100г)

ОБЕД

Десерт «Яблочный пирог» (83,8г)

1. Сахар – 25г.

2. Лимонный сок – 25г.

3. Сливочное масло – 10г.

4. Молотый фундук – 12.5г.

5. Ромовый изюм – 11.25г.

6. Сахарная пудра – 0,05г.

Суп картофельный с фасолью. (100г.)

1. Картофель – 14г.

2. Фасоль – 4,5г.

3. Морковь – 2,5г.

4. Лук – 2,5г.

5. Вода – 70г.

6. Петрушка – 2,5г.

7. Маргарин – 2,5г.

8. Зелень – 2г.

9. Соль – 0,05г.

10. Перец – 0,05г.

 

Говядина с грибами. (275,1г)

 

1. Картофель - 150г.

2. Грибы белые - 50г.

3. Говядина – 75г

4. Соль – 0,05г.

5. Перец – 0,05г.

 

Чай зеленый (200г)

 

УЖИН

Рыба отварная с жареным картофельным под молочным соусом (100/150/50)

I.Рыба отварная:

1. Кета – 63,5 гр.

2. Лук – 13,6 гр.

3. Петрушка – 4,5 гр.

4. Соль – 0,05 гр.

5. Перец – 0,05 гр.

6. Вода – 18,2 гр.

II.Картофельное пюре:

1. Картофель очищенный – 23,78 гр.

2. Молоко – 20,9 гр.

3. Маргарин – 3,4 гр.

4. Масло сливочное – 6,8 гр.

5. Соль – 0,05 гр.

III.Молочный соус:

1. Молоко – 41,3 гр.

2. Масло сливочное – 4,1 гр.

3. Мука – 4,1 гр.

4. Сахар – 0,45 гр.

5. Соль – 0,05 гр.

Чай (100г.)

Расчетная часть.

Содержание пищевых веществ в продуктах питания предлагаемого меню.

Вид продукта Вода Белок жиры Углеводы Органические кислоты Зола Энергетическая ценность, ккал
МС и ДС Крахмал Клетчатка
вода - - - - - - - - -
говядина     12,4 - - - -    
картофель жаренный   2,8 9,5 23,4 18,2   0,1 0,77 58,5
грибы белые   27,6 6,8 9,5   19,8   7,7  
зелень   1,3 - 3,5 - 0,9 0,2    
изюм   1,8 -   - 3,1 1,2 -  
картофель   6,6 0,3     2,9 0,5    
кета     0,8 - - - - 1,3  
говядина 1 категории 69,6 19,5 9,9            
лимонный сок   0,6 - 2,5 - - 4,72 -  
лук   1,7 - 9,5 - 0,7 0,1    
майонез   3,1   2,6 - - 0,6 1,4  
маргарин   0,3 82,3   - - - 0,5  
масло растительное 0,1 - 99,9 - - - - следы  
масло сливочное   6,6 82,5 лактоза 0,9 - - 0,03 0,2  
молоко   4,3   лактоза 6,4 - - 0,14 0,7  
морковь   7,8 0,6 - 0,8 7,2 0,8   22,6
мука     1,1 0,2 68,7 0,1 - 0,5  
перец горошек - - - - - - - -  
петрушка   3,7 - 6,8 1,2 1,5 0,1 1,1  
сахар 0,1 - - 99,8 - - следы 0,03  
сметана 10%       лактоза 2,9 - - 0,8 0,6  
соль   - - - - - -   -
фасоль     -       0,1 0,7  
фундук 4,8   66,9 -   - - 2,3  
чай - - - - - - - -  
черный хлеб   6,5   40,1 - 1,1 1,3 2,5  
чеснок   6,5 - 3,2   0,8 0,1 1,5  
яйца куринные     11,5 0,7 - - -    

Таблица 2.1.1- Содержание пищевых веществ в продуктах питания предлагаемого меню (на 100г.)


Таблица 2.1.2- Содержание пищевых веществ в продуктах питания предлагаемого меню (г.)

  Вид продукта Масса Вода Белок жирыы Углеводы Органические кислоты Зола Энерг.ценность ккал
МС и ДС Крахмал Клетчатка
  ЗАВТРАК
  "Яичные бутерброды"
  хлеб   11,845 1,58 0,245 9,95 - 0,27 0,32 0,203 46,95
  вареные яйца   7,4 1,27 1,15 0,07 - - - 0,1 15,7
  майонез 7,5 1,8 0,23 5,025 0,2 - - 0,045 0,1  
  масло растительное   0,01 - 9,99 - - - - - 89,9
  чеснок 2,7 1,9 0,17 - 0,08 0,05 0,02 0,0027 0,04 2,8
   
  яблоко   69,2 0,32   7,2 0,8 0,48 0,56 0,4 36,8
  чай зеленый                    
  ИТОГО: 235,2 62,155 3,57 16,41 17,5 0,85 0,77 0,9277 0,843 268,15
  ОБЕД      
  Закуска "Яблочный пирог"
  сахар   0,027 - - 24,6 - - следы 0,007  
  лимонный сок   22,8 0,15 - 0,625 - - 1,18 - 6,25
  масло сливочное   1,58 0,06 8,352 0,09 - - 0,0024 0,02 75,84
  молотый фундук 12,5 0,6   8,36 - 12,3 - - 0,3  
  ромовый изюм 11,25 2,13 0,2 - 7,5 - 0,35 0,135 -  
  сахарная пудра 0,05 0,003 - - 0,4 - - следы 0,002 0,18
  Суп картофельный с фасолью
  картофель   1,7 0,92 0,042 0,7 9,66 0,4 0,07 0,56 46,3
  фасоль 4,5 4,05 0,18 - 0,09 0,09 0,045 0,0045 0,03 1,5
  морковь 2,5 0,35 0,2 0,015 - 0,02 0,18 0,02 0,075 0,56
  лук 2,5 2,14 0,04 - 0,2296 - 0,016 0,0023 0,023 1,05
  вода   - - - - - - - -  
  петрушка 2,5 2,125 0,09 - 0,17 0,03 0,03 0,0025 0,03 4,7
  маргарин 2,5 0,399 0,008 2,073 0,0252 - - - 0,013 18,78
  зелень   1,82 0,02 - 0,067 - 0,0156 0,0036 0,019 0,416
  соль 0,05 0,006 - - - - - - 0,2  
  перец 0,05 - - - - - - - -  
  Говядина с грибами
I Картофель жареный     4,2 14,25 35,1 27,3 1,5 0,15 1,16 87,75
  грибы белые   6,5 13,8 3,4 4,75   9,9   3,85 104,5
  говядина 1 категории   52,2 14,625 7,425         0,75 125,25
  соль 0,05 0,006 - - - - - - 0,2  
  перец 0,05 - - - - - - - -  
  Чай   - - - - - - - -  
  ИТОГО: 559,5 116,436 36,493 43,917 74,3468 49,4 12,4366 1,5703 7,239 701,076
  УЖИН
  Рыба отварная с жареным картофелем под сметанным соусом      
I Рыба отварная:                    
  кета 63,5 50,1   0,5 - - - - 0,82  
  лук 13,6 11,7 0,23 - 1,29 - 0,09 0,01 0,136 5,9
  петрушка 4,5 3,825 0,16 - 0,306 0,054 0,067 0,0045 0,05 8,46
  соль 0,05 0,006 - - - - - - 0,2  
  перец 0,05 - - - - - - - -  
  вода 18,2 - - - - - - - -  
II Картофельное пюре:                    
  картофель очищенный 23,78 2,8 1,56 0,07 1,18 16,4 0,68 0,11 0,95  
  молоко 20,9 18,265 0,899 0,209 1,338 - - 0,029 0,015 10,66
  маргарин 3,4 0,54 0,35 2,73 0,034 - - - 0,017 25,3
  масло сливочное 6,8 1,059 0,039 5,55 0,06 - - 0,002 0,001 50,25
  соль 0,05 0,006 - - - - - - 0,2  
III Молочный соус:                    
  молоко 41,3 36,116 1,777 0,413 2,645 - - 0,058 0,029 21,074
  масло сливочное 4,1 3,75 0,593 0,0225 3,132 0,0338 - - 0,008 0,0075
  мука 4,1 0,583 0,428 0,046 0,008 2,850 0,004 - 2,083 13,917
  сахар 0,45 0,027 - - 3,6 - - - 0,014 1,62
  соль 0,05 0,006 - - - - - - 0,2  
  Чай   - - - - - - - -  
  ИТОГО: 304,83 128,783 18,036 9,5405 13,593 19,3378 0,841 0,2135 4,723 324,1885
  ИТОГО ОБЩЕЕ: 1099,53 307,374 58,099 69,8675 78,4398 69,5878 14,0476 2,7115 12,805 1293,4145

