Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Как же соотносятся философия (как система знаний) и миро­воззрение человека?




Первое. Мировоззрение человека вбирает в себя весь его опыт познания окружающего мира. Философия как форма по­знания ориентирована на раскрытие лишь наиболее общих (ко­ренных) принципов устройства этого мира и важнейших его характеристик, определяет методы познавательной и прак­тической деятельности человека. Она не в состоянии ответить на все познавательные вопросы. Своими средствами философия решает лишь наиболее общие (мировоз­зренческие) вопросы

Второе. С помощью философии мировоззрение достигает вы­сокой степени упорядоченности, теоретичности и обобщенности. Крупные открытия и повороты в развитии на­учного знания приводили к смене сложившихся философских представлений о мире. Так было, например, в связи с появлением теорий Н. Коперника, Ч. Дарвина, А Эйнштейна и других известных ученых.

Третье. Развитое, богатое по своему содержанию мировоз­зрение стимулирует и облегчает постановку и осмысление че­ловеком философских вопросов. Это становится возможным благодаря самым разнообразным знаниям о мире, которые об­ретает человек по мере формирования собственного мировоз­зрения.

Четвертое. Философия определяет характер и общую направленность мировоззрения. Например, в эпоху Во­зрождения оно было антропоцентристским в связи с активным осмыслением в философии и культуре феномена человека. Идея человека как некоего центра мироздания пронизывала собой не только передовую философскую мысль того времени, но и иные формы общественного сознания (например, искусство).

Пятое. Мировоззрение и философию объединяет постанов­ка и решение проблемы человека в различных ее аспектах. Мировоззрение включает в себя различные сведения о челове­ке, почерпнутые из многих источников - религии, обыденного познания, науки и т.д. Философия решает эту проблему в самой общей форме.

Философия развивает у человека способность к теоретическому мышлению и формированию собственного мировоззрения. Она является искусством мышления, которое призвано помочь человеку обрести мудрость. Подлинная же мудрость состоит в том, чтобы, говоря сло­вами древнегреческого философа Гераклита, «говорить истину и, прислушиваясь к голосу природы, поступать согласно ней». Мудрость - это знание вечных истин, которые необходимы че­ловеку на его жизненном пути, в исканиях правды и справедли­вости.

Вывод. Философия - это древнее и многоликое явление ду­ховной жизни и культуры человечества, обобщающее его со­вокупный познавательный опыт. Философия - гармоничное единство Истины, Добра и Красоты, сердцевина духовной культуры человечества. Ее своеобразие и особая роль в духов­но-практической жизни человека и общества требуют серь­езного и вдумчивого отношения к ней.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных