ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Предлагаемого меню.Федеральное Государственное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования Омский Государственный Аграрный Университет им.Столыпина
Кафедра биохимии и технологии продуктов животноводства
Расчетная работа «Проектирование суточного рациона»
Омск 2011 Оглавление: Введение............................................................................................................. 3 1. Предлагаемое меню...................................................................................... 6 2. Расчетная часть: 2.1.1 Содержание пищевых веществ в продуктах питания предлагаемого 2.1.2 Содержание пищевых веществ в продуктах питания предлагаемого 2.2.1 Содержание минеральных веществ в продуктах питания предлагаемого 2.2.2 Содержание минеральных веществ в продуктах питания предлагаемого 2.3.1 Содержание витаминов в продуктах питания на 100 грамм……...……….17 2.3.2 Содержание витаминов в продуктах питания предлагаемого меню....18 2.4Содержание полиненасыщенных жирных кислот в продуктах питания 2.5 Содержание незаменимых аминокислот в продуктах питания 3 Анализ предлагаемого меню и сопоставление его с формулой Заключение..................................................................................................... 24 Библиографический список............................................................................ 25 Введение
Пища является мощным фактором внешней среды, оказывающим сильное влияние, как на здорового, так и на больного человека. От ее особенностей, состава, степени доступности и безопасности зависят внешний вид каждого из нас, настроение, поведение в семье и обществе, а также продолжительность активной жизни. Пищевой баланс организма отражается на всех его клетках, влияет на функции мозга, творческую и физиологическую активность и здоровье потомства. Нормальное функционирование организма человека определяется тремя основными факторами, к которым относятся потребление пищи, воды и наличие кислорода. Совокупность процессов, связанных с потреблением и усвоением в организме входящих в состав пищи веществ, называется питанием. Питание включает последовательные процессы поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергозатрат, построения и возобновления клеток и тканей тела и регуляции функций организма. Известно что в теле взрослого человека, весящего около 70 кг, содержится около 40 кг воды, 15 кг белка, 7 кг жира, 3 кг минеральных солей, 0,7 углеводов. Недостаточное потребление пищевых продуктов и дефицит в организме незаменимых питательных веществ, влечёт за собой возникновения разного рода нарушений и заболеваний. При подборе пищевых ресурсов следует обратить внимание не только на безопасность, качество, состав, но и сбалансированность питания по незаменимым веществам, которые организм не может синтезировать. К основным питательным веществам относят белки, жиры и углеводы. К биологически активным веществам – аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минеральные и некоторые другие. Рациональное питание — это своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса и т. Для правильной организации питания необходимо определить значение для человека отдельных пищевых веществ и отчетливо представлять себе потребность в них в зависимости от возраста, профессии, климата и социально-бытовых условий. Как известно, белки составляют основу жизни, так как каждая живая клетка, каждая ткань организма состоит главным образом из белка. Поэтому непрерывное поступление белка совершенно необходимо для роста и восстановления тканей, а также для образования новых клеток. В состав пищи человека входят различные продукты животного и растительного происхождения, которые и являются источником белка. Так, известны белки мяса, яйца, молока и молочных продуктов. Это белки животного происхождения; их считают наиболее полезными для организма или, как принято говорить, полноценными белками. Крупы, хлеб, овощи, картофель и другие растительные продукты тоже содержат белки, которые имеют большое значение в питании человека. Чем разнообразнее продукты питания человека, тем больше он полу* чнт с пищей белков достаточно высокого качества. Белок является основой всякой живой клетки. Его принято называть пластическим, т. е. строительным, материалом клетки; но в состав клетки входят и жирыы и углеводы, которые также участвуют в обмене веществ. жирыы и углеводы являются главными источниками энергии и определяют, в основном, калорийность пищи. Кроме того, углеводы и жиры выполняют защитные функции в отношении белка, так как при достаточном содержании их в организме разрушается меньше белка, чем при недостатке этих веществ. Животные жиры считаются более полноценными, чем растительные. Наиболее полезны для человека жиры молочные, как, например, сливочное и топленое масло, жиры сливок, сметаны. Углеводами особенно богаты продукты растительного происхождения: крупы, овощи, фрукты. Из животных продуктов некоторое количество углеводов содержится в молоке (в виде молочного сахара). Кроме белков, жиров и углеводов к пищевым веществам относятся также витамины и минеральные вещества. Витамины нередко называют дополнительным фактором питания. Это название не соответствует действительному значению витаминов: они являются элементами пищи, столь же необходимыми, как и все другие вещества, входящие в состав человеческого тела. Известно, что при отсутствии в пище того иди иного витамина наблюдаются весьма серьезные нарушения деятельности; различных органов и всего организма в целом. В состав человеческого организма входят разнообразные минеральные вещества, каждое из которых, в процессе обмена веществ, оказывает определенное влияние на развитие различных систем и органов. Потребность в минеральных веществах зависит от многих условий: от возраста, климата, вида работы. В организме имеются так называемые депо минеральных веществ, к примеру костная система, откуда соли могут поступать в кровь. Вследствие этого содержание минеральных веществ в крови отличается большим постоянством даже в тех случаях, когда их в пище недостаточно. Потребность в минеральных веществах покрывается полностью, если пища состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения. Исключение составляет поваренная соль, которой в пищевых продуктах содержится недостаточно, и ее приходится прибавлять в пищу. Вода - одна из основных составных частей организма; в растворах и жидкой среде происходят все сложнейшие жизненные процессы организма Важнейшей задачей рационального питания является правильное сочетание всех пищевых веществ в суточном рационе человека, притом они должны быть введены в количествах, полностью покрывающих все траты организма как в количественном, так и в качественном отношении. В связи с тем, что питание является необходимым и первым условием жизни, в науке существуют несколько теорий питания. Наиболее распространенной является теория сбалансированного питания, которая окончательно сформировалась в конце XIX - начале XX в. Эта теория базируется на следующих положениях: 1) приток веществ должен точно соответствовать их расходу; 2) приток пищевых веществ обеспечивается за счет разрушения пищевых структур я I всасывания полезных веществ — нутриентов; 3)утилизация пищи осуществляется самим организмом; 4) пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению: пищевых, балластных и токсичных веществ; Классическая теория позволила научно обосновать потребность в энергетических и пластических компонентах, преодолеть многие дефекты и болезни, связанные с недостатком незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ. На основе теории сбалансированного питания созданы пищевые рационы для многих возрастных и профессиональных групп населения я учетом их физических нагрузок, климатических и других условий жизни, обнаружены неизвестные ранее незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы и т. д. Эта теория способствовала развитию технологии пищевой промышленности, на ней базируются все промышленные, агротехнические и медицинские мероприятия. Существуют 3 принципа, которые составляют основу рационального питания: 1. Баланс энергии (Энергия поступающая в организм должна соответствовать его затратам) 2. Соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма (должно быть обеспечено удовлетворение потребности организма в основных пищевых веществах, включающих источники энергии, незаменимые высшие жирные кислоты, незаменимые аминокислот, витамины, минеральные вещества) Максимальное разнообразие и соблюдение оптимального режима витания (регулярность питания, дробность питания, рациональный подбор продуктов при каждом приеме и оптимальное распределение пищи в течение дня) При разработке своего суточного рациона я старалась учесть все вышеизложенные принципы и соотношение всех основных веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Рацион питания «Китайская кухня» ЗАВТРАК «Яичные бутерброды». (55,2г) 1. Черный хлеб – 25г. 2. Вареные яйца – 10г. 3. Майонез – 7.5г. 4. Масло растительное – 10г. 5. Чеснок – 2.7г.
Яблоко (80г)
Чай зеленый (100г) ОБЕД Десерт «Яблочный пирог» (83,8г) 1. Сахар – 25г. 2. Лимонный сок – 25г. 3. Сливочное масло – 10г. 4. Молотый фундук – 12.5г. 5. Ромовый изюм – 11.25г. 6. Сахарная пудра – 0,05г. Суп картофельный с фасолью. (100г.) 1. Картофель – 14г. 2. Фасоль – 4,5г. 3. Морковь – 2,5г. 4. Лук – 2,5г. 5. Вода – 70г. 6. Петрушка – 2,5г. 7. Маргарин – 2,5г. 8. Зелень – 2г. 9. Соль – 0,05г. 10. Перец – 0,05г.
Говядина с грибами. (275,1г)
1. Картофель - 150г. 2. Грибы белые - 50г. 3. Говядина – 75г 4. Соль – 0,05г. 5. Перец – 0,05г.
Чай зеленый (200г)
УЖИН Рыба отварная с жареным картофельным под молочным соусом (100/150/50) I.Рыба отварная: 1. Кета – 63,5 гр. 2. Лук – 13,6 гр. 3. Петрушка – 4,5 гр. 4. Соль – 0,05 гр. 5. Перец – 0,05 гр. 6. Вода – 18,2 гр. II.Картофельное пюре: 1. Картофель очищенный – 23,78 гр. 2. Молоко – 20,9 гр. 3. Маргарин – 3,4 гр. 4. Масло сливочное – 6,8 гр. 5. Соль – 0,05 гр. III.Молочный соус: 1. Молоко – 41,3 гр. 2. Масло сливочное – 4,1 гр. 3. Мука – 4,1 гр. 4. Сахар – 0,45 гр. 5. Соль – 0,05 гр. Чай (100г.) Расчетная часть. Содержание пищевых веществ в продуктах питания предлагаемого меню.
Таблица 2.1.1- Содержание пищевых веществ в продуктах питания предлагаемого меню (на 100г.) Таблица 2.1.2- Содержание пищевых веществ в продуктах питания предлагаемого меню (г.)
Содержание минеральных веществ в продуктах питания предлагаемого меню. Таблица 2.2.1- Содержание минеральных веществ в продуктах питания на 100 г.
Таблица 2.2.2- Содержание минеральных веществ в продуктах питания предлагаемого меню (мг.)
Содержание витаминов в продуктах питания предлагаемого меню (мг.) Таблица 2.3.1-Содержание витаминов в продуктах питания на 100 (мг.)
Таблица 2.3.2-Содержание витаминов в продуктах питания предлагаемого меню (мг.)
Таблица 2.4 — Содержание полиненасыщенных жирыных кислот в продуктах питания предлагаемого меню (мг)
Таблица 2.5 — Содержание незаменимых аминокислот в продуктах питания предлагаемого меню (мг) Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|