Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО СТАТУСА БОЛЬНЫХ И МЕТОДЫ ЕГО КОРРЕКЦИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ ПРОДУКТАМИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРНОГО И САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО

 

Методическое письмо подготовили: академик РАМН, профессор В.А. Тутельян, чл.-корр. РАМН, профессор М.Г. Гаппаров, профессор А.В. Погожева, д.м.н. Х.Х. Шарафетдинов - ГУ Институт питания РАМН; д.м.н. И.Н. Лейдерман - Свердловская областная клиническая больница N 1; к.м.н. В.Н. Сергеев - Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ; профессор Т.Ю. Гроздова, профессор С.С. Слесаренко, к.м.н. В.П. Милосердов, к.м.н. В.Г. Лысенко - Саратовский государственный медицинский университет; к.м.н. А.А. Газизов - Башкирский онкологический диспансер; к.м.н. В.В. Ручкин - Башкирский государственный медицинский университет; профессор А.Ю. Барановский - С.-Петербургская Академия последипломного образования; профессор С.В. Смирнов, к.м.н. Т.Г. Спиридонова, профессор Т.С. Попова - НИИ СП им. Н.В. Склифосовского.

 

Рекомендовано Научным советом по медицинским проблемам питания Минздрава России и РАМН.

Методическое письмо одобрено Межведомственным Научным Советом по медицинским проблемам питания.

Методическое письмо предназначено для диетологов, хирургов, терапевтов, гастроэнтерологов, кардиологов, эндокринологов и врачей других специальностей.

 

Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма взрослых и детей и является важным фактором обеспечения резистентности к физическим и химическим агентам окружающей среды.

По данным Института питания РАМН большая часть больных и пострадавших, поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса, проявляющиеся у 20% как истощение и недоедание, у 50% нарушениями липидного обмена, до 90% имеют признаки гипо- и авитаминоза, более 50% обнаруживают изменения иммунного статуса.

Исходные нарушения питания в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, особенно при травмах, ожогах, обширных оперативных вмешательствах и др., увеличивают риск развития септических и инфекционных осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, ухудшают показатели летальности.

Накопленный опыт развития основных клинических дисциплин свидетельствует о том, что в стратегии лечебных мероприятий у больных терапевтического и особенно хирургического профиля одно из центральных мест должны занимать коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей.

Совершенствование организации и повышение эффективности клинического питания в комплексном лечении больных с различными заболеваниями является одной из важнейших задач современной медицины.

Адекватное питание создает условия для оптимального физического и умственного развития, поддерживает высокую работоспособность, повышает способность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 N 917 для совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных МЗ РФ издан Приказ от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации".

В Приказе выделяются основные положения о необходимости использования в лечебном питании специализированных смесей и специализированных продуктов лечебного питания. В данном Приказе установлены нормы натуральных продуктов питания, расширены возможности самостоятельного включения новых специализированных смесей и продуктов диетического питания, производство которых определено Концепцией государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года. Выделены два основных направления лечебного питания, представленные в инструкциях по организации лечебного питания и энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях.

В инструкции по организации лечебного питания выделяются механизмы индивидуализации химического состава и калорийности стандартных диет:

- путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания;

- увеличением или уменьшением количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло);

- использованием в лечебном и профилактическом питании готовых специализированных смесей.

В соответствии с Приказом МЗ РФ N 330 от 05.08.2003 объем и состав назначаемой нутритивной поддержки должны предполагать адаптацию состава диетотерапии к особенностям патогенетических механизмов заболевания с учетом:

- особенностей клинического течения фазы и стадии заболевания;

- характера и тяжести метаболических расстройств;

- нарушения процессов переваривания и всасывания пищевых веществ.

Выбор строится на обосновании показаний к применению вновь вводимой в соответствии с Приказом МЗ РФ N 330 номенклатуры диет. В случаях необходимости диеты могут быть частично дополнены или полностью заменены готовыми специализированными смесями.

В данном методическом письме разъясняются способы применения готовых специализированных смесей "ДИСО" для обогащения перечисленных в Приказе МЗ РФ N 330 от 05.08.2003 диет или в качестве самостоятельного лечебного и профилактического питания.

 

Оценка состояния питания

 

При поступлении пациентов в стационар с целью определения объема и качества нутритивной поддержки в составе комплекса основных лечебных мероприятий необходимо, прежде всего, оценить исходный пищевой статус пациента по совокупности результатов клинического осмотра и специфических показателей.

При этом следует помнить, что поддерживающее питание необходимо назначать параллельно с началом обследования. Исходно пациентам могут быть предложены витаминно-минеральные напитки, специализированные смеси "Дисо" (200 - 400 мл).

Для оценки пищевого статуса применяется анкетно-опросный метод.

При поступлении больного определяется характер заболевания, наличие обострения, осложнений, методы лечения заболеваний (химио-, радиотерапия, иммуносупрессивная терапия, которые могут оказывать отрицательное влияние на состояние питания), наличие оперативных вмешательств на органах пищеварения в анамнезе, выраженность клинических симптомов, вредные привычки. По данным диетонамнеза выявляется характер питания, адекватность потребления пищевых веществ, оценивается динамика массы тела. Оцениваются клинические проявления заболевания: наличие анорексии, тошноты, рвоты, диареи, болевого синдрома, состояние жевательного аппарата.

 

Антропометрические методы

 

В последние годы согласно данным экспертов по питанию ФАО/ВОЗ в качестве высокоинформативного и простого показателя, отражающего состояние питания, используется так называемый индекс массы тела (ИМТ) или индекс Кетле, определяемый как отношение массы тела (в кг) к росту (в м), возведенному в квадрат. Оценка состояния питательного статуса по показателю индекса массы тела представлена в табл. 1.

 

Таблица 1

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА ПО ПОКАЗАТЕЛЮ ИМТ (КГ/КВ. М)

С УЧЕТОМ ВОЗРАСТА

 

Характеристика пищевого статуса Значения ИМТ (кг/кв. м) с учетом возраста
18 - 25 лет 26 лет и старше
Нормальный 19,5 - 22,9 20,0 - 25,9
Повышенное питание 23,0 - 27,4 26,0 - 27,9
Ожирение 1 степени 27,5 - 29,9 28,0 - 30,9
Ожирение 2 степени 30,0 - 34,9 31,0 - 35,9
Ожирение 3 степени 35,0 - 39,9 36,0 - 40,9
Ожирение 4 степени 40,0 и выше 41,0 и выше
Пониженное питание 18,5 - 19,4 19,0 - 19,9
Гипотрофия 1 степени 17,0 - 18,4 17,5 - 18,9
Гипотрофия 2 степени 15,0 - 16,9 15,5 - 17,4
Гипотрофия 3 степени ниже 15,0 ниже 15,5

 

Наиболее часто в оценке недостаточности питания используются следующие антропометрические измерения и расчетные формулы:

- Окружность плеча (ОП).

- Толщина кожно-жировой складки трицепса (КЖСТ).

Измеряется с помощью калипера, адипометра, штангенциркуля. Оценка производится на основании % отклонения толщины КЖСТ от нормы (табл. 2).

- Окружность мышц плеча (ОМП).

Рассчитывается по формуле:

ОМП (см) = ОП (см) - 0,314 х КЖСТ (мм).

 

Оценивается на основании % отклонения от нормы (табл. 3).

 

Таблица 2

ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА ПО ТОЛЩИНЕ КЖСТ (ММ) С УЧЕТОМ ВОЗРАСТА

Состояние питания Возраст, лет
мужчины женщины
18 - 19 20 - 29 30 - 39 40 - 49 > 50 18 - 39 40 - 49 > 50
Нормальное (100%) 13,4 - 20 15,3 - 18,7 16,2 - 14,6 15,6 - 14,0 13,8 - 12,4 11 - 10,8 12,6 - 11,3 11,7 - 11,5
Легкое нарушение (90 - 80%) 12,0 - 10,7 13,7 - 12,2 14,6 - 13,0 14,0 - 12,5 12,4 - 11,0 10,8 - 8,9 11,3 - 10,1 11,5 - 9,4
Нарушение средней тяжести (80 - 70%) 10,7 - 9,4 12,2 - 10,6 13,0 - 11,3 12,5 - 10,9 11,0 - 9,7 8,9 - 7,8 10,1 - 8,8 9,4 - 8,2
Тяжелое нарушение (< 70% от нормы) < 9,4 < 10,6 < 11,3 < 10,9 < 9,7 < 7,8 < 8,8  

 

Таблица 3

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА ПО ОМП (СМ)

Состояние питания ОМП
мужчины женщины
Нормальное (100%) 25,3 - 22,8 23,2 - 20,9
Легкое нарушение (90 - 80%) 22,8 - 20,2 20,9 - 18,6
Нарушение средней тяжести (80 - 70%) 20,2 - 17,7 11,6 - 16,2
Тяжелое нарушение (< 70% от нормы) < 17,7 < 16,3

 

Лабораторные методы

Пищевой статус организма определяется состоянием двух основных белковых пулов - соматического мышечного белка и висцерального (белков крови и внутренних органов). Оценка соматического пула белка основана на антропометрических показателях. Лабораторные методы характеризуют, в первую очередь, висцеральный пул белка, который отражает белково-синтетическую функцию печени, состояние органов кроветворения и иммунитета. Наиболее часто используются следующие показатели:

- общий белок;

- альбумин - является надежным прогностическим маркером;

- трансферрин - снижение его концентрации в сыворотке позволяет выявить более ранние изменения белкового питания;

- абсолютное число лимфоцитов - по их содержанию можно оценить состояние иммунной системы, супрессия которой коррелирует со степенью белковой недостаточности;

- кожная проба с любым микробным антигеном - также подтверждает иммуносупрессию;

- оценка азотистого баланса (АБ).

Оценка недостаточности питания с использованием лабораторных показателей приведена в табл. 4.

 

Таблица 4

КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЕ КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ

Показатель Стандарт Степень недостаточности питания
    легкая средняя тяжелая
Альбумин, г/л > 35 35 - 30 30 - 25 < 25
Трансферрин, г/л > 2,0 2,0 - 1,8 1,8 - 1,6 < 1,6
Лимфоциты, 10/л > 1800 1800 - 1500 1500 - 900 < 900
Кожная реакция, мм < 15 15 - 10 10 - 5 < 5

 

Оценив степень питательной недостаточности необходимо определить ее тип (маразм, квашиоркор или смешанный).

Маразм - истощение периферических белков и энергетических запасов, висцеральный пул белка сохранен. Характерно снижение массы тела, атрофия скелетных мышц, истощение запасов жира, возможен иммунодефицит. Изменений функции печени и других внутренних органов нет.

Квашиоркор - сохранен соматический, но истощен висцеральный пул белка. Характеризуется отеками, гипоротеинемией, снижением функции печени, возможен иммунодефицит, масса тела нормальная, даже может быть повышена.

Смешанный тип - масса тела снижена, истощен запас жира, истощен соматический и висцеральный пул белка, иммунодефицит.

Поскольку не существует отдельных маркеров, которые позволяют выявить наличие и степень питательной недостаточности, разработана балльная оценка нескольких разноплановых маркеров состояния питания (табл. 5).

 

Таблица 5

ПАРАМЕТРЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ И ТИПА НАРУШЕНИЯ ПИТАНИЯ

Степень наруше- ния Суммар- ные бал- лы Имму- нологи- ческие Антропометрические Биохимические
    число лимфо- цитов КРИ, % от нормы ОМП, % от нормы КЖСТ, % от нормы ИМТ, кг/кв. м трансфер- рин, г/л альбумин, г/л
Норма     100 - 90 100 - 90 100 - 90 19,0 - 26,0    
Легкая 21 - 14 1800 - 1500 90 - 80 90 - 80 90 - 80 18,9 - 17,5 2,0 - 1,8 35 - 30
Средняя 17 - 14 1500 - 900 80 - 70 80 - 70 80 - 70 17,4 - 15,5 1,8 - 1,6 30 - 25
  < 14 < 900 < 70 < 70 < 70 < 15,5 < 1,6 < 25
      Маразм Квашиоркор

Проведенная при поступлении клиническая оценка состояния пищевого статуса чаще всего определяет необходимость назначения у многих больных дополнительной нутритивной поддержки уже в 1 сутки их нахождения в стационаре.