 

 



 


 

 


 


Содержание минеральных веществ в продуктах питания

предлагаемого меню.

Таблица 2.2.1- Содержание минеральных веществ в продуктах питания на 100 г.

Вид продукта Содержание минеральных веществ
Na K Ca Mg P Fe
вода - - - - - -
говядина           1,4
картофель жаренный       11,5   0,45
Грибы белые           17,5
Зелень           1,6
изюм            
картофель            
кета -         0,5
говядина 1 категории   157,5 4,5 10,5   1,3
лук           0,8
майонез            
маргарин           -
масло растительное       0,4   0,2
масло сливочное       0,4   0,2
молоко           0,06
морковь            
мука           1,2
перец горошек - - - - - -
петрушка           1,9
сахар       - - 0,3
сметана 10%           0,2
соль - - - - - -
фасоль           6,8
фундук - -       -
чай            
черный хлеб   9,3     6,5 1,1
чеснок           1,5
яйца куринные           2,7

 

 


Таблица 2.2.2- Содержание минеральных веществ в продуктах питания предлагаемого меню (мг.)

    Вид продукта Масса Содержание минеральных веществ
Na K Ca Mg P Fe
  ЗАВТРАК
  Чай зеленый              
  яблоко   20,8 198,4 12,8 7,2 8,8 1,76
  "Яичные бутерброды"
  хлеб   124,75 2,325   3,5 1,625 0,275
  вареные яйца   7,1 15,3 5,5 5,4 10,5 0,27
  майонез 7,5 38,1 2,85 2,475 1,125 3,825 0,075
  масло растительное   0,7 1,5 1,3 0,04 1,9 0,02
  чеснок 2,7 3,24 7,02 2,43 0,81 3,78 0,0405
  ИТОГО: 235,2 256,69 2704,505 524,505 458,075 915,43 84,4405
  ОБЕД
  Яблочный пирог
  Сахар   0,25 0,75 0,5 - - 0,075
  лимонный сок   3,75 35,5 9,5 1,75 4,5 0,025
  масло сливочное   7,4 2,3 2,2 0,3 1,7 0,002
  молотый фундук 12,5 - - 5,875 33,75 25,75 -
  ромовый изюм 11,25 13,163 96,75   4,725 14,513 0,338
  сахарная пудра 0,05 0,0005 0,0015 0,001 - - 0,00015
  Суп картофельный с фасолью
  Картофель   13,72 278,32 35,14 11,2 28,42 0,56
  Фасоль 4,5 1,485 39,285 5,175 4,815 14,805 0,306
  Морковь 2,5 1,475 24,175 2,55 1,4 7,35 0,075
  Лук 2,5 0,45 4,375 0,775 0,35 0,95 0,02
  Вода   - - - - - -
  Петрушка 2,5 1,975 8,5 6,125 2,125 2,375 0,0475
  Маргарин 2,5 3,45 0,55 0,25 0,05 0,35 -
  Зелень   0,86 6,7 4,46 1,4 1,86 0,032
  Соль 0,05 - - - - - -
  Перец 0,05 - - - - - -
  Говядина с грибами
I картофель жаренный         34,5   1,35
  грибы белые             17,5
  говядина 1 категории     236,25 6,75 15,75 148,5 1,95
  Соль 0,05 - - - - - -
  Перец 0,05 - - - - - -
  Чай              
  ИТОГО: 559,5 196,9785 3065,4565 690,301 552,115 1526,073 104,28065
  УЖИН
  Рыба отварная с картофельным пюре и соусом молочным
I Рыба отварная:              
  кета 63,5 - 161,29 8,89 9,525 131,445 31,75
  лук 13,6 2,448 23,8 4,216 1,904 5,168 0,1088
  петрушка 4,5 3,555 15,3 11,025 3,825 4,275 0,0855
  соль 0,05 - - - - - -
  перец 0,05 - - - - - -
  вода 18,2 - - - - - -
II Картофельное пюре:              
  картофель очищенный 23,78 23,3 472,7 8,32 19,02 48,3 0,95
  молоко 20,9 10,45 30,514 25,08 2,926 18,81 0,01254
  маргарин 3,4 1,692 0,748 0,34 0,068 0,476 -
  масло сливочное 6,8 5,032 1,564 1,496 0,204 1,292 0,00136
  соль 0,05 - - - - - -
III Молочный соус:              
  молоко 41,3 20,65 60,298 49,56 5,782 37,17 0,025
  масло сливочное 4,1 2,96 0,92 0,88 0,12 0,76 0,0008
  мука 4,1 20,5 59,86 49,2 5,74 36,9 0,0246
  сахар 0,45 0,0045 0,0135 0,009 - - 0,00135
  соль 0,05 - - - - - -
  Чай              
  ИТОГО: 304,83 152,5915 3307,0075 654,016 489,114 1169,596 114,95995
  ИТОГО ОБЩЕЕ:   606,26 9076,969 1868,822 1499,304 3611,099 303,6811
                               

Содержание витаминов в продуктах питания предлагаемого

меню (мг.)

Таблица 2.3.1-Содержание витаминов в продуктах питания на 100 (мг.)

 

Вид продукта Содеожание витаминов в продуктах питания
А В1 В2 РР С
вода - - - - -
картофель жаренный          
грибы белые   0,27 3,23 40,4  
говядина 1 категории сл. 0,06 0,15 2,8 сл.
зелень   0,03 0,1 0,6  
изюм - 0,15 0,08 0,5 следы
картофель 0,02 0,1 0,1 3,7  
кета 0,047 0,34 0,17 2,45 1,9
лимонный сок - 0,02 0,01 0,08 36,1
лук - 0,05 0,02 0,2  
майонез - - - - -
маргарин - - - - -
масло растительное - - - - -
масло сливочное 0,59 - 0,1 0,05 -
молоко 0,1 0,4 0,32 - 5,5
морковь   0,12 0,3 2,6  
мука - 0,17 0,04 1,2 -
перец горошек - - - - -
петрушка 1,7 0,05 0,05 0,7  
сахар 0,01 - - - -
сливы 0,06 0,02 0,1 1,5  
сметана 10% 0,07 0,12 0,044 0,04 0,12
соль - - - - -
фасоль 0,01 0,81 0,15 2,2 -
фундук - - - - -
чай 0,05 0,07      
черный хлеб     0,15    
чеснок - 0,08 0,08    
яйца куринные 0,35 0,07 0,44 0,19 -

Таблица 2.3.2-Содержание витаминов в продуктах питания предлагаемого меню (мг.)

  Вид продукта Масса Содеожание витаминов в продуктах питания
А В1 В2 РР С
  ЗАВТРАК
  яблоко   0,024 0,008 0,024 0,24 10,4
  Чай   0,05 0,7      
  "Яичные бутерброды"
  хлеб   - 0,6875 0,0375 0,5 0,75
  вареные яйца   0,035 0,007 0,044 0,019 -
  майонез 7,5 - - - - -
  масло растительное   - - - - -
  чеснок 2,7 - 0,00216 0,00216 0,027 0,27
  итого   0,109 1,40466 1,10766 8,786 21,42
  ОБЕД
  Яблочный пирог
  сахар   0,0025 - - - -
  лимонный сок   - 0,005 0,0025 0,02 9,025
  масло сливочное   0,059 - 0,01 0,005 -
  молотый фундук 12,5 - - - - -
  ромовый изюм 11,25 - 0,0169 0,009 0,056 следы
  сахарная пудра 0,05 0,000005 - - - -
   
