ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Опытно-экспериментальная работаВведение Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, а значит и от того, что мы едим и пьем. Если вы обратите внимание на то, чем утоляют люди жажду или запивают бутерброды, булочки, попкорн, чипсы, сухарики, то чаще всего у детей в руках увидите стакан или бутылку с газированным напитком. С каким чаще? Кола – один из самых популярных в нашей стране напитков. Реклама убеждает покупателей в том, что эти напитки самые лучшие для удаления жажды, причем одни рекламодатели утверждают, что это лучше делает «Пепси-Кола», а другие – «Кока-Кола». Но в последнее время в связи с широким использованием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок при производстве продуктов питания всё чаще звучат призывы о том, чтобы люди прекратили потребление Колы, объясняя это тем, что состав этих газированных напитков чрезвычайно вреден. Многие родители пытаются ограничивать детей в употреблении этих напитков. Но переубедить детей порой очень сложно. Ведь Кола – это так здорово – гласит реклама! И дети, попадаются на эти уловки. В ходе своей работы я попыталась исследовать свойства «Кока – Колы» и наиболее часто употребляемых детьми «лакомств» в виде чипсов, сухариков, попкорна. Стоит ли запивать эти продукты газированным напитком или лучше водой, а также попыталась установить – можно ли запивать Кока-Колой таблетки, попыталась смоделировать ситуацию влияния Кока-Колы на зубы и слизистую оболочку желудка. Материал и методы исследования: газированный напиток « Кока-Кола», попкорн, чипсы картофельные, соленые сухарики, печенье, таблетки метронидазола, мясо, яичная скорлупа.
Предмет исследования: состав, свойства и влияние «Кока-Колы» на организм ребенка. При выполнении данной исследовательской работы решаются следующие задачи: - изучить и проанализировать информацию по вопросу исследования в научной литературе и Интернет – источниках о составе напитка и его влиянии на организм человека; - провести эксперименты по изучению свойств «Кока–Колы» при смешивании с попкорном, с сухариками, картофельными чипсами, печеньем, можно ли запивать лекарства газированными напитками, а также влияние «Кока – Колы» на зубы (эксперимент с яичной скорлупой);
- провести обработку результатов исследования; - сделать выводы и дать рекомендации по результатам исследования; - сделать отчет по работе. Методы исследования: - работа с информационными источниками, Интернет - ресурсами - эксперимент; - наблюдение; - сравнение; - анализ и обобщение информации; - социологический опрос.
Результаты исследования: - результаты экспериментальных исследований. - результаты анкетирования. Немного о напитках 1.1. История создания «Кока-колы» Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стив Пембертон. «Кока-Кола» была экзотическим запатентованным лекарственным средством «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте сначала в виде сиропа. В нём содержался кокаин из листьев коки и кофеин из орехов колы (3:1). Листья коки были излюбленным наркотиком индейцев Боливии, которые жевали их во время работы. Из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин. В то время кокаин не являлся запрещённым веществом и о его вреде для здоровья ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавали и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой. Так возник напиток «Coca-Cola». 1.2. Химический состав «Кока-Колы» Исследуя информацию, обозначенную на этикетке «Кока-Колы», установила наличие:
Причем состав на этикетке написан очень мелким шрифтом и среди текста трудно читаем. Пищевая ценность «Кока-Колы» на 100 мл
Выводы: для производства «Кока-Колы» используют большое количество синтетических веществ в виде Е-добавок, не все из которых являются полезными для нашего организма. Хочу отметить, что в состав «Кока-Колы» входит кофеин, который возбуждающе действует на центральную нервную систему и достаточно большое количество угольной, ортофосфорной кислот. Опытно-экспериментальная работа
Для проведения исследований были выбраны образец газированного напитка «Кока-Кола»: «Кока-Кола» - сильногазированный безалкогольный напиток. Без консервантов, натуральный краситель карамель. Объём 2 л. Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на желудок я взяла два кусочка мяса. Слизистая желудка очень нежная, мышечная ткань смоделирует слизистую оболочку желудка в эксперименте. Опыт №1. «Действие «Кока-Колы» на желудок».
Методика эксперимента. Взяла 2 кусочка мяса. Положила их в стеклянные чашки. В один из образцов налила воду (для сравнения), а в другой образец мяса добавила Кока-Колы. (фото 1) Фото 1. Фото 2. Фото 3. Фото 4. Фото 5. Фото 6. Результат эксперимента. Через 6 мин мясо в чашке с «Кока-Колой» начало менять свой цвет (фото 2) и появился рыхлый, хлопьевидный осадок. Мясо в воде оставалось розовым. Через 40 мин раствор «Кока-Колы» стали светлее, коричневого осадка стало больше, а мясо стало коричневым (фото 5). Мясо, которое было в воде оставалось розовым. Вывод: «Кока-Кола» агрессивно действует на мышечную ткань (слизистую оболочку желудка) и может привести к развитию гастрита или язвы желудка. Опыт №2. «Действие «Кока-Колы» на зубы»
Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на зубы я взяла сходный по структуре материал – яичную скорлупу. Методика эксперимента. Взяла два кусочка яичной скорлупы. Один кусочек скорлупы поместила в воду, а другой в «Кока-Колу» (фото 7)
Фото 7. Фото 8.
Фото 9.
Фото 10. Результаты эксперимента. В течение 10 минскорлупа, находящаяся в «Кока-Коле» окрасилась в коричневый цвет, скорлупа в воде цвет не изменила. В следующие 9 часов скорлупа в «Кока-Коле» потемнела еще сильнее, а скорлупа в воде оставалась без изменений (фото10). Вывод: после употребления «Кока-Колы» возможно потемнение зубов, и вероятно «Кока-Кола» разрушает зубную эмаль. Опыт №3. «Можно ли запивать «Кока-Колой» лекарства?»
Методика эксперимента. Взяла 2 таблетки метронидазола. Положила их в стеклянные чашки. В один из образцов налила воду (для сравнения), а в другой налила Кока-Колы (фото 11 и фото 12). Фото 11. Фото 12. Фото 13. Результат эксперимента. Через 1-2 мин таблетка метронидазола опустилась на дно стакана с водой, а таблетка метронидазола в стакане с «Кока-Колой» начало быстро циклически то опускаться на дно, то снова всплывать в течении примерно 10 минут, после чего всплыла на поверхность и осталась плавать на поверхности (фото 13). Вывод: Большинство лекарств всасываются в тонком кишечнике, задержка таблетки в желудке не дает лекарству оказать быстрое действие. Задержка в желудке не желательна, так как всасывание там происходит сравнительно медленно. Поэтому таблетки, которые должны подействовать быстро, надо глотать, запивая водой, а не «Кока - Колой». Опыт №4. «Можно ли запивать «Кока-Колой» еду?»
Методика эксперимента. Взяла попкорн, сухарики, картофельные чипсы, сушки. Положила их в стеклянные чашки. В стаканы с образцами налила воду (для сравнения), а в другие стаканы с теми же продуктами налила Кока-Колы (фото 14,15,16,17).
Фото 14. Фото 15. Фото 16. Фото 17. Результат эксперимента. Следует отметить, что в стаканахи с водой и с«Кока-Колой» где были попкорн, сухарики и сушки не было особых различий, однако попкорн в стакане с «Кока-Колой» потемнел, то есть окрасился, через 10-15 мин на поверхности стакана с водой, где были картофельные чипсы появилась выраженная жирная пленка, а в стакане с «Кока-Колой» где были картофельные чипсы, жирная пленка на поверхности была еле заметна, сушка в стакане с водой разбухла быстрее, чем сушка в стакане с «Кока-Колой», верхний слой сушки в стакане с «Кока-Колой» полностью облез, тогда как в стакане с водой остался целым.
Фото 18. Фото 19. Фото 20. Фото 21. Фото 22. Вывод: нельзя запивать«Кока-Колой» картофельные чипсы и другие продукты с повышенным содержанием жира, так как «Кока-Кола» сама по себе кислая, а углекислый газ, который содержится в ней, способствует рефлекторной выработке желудочного сока. Попкорн, сухарики, картофельные чипсы, сушки зачастую страдают качеством исходного сырья, к тому же они жирные «Кока-Кола» лучше растворяет жиры, тем самым способствует лучшей всасываемости жиров, дает большую нагрузку на печень, и вызывает расстройства пищеварения и ожирение.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|