Объем предлагаемой смеси и ее состав могут варьировать от 400 - 600 мл витаминно-минеральных напитков до 200 - 400 мл специальных сбалансированных смесей, с учетом их пищевой ценности. Больные с выраженными нарушениями пищевого статуса, включенные в группу риска, должны пройти дополнительное обследование по определению степени выраженности недостаточности питания.

 

Характеристика стандартных диет

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в ЛПУ в соответствии с Приказом МЗ РФ N 330 вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет) отличающихся по содержанию основных питательных веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N 1 - 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем (табл. 6, 7).

 

Таблица 6

 

СИСТЕМА СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ

Стандартные диеты Номерные диеты (N 1 - 15)
Основная 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15
Щадящая 1б, 4б, 4в, 5п (I вариант)
Высокобелковая 4э, 4аг, 5п (II вариант)
Низкобелковая 7б, 7а
Низкокалорийная 8, 8а, 8о, 9а, 10с

 

Таблица 7

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ

ЦЕННОСТЬ СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ

 

Показатель Основная (в т.ч.) щадящая Высокобел- ковая Низкобелко- вая Низкокалорийная
Калорийность 2170 - 2400 2080 - 2690 2200 - 2650 1340 - 1550
Белки, %   18 - 21 4 - 9  
Жиры, %   30 - 35 31 - 33  
НЖК, % 7,5 - 8,3 7,4 - 9,5 7,5 - 9,0 9,3 - 10,7
МНЖК, % 10,1 - 11,2 10 - 13 10,2 - 12,3 13,9 - 16,1
ПНЖК, % 8,6 - 9,5 8,3 - 10,8 8,5 - 10,8 9,9 - 11,4
Холестерин, мг        
Углеводы, %   48 - 52 60 - 63  
ПВ, г 20 - 25 20 - 25 15 - 20 15 - 20

Характеристики и состав специализированных смесей "Дисо" ("Нутринор", "Нутримун", "Нутрифиб")

 

Согласно Приказу N 330 от 5 августа 2003 г. индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), а также путем использования в лечебном питании готовых специализированных смесей.

 

Специализированная смесь "Нутринор"

"Нутринор" - специализированная смесь для лечебного и профилактического питания. Преимуществом данной смеси является использование в качестве белкового компонента высококачественных изолятов соевого белка (ИСБ). Доказано, что ИСБ может с успехом использоваться в качестве единственного источника белка в сбалансированном рационе питания всех групп населения (В.А. Тутельян, М.А. Самсонов, 2002 г.). Клинические исследования, проведенные институтом Питания РАМН показывают, что усвояемость ИСБ не уступает молочным белкам и составляет 91 - 96%. В отличие от соевых бобов ИСБ практически не содержат ингибитора трипсина, присутствие которого снижает усвояемость белка, поступающего в организм больного. ИСБ относится к гипоаллергенным белкам, так как его иммунохимическая реактивность устраняется в результате тепловой обработки, и он успешно используется в рационе больных аллергией. Не менее важную роль играет способность изолятов соевого белка снижать уровень гиперхолестеринемии, что обусловливает целесообразность введения этих продуктов в рационы антисклеротической направленности для больных ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью.

Согласно исследованиям, проведенным Институтом питания РАМН РФ, лечебные смеси, изготовленные на основе ИСБ значительно повышают качество пищи в комбинации с малоценными растительными белковыми продуктами. При употреблении ИСБ в лечебном питании можно достигнуть достаточно выраженного гипогликемического эффекта, что определяет включение данных смесей в диеты для лечения больных сахарным диабетом. Как источник железа ИСБ не уступает белкам животного происхождения и значительно превосходит в этом отношении другие растительные белки.

Специализированная смесь "Нутринор" рекомендуется в качестве лечебного питания в ЛПУ для оптимизации восстановительного процесса и профилактики заболеваний.

Показания:

1. Лечебное питание пациентов с различными заболеваниями, не требующими проведения парентерального и энтерального питания. Используются специализированные смеси для обогащения традиционного рациона согласно действующим регламентирующим приказам или в качестве заместительной диетотерапии при необходимости проведения щадящего принципа питания (тяжелое состояние больного и средней тяжести), а также при необходимости уменьшения ферментативной нагрузки при патологии органов пищеварения.

2. Лечебное питание с полной заменой пищевых продуктов на пищевые вещества (макронутриенты), входящие в состав смесей, приготовленных на основе изолята соевого белка для проведения лечебного питания для тяжелых больных и при переходном периоде после применения мономерных и элементных смесей (энтерального питания).

3. Лечебное питание для больных с лактазной недостаточностью или клиническими симптомами непереносимости молока. В основе проведения диетотерапии положен принцип полной замены молока на специализированные безлактозные смеси.

Ингредиентный состав смеси: изолят соевого белка, лецитин, пищевые волокна (полисахариды сои, ксантановая камедь), мальтодекстрин, аспартам, вкусовая добавка (сливки, масло, мед), витаминно-минеральный премикс в суточной потребности.