  Суп картофельный с фасолью
  картофель   0,0028 0,014 0,014 0,518 0,98
  фасоль 4,5 0,00045 0,03645 0,00675 0,099 -
  морковь 2,5   0,003 0,0075 0,065 0,25
  лук 2,5 - 0,00125 0,0005 0,005 0,25
  вода   - - - - -
  петрушка 2,5 0,0425 0,00125 0,00125 0,0175 3,75
  маргарин 2,5 - - - - -
  зелень   0,02 0,0006 0,002 0,012  
  соль 0,05 - - - - -
  перец 0,05 - - - - -
  Говядина с грибами
I перец 0,05 - - - - -
  картофель жаренный            
  грибы белые     0,135 1,615 20,2  
  говядина 1 категории   сл 0,03 0,075 1,4 сл
  соль 0,05 -        
  Чай   0,05 0,7      
  ИТОГО:   1,1992 0,94345 2,7435 30,3975 101,255
               
  УЖИН
  Рыба отварная с картофельным пюре и соусом молочным
I Рыба отварная:            
  кета 63,5 0,0299 0,2159 0,10795 1,556 1,2065
  лук 13,6 - 0,0068 0,00272 0,0272 1,36
  петрушка 4,5 0,5265 0,00225 0,00225 0,0315 6,75
  соль 0,05 - - - - -
  перец 0,05 - - - - -
  вода 18,2 - - - - -
II Картофельное пюре:            
  картофель очищенный 23,78 0,004756 0,02378 0,02378 0,87986 1,6646
  молоко 20,9 0,0209 0,00836 0,06688 - 1,1495
  маргарин 3,4 - - - - -
  масло сливочное 6,8 0,04012 - 0,0476 0,0034 -
  соль 0,05 - - - - -
III Молочный соус:            
  молоко 41,3 0,0413 0,01652 0,13216 - 2,2715
  масло сливочное 4,1 0,02419 - 0,0287 0,00205 -
  мука 4,1 - 0,00697 0,00164 0,0492 -
  сахар 0,45 0,000045 - - - -
  соль 0,05 - - - - -
  Чай   0,05 0,7      
  ИТОГО:   0,737711 0,98058 1,41368 10,54921 23,0421
  ИТОГО ОБЩЕЕ: 2,045911 3,32869 5,26484 49,73271 145,7171
                       

Таблица 2.4 — Содержание полиненасыщенных жирыных кислот в продуктах питания предлагаемого меню (мг)

 

 

Вид продукта Масса,г Содержание полиненасыщенных кислот,г
Линолевая Линоленовая Арахидоновая
вода 319,2 - - -
картофель жаренный   0,123    
яблоко        
грибы белые   0,396    
зелень 7,6 - - -
изюм 18,35 - - -
картофель 37,78 0,031 - -
кета 63,5 0,0635 0,026 0,406
говядина 1 категории   0,3 0,105 0,015
лимонный сок   - - -
лук 61,8 - - -
майонез 7,5      
масло растительное   5,936 - -
масло сливочное 80,55 0,676 0,0576 -
молоко 508,8 0,4719 0,156 0,4719
морковь 2,5 - - -
мука 47,1 0,225 0,01403 -
перец горошек 0,05 - - -
петрушка   - - -
сахар 59,65 - - -
сметана 10% 66,7 0,2801 0,1199 0,2264
соль 0,4 - - -
фасоль 4,5 - - -
фундук 12,5      
чай   8,8 - -
черный хлеб   0,3024 0,0173 -
чеснок 2,7 - - -
яйца куринные 26,5 0,292 0,0146 0,0267
  ИТОГО: 17,8969 0,51043 1,146

Таблица 2.5 — Содержание незаменимых аминокислот в продуктах питания

предлагаемого меню (мг)






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных