ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Анализ предлагаемого меню и сопоставление его с формулойСбалансированного питания. Таблица 3 — Анализ предлагаемого меню и сопоставление его с формулой сбалансированного питания
Заключение Предложенное меню, исходя из формулы сбалансированного питания, является полноценным рационом, поскольку оно содержит питательные вещества всех пяти классов. К этим классам относят: 1.Белки, жиры, углеводы; 2.Незаменимые аминокислоты; З.Витамины; 4.Незаменимые жирные кислоты; 5.Неорганические элементы. Проанализируем содержание пищевых веществ в предлагаемом меню. Суточное потребление белков чуть выше нормы. Большое количество белка связано с достаточным содержанием в меню мясных и молочных продуктов. Содержание моно- и ди сахаридов в 3 раза больше, а крахмала почти в 3 раза меньше нормы. Много моно- и дисахаридов находится в сахаре. Очень сильно превышает норму наличие органических кислот (больше, чем в 4 раз), а степень удовлетворенности ими составляет 421%. Очень много органических кислот в молочных продуктах. Содержание жира чуть ниже степень удовлетворенности в соответствии с формулой сбалансированного питания.Это связано с наличием в меню достаточного количества мясных и рыбных, а также молочных продуктов. Содержание минеральных веществ в составленном рационе превышает потребность организма. Количество минеральных веществ превышает норму в 4-5 раз. Содержание витаминов в предлагаемом меню полностью удовлетворяют потребности организма. Превышает норму содержание витаминов А,В1,В2,РР. Степень удовлетворенности витамина А- 136%. Много витамина А в моркови и салате. Степень удовлетворенности полиненасыщенными жирными кислотами составляет 653%.Их много содержится в говядине, кете, чае, растительном масле, жире, хлебе. Содержание незаменимых аминокислот в продуктах питания предлагаемого меню в среднем удовлетворяет потребности организма, за исключением метионина – 39%. Энергетическая ценность пищевых веществ в предлагаемом меню составляет 1293,4145 ккал что не соответствует суточной норме по формуле сбалансированного питания. В связи с тем, что содержание некоторых веществ превышает норму, то в предлагаемое меню можно внести корректировки: 1. Уменьшить потребление сахара и хлебобулочных изделий; 2. Сократить количество блюд в состав которых входит картофель; 3. Возможно добавить в рацион больше куриных яиц и сыра, для увеличения энергетической ценности. 4. Кету в предлагаемом меню заменить на менее жирную рыбу (судак), тем самым уменьшить количество полиненасыщенных жирных кислот. Библиографический список: 1. Пищевая химия /. А.П. Нечаев., Траудеберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Под 2. Перспективы развития функциональных продуктов питания / С.А. Гудков 3.. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты/
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|