 

Таблица 8

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ В 100 ГРАММАХ СУХОГО ПРОДУКТА

Белки, г 40,0
Жиры, г 20,0
Углеводы, г 30,4
Энергетическая ценность, Ккал 461,6

 

Таблица 9

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ СМЕСИ "НУТРИНОР" В 100 г СУХОЙ СМЕСИ

┌──────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐

│ Аминокислоты, г │ │

│ Незаменимые: │ │

├──────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

│Валин │2,0 │

│Изолейцин │1,96 │

│Лейцин │3,28 │

│Лизин │2,52 │

│Метионин │0,52 │

│Треонин │1,48 │

│Триптофан │0,56 │

│Фенилаланин │2,08 │

├──────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

│ Заменимые: │ │

├──────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

│Аланин │1,72 │

│Аргинин │3,04 │

│Аспаргиновая кислота │4,64 │

│Гистидин │1,04 │

│Глицин │1,68 │

│Глутаминовая кислота │7,64 │

│Пролин │2,04 │

│Серин │2,08 │

│Тирозин │1,52 │

│Цистин │0,52 │

├──────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

│ Витамины, мг: │ │

├──────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

│С, аскорбиновая кислота │100,0 │

│В6, тиамин │2,0 │

│В2, рибофлавин │2,5 │

│В3, пантотеновая кислота │10,0 │

│В4, холин │1000,0 │

│В6, пиридоксин │3,0 │

│В8, инозит │1000,0 │

│В12, коболомин │0,003 │

│Вс, фолиевая кислота │0,4 │

│РР, никотиновая кислота │20,0 │

│А, ретинол │2,5 │

│Н, биотин │0,3 │

│D, мкг кальциферолы (эргкаль- │2,5 │

│циферол и холекальциферол) │ │

│Е, токоферол │30,0 │

│К, филлохиноны │5,0 │

│N, липоевая кислота │2,0 │

│Р, биофлавоноиды, полифенолы │50,0 │

├──────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

│ Минеральные вещества, мг: │ │

├──────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

│Кальций │1000 │

│Фосфор │1500 │

│Натрий │6000 │

│Калий │5000 │

│Хлор │7000 │

│Магний │500 │

│Железо │15 │

│Цинк │15 │

│Марганец │10 │

│Хром │2,5 │

│Медь │2,0 │

│Кобальт │0,2 │

│Молибден │0,5 │

│Селен │0,5 │

│Фтор │1,0 │

│Йод │0,2 │

└──────────────────────────────┴─────────────────────────────────┘

Характеристика ингредиентов смеси:

Изолят соевого белка: функциональный растительный гипоаллергенный белок, выделенный из бобов сои методом водной или спиртовой экстракции, содержащий все незаменимые аминокислоты и имеющий наивысший коэффициент усвояемости, близкий к единице.

- Лецитин. Является натуральной смесью полиненасыщенных жирных кислот. Обладает хорошей переносимостью и усвояемостью, нормализует жировой обмен на различных его этапах (переваривание и всасывание, транспорт по кровеносному руслу, накопление в органах), в том числе оказывает гипохолестеринемическое действие. В нем содержатся предшественники структурных компонентов клеточных мембран, благодаря чему прием лецитина положительно влияет на состояние сосудов и кожи. Лецитин активизирует функции печени и поджелудочной железы, оказывает желчегонный эффект. Доказано положительное влияние соевого лецитина на иммунную систему, интеллектуальную и физическую активность. Суточная доза его для нормального функционирования организма составляет - 7,5 грамм, лечебная - 15,0 грамм.

- Пищевые волокна: полисахариды, которые не усваиваются в кишечнике и не перевариваются, потребление с пищей является обязательным для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и поддержания биоценоза кишечника. Представлены нерастворимыми полисахаридами сои, растворимой ксантановой камедью, которая обладает мягким и активным действием на перистальтику кишечника. Способствуют выведению холестерина, а так же выводят из кишечника токсические вещества, обладают антиканцерогенным эффектом. Суточная доза для нормального функционирования кишечника 25,0 г - 40,0 г. Лечебная доза до 60,0 г.

- Ксантановая камедь: гетерополисахарид. При растворении в воде образует вязкие, клейкие, коллоидные растворы. Это свойство используется, в частности, в гастроэнтерологии при лечении воспалительных заболеваний ЖКТ (гастриты, колиты, энтероколиты, язвенные заболевания кишечника).

- Мальтодекстрин: легкоусвояемый полисахарид, является питательной средой для жизнедеятельности микрофлоры кишечника, обеспечивает низкую осмолярность пищевых продуктов, облегчает опорожнение кишечника, увеличивает чувство насыщения. Особенно показан до и после антибиотикотерапии.

- Минерально-витаминный премикс: суточная норма необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов и минералов.

"Нутринор" используется:

- Для обогащения лечебного рациона питания и стандартных диет.

- В заместительной (полностью или частично) диетотерапии при тяжелом состоянии больного.

- Для коррекции диеты с низким содержанием белка.

- При назначении гипоаллергенной диеты.

Методика применения "Нутринор" в лечебном питании:

- Применяется в виде напитка перорально или через гастральный зонд (поильник).

- Возможно введение смеси в готовые блюда (каши, омлеты, овощные блюда и т.д.). Технология введения специализированной смеси указана в технологических картах.

- Частота приема при заместительной диетотерапии 5 - 6 раз в сутки.

- Частота приема в качестве корректора или при обогащении рациона 1 - 2 раза в сутки.

 

Специализированная смесь "Нутримун"

 

"Нутримун" - специализированная смесь для коррекции нарушений метаболического и иммунного статуса у пациентов с угнетенной иммунной системой при тяжелых инфекционных процессах, ожогах, обширных хирургических воздействиях.

Ингредиентный состав смеси: изолят соевого белка, концентрат сывороточных белков (50:50); лецитин; полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, омега-3 (5:1); мальтодекстрин; камедь ксантановая; витаминно-минеральный премикс в суточной потребности.

 

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ В 100 ГРАММАХ СУХОЙ СМЕСИ

 

Белок, г 50,0
Растительный  
Животный  
Жир, г, в т.ч.: 20,0
ПНЖК омега-6:омега-3, г 5:1
Углеводы, г 20,0
Энергетическая ценность, ккал  

 


 

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ СМЕСИ "НУТРИМУН" В 100 г СУХОЙ СМЕСИ

Незаменимые аминокислоты, г Заменимые аминокислоты, г
Валин 2,6 Аланин 2,3
Изолейцин 2,6 Аргинин 2,4
Лейцин 4,8 Аспарагиновая кислота 5,6
Лизин 4,3 Гистидин 1,0
Метионин 0,8 Цистеин 0,9
Треонин 2,6 Глутамин 8,8
Триптофан 0,8 Глицин 1,1
Фенилаланин 2,2 Пролин 2,8
    Серин 2,7
    Тирозин 1,7

Характеристика ингредиентов специализированной смеси "Нутримун":

1. Сывороточные белки.

Важное значение в иммуномодулирующем действии специализированной смеси "Нутримун" имеет включение в его состав помимо соевого изолята сывороточного белка.

Сывороточный белок является высоко биологически ценным белковым продуктом с широким набором аминокислот. В его состав входят основные серосодержащие аминокислоты и аминокислоты с разветвленной цепью, которые обеспечивают сывороточному белку оптимальный коэффициент белковой эффективности.

Сывороточные белки классифицируются как "быстрые" белки. По сравнению с казеином они усваиваются минуя желудок, что имеет важнейшее значение для лечебного питания гастроэнтерологических больных. Продукты, содержащие сывороточный белок, улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и улучшают спектр иммуноглобулинов, повышая содержание IgG, IgA и IgM. Доказано, что введение сывороточного белка увеличивает содержание глутатиона, способствуя выраженному антиоксидантному эффекту.

2. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Новейшие разработки в области лечебно-профилактического питания связаны с созданием специализированных продуктов, предназначенных для повышения иммунной активности и защитных сил организма.

Наибольшее внимание специалистов в области лечебно-профилактического питания привлекает возможность использования омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Интенсивные исследования последних лет также расширили понимание действия омега-3 и омега-6 жирных кислот, например, в стимулировании образования эйкозаноидов, обладающих противовоспалительным действием. Терапевтическая польза ПНЖК хорошо изучена и достаточно разнообразна. Она проявляется благоприятным воздействием на иммунную систему.

Кроме того, клинические исследования показали, что специализированные продукты, содержащие ПНЖК, снижают активность воспалительных процессов при хронических аутоиммунных заболеваниях, включая ревматоидный артрит, псориаз и атопический дерматит.

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты содержат докозагексаеновую кислоту (ДНА) и эйкозапентаеновую кислоту (ЕРА), важны для деятельности центральной нервной системы, а ЕРА является предшественником всех видов активности в иммунной защитной системе и сильными кардиопротекторам.

3. Глутамин.

Глутамин является условно незаменимой аминокислотой. Обнаружено резкое повышение потребности в нем организма при целом ряде заболеваний, особенно при тяжелом стрессе, сопровождающимся катаболической направленностью белкового обмена; при повреждениях, воспалении, сепсисе, обширных хирургических вмешательствах, в частности на ЖКТ. Только дополнительное введение глутамина в составе специализированной смеси "Нутримун" позволяет поддержать его концентрацию в плазме в границах нормы и тем самым ограничить потерю белка мышечной массы, улучшить структурные процессы в тканях и азотистый баланс. Дефицит глутамина отрицательно влияет на энергетическое обеспечение клеток иммунной системы. Введение глутамина обеспечивает благоприятный эффект лечения пациентов с ослабленной иммунной системой в результате стрессовых ситуаций.

Глутаминобогащенные смеси поддерживают кишечный метаболизм, структуру и функцию кишечника.

Состав смеси в целом и входящие в ее состав ингредиенты способствуют улучшению состояния иммунного статуса, повышению защитных сил организма, удовлетворяет белковые и энергетические потребности больных, нуждающихся в усиленном питании.

Представленная смесь может оказывать свое действие только в составе базисной или специализированной диеты и отвечает следующим требованиям продуктов лечебного питания:

- может оптимально включаться в привычные лечебно-профилактические рационы и максимально восполнять имеющиеся круглогодичные дефициты эссенциальных макро- и микронутриентов;

- потенцирует профилактический эффект, восстановление и активизацию защитно-приспособительных механизмов компенсации нарушенных функций, замедляет прогрессирование заболевания, уменьшает число рецидивов и обострений, удлиняет период ремиссии.

"Нутримун" используется:

- В заместительной (полностью или частично) диетотерапии при тяжелом состоянии больного.

- Для коррекции иммунодефицитного состояния.

- В переходном периоде от энтерального к лечебному питанию.

Методика применения "Нутримун" в лечебном питании:

- Применяется в виде напитка перорально или через гастральный зонд в качестве заменителя суточного питания с учетом повышенных энергетических и пластических потребностей.

- Добавляется в виде сухой смеси в готовые блюда.

Технология введения специализированной смеси в готовые блюда приведена в технологических картах.

- Частота приема от 3 до 4 раз в сутки.

 

Специализированная смесь "Нутрифиб"

Смесь "Нутрифиб" обеспечивает поддержание нормальной микрофлоры кишечника, восстановление его биоценоза и нормального функционирования. Рекомендуется для компенсации недостаточного обеспечения балластными веществами, для нормализации частоты стула при запорах, больным, длительно находящимся в лежачем положении (в т.ч. геронтология).

Ингредиентный состав смеси: концентрат сывороточных белков, пищевые волокна (нерастворимые полисахариды сои и растворимый пектин), мальтодекстрин, лецитин и витаминно-минеральный премикс в суточной потребности.

 

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ В 100 ГРАММАХ СУХОЙ СМЕСИ

Белки, г 20,5
В т.ч. глутамин, г 2,6
Жиры, г 4,8
Углеводы, г, общие в т.ч. 63,6
Мальтодекстрин  
Пищевые волокна, в т.ч. 43,6
Нерастворимые 23,6
Растворимые  
Энергетическая ценность, ккал 285,2

Характеристика ингредиентов специализированной смеси "Нутрифиб":

1. Пищевые волокна.

Функциональные свойства пищевых волокон связаны, в основном, с работой желудочно-кишечного тракта. Пища, богатая волокнами, оказывает положительное воздействие на процессы пищеварения и, следовательно, уменьшает риск возникновения заболеваний, связанных с этими процессами. Пищевые волокна увеличивают объем каловых масс посредством разбавления их содержимого. Это ведет к уменьшению взаимодействия канцерогенных продуктов метаболизма со слизистой оболочкой кишечника.

Растворимые и нерастворимые волокна увеличивают ощущение сытости, т.к. пища, обогащенная волокнами, требует более длительного времени для пережевывания и переваривания, тем самым, вызывая большее выделение слюны и желудочного сока. Удовлетворение чувства голода предотвращает избыточное потребление пищи, связанное с ожирением.

Установлено, что растворимые волокна, особенно пектин, оказывают положительное действие на обмен холестерина в организме. Одним из возможных объяснений эффекта снижения уровня холестерина является то, что растворимые волокна способствуют экстрагированию желчных кислот и увеличивают их выделение из организма.

Волокна имеют большое практическое значение при профилактике такого заболевания, как сахарный диабет.

2. Пектин.

Пектин - водорастворимый природный полисахарид. В противоположность полисахаридам целлюлозных волокон, которые резистентны к действию бактерий, пектин полностью ферментируется эндогенной микрофлорой толстой кишки. В результате ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты (ацетат, бутират и пропионат), которые являются трофическим субстратом для колоноцитов и играют важную роль во всасывании воды и солей в толстой кишке.

Кроме того, пектин способствует адаптации тонкого кишечника. При обогащении функциональных продуктов пектином увеличивается масса слизистой оболочки кишечника, растет содержание в ней ДНК и РНК, улучшается пролиферация энтероцитов и колоноцитов. Показано, что снижение кислотности среды под влиянием пектина (рН < 1,0) способствует увеличению тканевой оксигенации, снижению концентрации аммиака в ионизированной форме, усилению пролиферации эпителиальных клеток. Положительное влияние пектина проявляется в уменьшении диареи, улучшении всасывательной функции кишки, стимуляции моторики, нормализации микрофлоры кишечника.

Успешное применение пектина в лечебном и профилактическом питании во многом объясняется его способностью формировать гель, обуславливающий задержку скорости опорожнения желудка, увеличение времени транзита содержимого по кишечнику, снижение абсорбции жирных кислот, секреции инсулина и уменьшение концентрации глюкозы в крови. Пектин усиливает водосвязывающую способность фекалий, увеличивая объем и изменяя консистенцию стула.

Наиболее часто пектин и пектиносодержащие функциональные продукты применяются с целью детоксикации при острых и хронических отравлениях. Пектин прекрасно зарекомендовал себя при профилактике поражений радионуклеидами. Оказалось, что при взаимодействии пектина и радионуклеидов образуются нерастворимые соединения, которые не всасываются из кишечника и удаляются из организма.

"Нутрифиб" используется:

- Для компенсации недостаточного обеспечения балластными веществами.

Методика применения "Нутрифиб" в лечебном питании:

- Добавляется в виде сухой смеси в готовые блюда.

Технология введения специализированной смеси в готовые блюда приведена в технологических картах.

- Частота приема от 3 до 4 раз в сутки.

 

Клиническая эффективность использования специализированных смесей "Дисо"

 

Результаты использования специализированной смеси "Нутринор" в хирургической практике

Использование специализированной смеси "Нутринор" в хирургической практике определяется как необходимостью компенсации белковой недостаточности, развивающейся более чем у 70% больных, направленных на плановое лечение в хирургические клиники, так и подготовкой больного к оперативному вмешательству непосредственно в предоперационный период.

Клиническое использование специализированной смеси "Нутринор" в работе хирургических отделений проведено в клинике федерального подчинения "Клиническая больница N 3" Саратовского государственного медицинского университета на базе кафедры факультетской хирургии.

Основные показания для применения специализированной смеси "Нутринор":

1. Предоперационная подготовка в плановых хирургических отделениях у больных с абдоминальной патологией, торакальной патологией, а также в предоперационном периоде у больных с различными грыжами, эндокринной патологией (щитовидная железа). Длительность применения специализированной смеси "Нутринор" - (суточная доза 40 грамм смеси) в предоперационном периоде составила от 3 до 5 дней.

2. Послеоперационное питание специализированной смесью "Нутринор" проводилось у больных на третьи сутки (с абдоминальной патологией) в случаях, не требующих коррекции энтеральными смесями, а также при переходе на 2 - 3 день с энтеральных смесей на специализированные индивидуальные диеты, нуждающиеся в коррекции белка специализированной смесью "Нутринор" (от 20 до 50 грамм смеси).

3. Замена молочных продуктов в стандартных диетах у больных с патологией тонкого и толстого кишечника или после пластических операций на желудке и двенадцатиперстной кишке (на весь период госпитализации).

Критериями эффективности явилось снижение частоты развития ранних и поздних послеоперационных осложнений, в т.ч. гнойно-септических, присоединения нозокомиальной инфекции. Значительно снизились показатели развития у больных вторичной полиорганной недостаточности. Сокращение послеоперационного койко-дня повлекло за собой снижение затрат на лечение пациента, расход лекарственных препаратов, материалов, препаратов крови. На фоне применения специализированной смеси "Нутринор" у больных отсутствовали осложнения.

Специализированная смесь "Нутринор" быстро улучшает общее состояние и физическую активность больных.

Применение "Нутринор" является эффективным средством, способствующим более быстрому восстановлению организма после перенесенного оперативного лечения.

 

Заболевания органов пищеварения

Известно, что для пациентов, страдающих заболеваниями системы пищеварения, существует много диетических ограничений для снижения механической и физической нагрузки на желудочно-кишечный тракт, особенно в период обострения патологического процесса. Это обстоятельство является фактором, препятствующим адекватному поступлению в организм больных эссенциальных макро- и микронутриентов.

Кроме того, это обстоятельство играет негативную роль в достижении быстрого и стойкого терапевтического эффекта у данной категории больных, способствует хронизации патологического процесса и частым его рецидивам, даже на фоне оптимального медикаментозного лечения, отрицательно влияет на функцию других органов и систем организма.

Включение в лечебно-профилактическое питание специализированных смесей "Дисо" - "Нутринор", "Нутримун", "Нутрифиб" позволяет скорректировать белковый, витаминный и минеральный компоненты рациона питания, способствует восстановлению функциональной активности ЖКТ, оптимизации процессов переваривания пищи и ассимиляции нутриентов, компенсируя белково-энергетическую недостаточность, которая часто диагностируется у больных с заболеваниями системы пищеварения.

Изучение клинической эффективности специализированной смеси "Нутринор" при включении его в лечебно-профилактическое питание пациентов с гастроэнтерологической патологией проводилось сотрудниками кафедры гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской академии последипломного образования (зав. кафедрой д.м.н., профессор А.Ю. Барановский) на основании динамики клинических симптомов и данных инструментального и биохимического исследований у 273 пациентов (167 мужчин и 106 женщин, возраст 35 - 66 лет).

В зависимости от индивидуальной потребности (оценка нутритивного статуса), индекса биомассы, нозологии и фазы патологического процесса, уровня физической активности пациенты ежедневно получали "Нутринор" в качестве монопродукта (1 - 2 стакана в день) либо в качестве добавки в блюда традиционного пищевого рациона для оптимизации содержания в них эссенциальных микронутриентов.

Отмечена хорошая переносимость продукта у всех пациентов. После курсового приема смеси "Нутринор" у 98% пациентов купировались диспепсические жалобы: тяжести и боль в эпигастрии и правом подреберье, изжога, тошнота, метеоризм по ходу кишечника. У всех пациентов (208 человек) с гипомоторной дискинезией и предъявляющих жалобы на запоры восстановился самостоятельный и регулярный стул. У 31 пациента с наклонностью к диарее на фоне выраженных дисбиотических изменений, после курсового приема смеси "Нутринор" нормализовалась частота стула и его консистенция на фоне восстановления кишечного микробиоценоза.

У 47 пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка (17 человек) и язвенной болезнью 12-типерстной кишки (32 человека), на фоне курсового приема смеси "Нутринор" и противорецидивного лечения достигнуто стойкое купирование клинического симптомокомплекса, подтвержденное положительной динамикой клинической картины заболевания при динамическом эндоскопическом исследовании.

У всех пациентов с диагнозом постхолецистэктомический синдром (42 человека, давность операции от 6 месяцев до 17 лет) и 29 пациентов, страдающих хроническим панкреатитом, выявлена стойкая положительная динамика - купирование патологического симптомокомплекса после курсового приема смеси "Нутринор", подтвержденная ультразвуковыми и биохимическими исследованиями (нормализация нарушенных показателей белкового, липидного и углеводного обменов, коррекция минерального и иммунологического статусов).

Наиболее впечатляющие положительные результаты достигнуты при включении в рационы питания специализированной смеси "Нутринор" у пациентов, перенесших операции на органах пищеварения, в сравнении с пациентами, получающими традиционные лечебные столы, при оценке параметров качества жизни.

Сходные результаты клинической эффективности при включении в лечебно-профилактическое питание специализированной смеси "Нутринор" 1054 больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта получены в Физиотерапевтической дорожной больнице ЮУЖД (г. Шадринск, Курганская область), НУЗ "Дорожная клиническая больница на станции Самара" ОАО "РЖД", санатории "ЗАРЯ" (г. Кисловодск), санатории им. С. Орджоникидзе (г. Кисловодск), санатории "Сестрорецкий курорт" (г. Санкт-Петербург), курорте "Усть-Качка" (Пермская область) и др.

Параметры качества жизни больных после операций на органах пищеварения, (А.Ю. Барановский с соавт., 2003).

 

Таблица 10

┌───────────────────────────────┬───────────────┬────────────────┐

│ Показатель │Рацион питания,│ Традиционное │

│ │ содержащий │лечебное питание│

│ │ "Нутринор", % │ │

├───────────────────────────────┼───────────────┼────────────────┤

│Послеоперационные осложнения │18,6 │27,9 │

│Снижение переносимости │ │ │

│нагрузок: │ │ │

│- физических │51,1 │83,4 │

│- психоэмоциональных │38,7 │56,9 │

│Клинические проявления снижен- │26,5 │42,8 │

│ной реактивности организма │ │ │

│Снижение трудоспособности │21,3 │44,7 │

└───────────────────────────────┴───────────────┴────────────────┘

 

Результаты применения специализированной смеси "Нутринор" при лечении забо. МВСи почек

 

Диетотерапия при заболеваниях системы мочевыделения и почек - один из основных методов не только симптоматического, но и патологического лечения. Особое значение в питании больных с заболеваниями системы мочевыделения и почек придается модификации белковой составляющей пищевого рациона.

В НИИ нефрологии СПб ГМУ имени акад. И.П. Павлова доказано, что нагрузка растительным белком приводит к меньшему увеличению клубочковой фильтрации, чем животным. Однако растительные белки имеют низкую биологическую ценность и не могут включаться в лечебное питание больных с заболеваниями системы мочевыделения и почек.

Исключением являются продукты, приготовленные на основе изолятов соевого белка, они имеют уникальный аминокислотный состав и высокую степень усвоения организмом.

Для поддержки нутритивного статуса больным с хроническими заболеваниями системы мочевыделения и почек - 73 пациентам в условиях санатория ВОС РФ "Солнечный Берег" (г. Геленджик) и 114 пациентам санатория "Саранский" (г. Саранск) в традиционные лечебные столы включался функциональный специализированной смеси "Нутринор" на весь период санаторного лечения - 21 день с учетом суточной потребности в белке, которая определялась из расчета 0,5 - 0,6 г/кг.

Основную массу больных составляли лица с хроническим пиелонефритом, хроническим циститом, мочекаменной болезнью и диабетической нефропатией, 27 больных оперированы по поводу мочекаменной болезни с удалением уратных или оксалатных камней, давность операции от 1 года до 5 лет.

Пациенты высказывали жалобы на имеющиеся дизурические нарушения (учащенное мочеотделение, никтурия, чувство "неполного опорожнения", эпизодические боли в пояснице).

В анализах мочи определялась протеинурия, лейкоцитурия, микрогематурия, соли (оксалата или фосфата), слизь.

У пациентов, получивших традиционное лечение и стандартные "почечные" диеты, регресс клинических жалоб отмечен у 72% пациентов, а патологические уродинамические показатели после окончания санаторного лечения выявлялись у 17% больных.

После проведения лечения с включением в рацион питания смеси "Нутринор" у большинства больных (93%) отмечался стойкий регресс клинических симптомов и уродинамических нарушений.

 

Результаты использования специализированной смеси "Нутринор"

при заболеваниях органов дыхания и туберкулезе легких

..Важное место в лечении и профилактике заболеваний органов дыхания и туберкулеза легких принадлежит адекватному лечебно-профилактическому питанию. Продукты на основе изолятов соевых белков хорошо зарекомендовали себя при лечении органов дыхания.

При включении в лечебно-профилактическое санаторное питание 130 пациентов с заболеваниями органов дыхания специализированной смеси "Нутринор" в санатории "Хилово", Псковская область (бронхиальная астма, хронические обструктивные бронхиты, бронхоэктатическая болезнь и т.п.) получен выраженный положительный клинико-биохимический терапевтический эффект, в сравнении с пациентами (96 человек), получавшими стандартное диетическое питание.

У пациентов (119 из 130 пациентов), получавших "Нутринор", не отмечено случаев возникновения пищевой аллергии на этот функциональный пищевой продукт, обострения патологического процесса. У пациентов с заболеваниями органов дыхания, получавших "Нутринор" после санаторного лечения, отмечено снижение дыхательной недостаточности, отмечена положительная "аускультативная" динамика в легких - исчезновение "сухих", свистящих и единичных влажных хрипов, свидетельствующих о купировании бронхообарукции, улучшение отхождения мокроты, восстановление бронхиальной проводимости. Параллельно исчезала сопутствующая тахикардия, восстанавливался нормальный сердечный ритм.

У пациентов, получавших "Нутринор", в два раза возрастал объем физических нагрузок к концу санаторного лечения.

Положительная клиническая динамика подтверждалась положительной динамикой гематологических показателей - купировались лейкоцитоз, эозинофилия, нормализовались повышенное СОЭ и лимфоцитоз.

У аналогичной группы пациентов (73 человека), получавших стандартное лечебно-профилактическое лечение, положительная клинико-гематологическая динамика достигнута лишь у 46 пациентов, у остальных пациентов данной группы отмечено лишь незначительное улучшение клинико-гематологических показателей.

В ГУ ЦНИИ туберкулеза было подтверждено, что "Нутринор" является ценным продуктом лечебного питания для ослабленных больных туберкулезом, обеспечивает более благоприятное обратное развитие туберкулезного процесса. Кроме того, "Нутринор" способствует улучшению переносимости лекарственной терапии и особенно важен при полипрогмазии.

 

Результаты использования специализированной смеси "Нутринор"

в лечении наркологических больных

В комплексном лечении и профилактике алкоголизма и наркомании, наряду со специфической медикаментозной и психокоррегирующей терапией, важнейшая роль должна принадлежать метаболической терапии - комплексу взаимосвязанных мероприятий, направленных на дезинтоксикацию и оптимизацию питания больного, для восстановления нарушенных функций органов и систем, вовлеченных в патологический процесс, купирования патологического симптомокомплекса и восстановления психосоматического здоровья больного пациента. Решающая роль на этом этапе лечения принадлежит использованию в комплексе лечебных мероприятий пищевых продуктов, сочетающих в себе оптимальный, сбалансированный нутриентный состав, высокую усвояемость и минимальную нагрузку на систему пищеварения, вовлеченную в патологический процесс.

Всем этим требованиям отвечает специализированная смесь "Нутринор", изготовленная на основе изолята соевого белка.

Во-первых, растворимая соевая клетчатка, входящая в состав "Нутринор", является сорбентом для патогенных метаболитов (продукты ПОЛ, дериваты алкоголя и наркотических средств, атерогенные фракции холестерина и пр.) и активным стимулятором кишечной моторики, способствуя эвакуации этих ксенобиотиков из организма.

Во-вторых, белковая составляющая "Нутринор", включающая 40% легкоусвояемого полноценного белка (содержит весь спектр заменимых и незаменимых аминокислот), активирует репарационные и пластические процессы в пораженных органах и системах, одновременно восстанавливая их функциональную активность. Кроме того, включение в пищевой рацион легкоусвояемого соевого белка восполняет белковую недостаточность организма, которая всегда сопутствует алкоголизму и наркомании. Активация функций ферментов, основу которых также составляет белок, купирует синдром мальабсорбции и восстанавливает необходимую ассимиляцию макро- и микронутриентов.

В-третьих, сбалансированный состав витаминов и минеральных веществ "Нутринор" способствует (наряду с белками) активации ферментной функции (т.к. витамины и минералы являются коферментами), в том числе ферментов антиоксидантной системы (витамины А, Е, С, К). Это нейтрализует токсическое действие ПОЛ на органы и системы организма. Кроме того, витамины В - комплекса и фолиевая кислота, наряду с аминокислотами, инициируют восстановление структурной целостности, функциональной и регулирующей активности ЦНС.

В-четвертых, изофлавоны сои активируют ферменты антиоксидантной защиты и блокируют развитие оксидантного стресса, который является основой патологического процесса при алкоголизме и наркомании. Доказано также, что изофлавоны сои, обладая эстрогенной активностью, способствуют нормализации липидного обмена, с одной стороны, с другой, восстанавливают нарушенную регуляцию адаптационных систем организма. Изофлавоны сои блокируют факторы роста и активации тромбоцитов, что объясняет тромболитический эффект при применении соевых продуктов.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Основные термины и определения. Операционные системы класса Windows


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных