Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Чем дальше, тем больше вопросов




Введение

Часто можно слышать: Чтобы быть здоровым, надо вести здоровый образ жизни и, прежде всего, правильно питаться. А что такое – «правильное питание»? В разные времена люди стремились к разному питанию. В голодные годы в России особенно ценили калорийные продукты. Когда калорий прибавилось, стали говорить о витаминах, о балансе белков, жиров, углеводов, минералов…. Теперь калории кому-то надо ограничивать, кого-то больше волнуют цены продуктов, а в моду входят новые экзотические диеты и волшебные пищевые добавки.

По вопросу о здоровом питании так много разных мнений и теорий, так много коммерческих рекламных спекуляций и нелепых обывательских предрассудков, рекомендации официальной медицины такие расплывчатые и противоречивые, что практически ясного ответа нет. А здоровых людей, в том числе и среди самих медиков, становится всё меньше! Похоже, что мы ищем в тёмной комнате чёрную кошку, когда её там нет.

Люди научились содержать даже экзотических животных, обеспечивая им природное видовое питание, но в то же время сами, пренебрегая законами природы, употребляют совсем не ту пищу, на которой в течение миллионов лет формировался Человек разумный. В масштабах эволюции человечество совсем недавно свернуло с пути своего естественного развития на путь прогресса технического, и теперь рискует обречь себя на деградацию, и биологическую, и социальную.

Опыт людей, перешедших на природную сырую пищу, опрокидывает сложившиеся представления о здоровом питании. Тот факт, что переход на сыроедение чудесным образом преобразует человека, избавляет его от болезней и даёт принципиальное улучшение качества жизни, однозначно доказывает, что наши организмы от рождения рассчитаны именно на природную пищу и что естественным питанием для человека, как и для других родственных ему животных, является по-прежнему сыроедение, причём в таком варианте, который можно назвать раздельное питание, т.е. питание без смешивания разных продуктов, одним словом, сыромоноедение.

Настало время обратить внимание хотя бы на то, что здоровье современного человека абсолютно не соответствует природным «стандартам» для живых существ высокого уровня развития. У человека появилось много хронических обменных болезней, ослабился иммунитет, стала уменьшаться доля работоспособного населения, и стал расти процент детей, рождающихся больными. Причин этому несколько, но одна из главных – отход от естественного питания.

Благодаря деятельности моего отца, профессора Ю.С. Николаева, который изучал и внедрял в медицинскую практику лечебное голодание, мне посчастливилось столкнуться с уникальными явлениями, с неожиданными состояниями и свойствами человеческого организма. Они практически неизвестны людям и настолько поразительны, что воспринимаются не иначе, как чудеса. Это до такой степени меня заинтересовало, что, будучи инженером, я на многие годы переключился на биологические вопросы.

В результате проведения многих специальных экспериментов и наблюдений удалось установить, какие из традиционно употребляемых сегодня в пищу продуктов являются прямой причиной большинства воспалительных и простудных заболеваний, а какие, например, вызывают ангину и тонзиллит. Это особенно важно для здоровья детей, у которых все болезненные реакции на традиционную пищу проявляются наиболее остро.

Удалось наглядно продемонстрировать удивительные свойства и возможности организма, в частности, позволяющие очистить внутреннюю среду и достичь наивысшего уровня здоровья, фантастически поднять качество жизни человека.

Кроме того, оказалось, что эти изменения в физическом состоянии организма существенно влияют на свойства личности, на характер, наделяют человека доброжелательностью, жизнерадостностью, способствуют формированию оптимистической жизненной позиции, которая делает его судьбу подлинно счастливой. Натуральное питание оказалось мощнейшим фактором не только здоровья, но и воспитания. Для меня эти новые возможности стали неожиданными открытиями, о них я и хочу рассказать. Часть 1. Три поразительных открытия

Чем дальше, тем больше вопросов

В нашей семье к лекарствам всегда относились с недоверием, а с тех пор, как стали пользоваться голоданием, их вообще перестали применять.
Прошло уже много лет, но до сих пор с благодарностью вспоминаю замечательного врача из детской поликлиники, Мадлен Сирокановну Фетваджан. Это было в 1962 году. Однажды она пришла по вызову, когда у нашего трёхлетнего сына резко поднялась температура.

Осмотрев его, она сказала: «Это пневмония. Ничем не кормите, пока сам не попросит, давайте только водичку». А услышав о нашем отрицательном отношении к лекарствам, рассказала, что собственным детям (их трое у неё) она тоже лекарств не даёт и не делает прививок: «Лучше избегать всякого насильственного вмешательства в организм, тем более – химического. Надо сохранять и использовать имеющиеся у человека природные защитные силы. Организм сам себя лечит наилучшим образом, если ему не мешать. К сожалению, официальная медицина, да и большинство родителей признают только «аптечное лечение». Приходится выписывать рецепты, иначе можно потерять работу».

У нашего сына высокая температура держалась почти двое суток, он тяжело дышал, много спал, ничего не ел, только пил прохладную кипячёную воду, а на третий день утром попросил апельсин и был уже здоров. Два дня полного голодания трёхлетнего малыша можно приравнять к двум неделям голодания взрослого. Мы были хорошо знакомы с этим методом, но услышать от детского врача такую нетрадиционную рекомендацию для лечения маленького пациента было удивительно. Тем более что тогда информация о работах моего отца, профессора Юрия Сергеевича Николаева, и о высокой эффективности лечения голоданием только начинала проникать в прессу.

Многие из родственников, друзей и знакомых по нашему примеру тоже осваивали это лечение. Мы охотно делились опытом, отвечали на возникающие вопросы. Если голоданием пользоваться грамотно, то его популярность, благодаря превосходным результатам, вырастает, как снежный ком. Обычно голодание проводили в домашних условиях, во время каникул, отпуска или даже совмещая с работой, если работа не требовала больших усилий.

Сроки голодания были очень разные, чаще от одной до четырёх недель. Бывали рекордсмены, голодавшие семь недель, но практика показала, что результаты больше всего зависят от выбора последующего питания. После голодания организм приобретает высокую чувствительность к вредностям пищи и чётко подсказывает своими реакциями, что ему полезно, а что вредно. Кто прислушивается к этим подсказкам и меняет своё питание, тот имеет великолепные результаты, а возвращение к прежней пище неизбежно возвращает прежние болезни.

Голодали и по серьёзным, и по мелким поводам, кто-то для лечения, а кто-то для профилактики, для улучшения самочувствия, для поддержания жизненного тонуса или спортивной формы перед новым сезоном. У одних этот процесс проходил сравнительно легко, радостно и завершался классическим появлением аппетита, у других были проблемы, возникали неприятные ощущения, иногда приходилось прерывать голодание досрочно.

Разговоры о голодании велись постоянно и по телефону, и лично, и дома, и на работе. Продолжать голодание или уже пора начинать питание? Что делать, если появилась неприятная отрыжка или тошнота? Через какой срок можно повторить голодание? Можно ли голодать при беременности? и т.д. Кто-то обращался с вопросами, а кто-то делился своими достижениями и наблюдениями.

В таком режиме накапливался опыт, но были и невыясненные вопросы. В основном они касались восстановительной диеты и последующего питания. Исследования, проводившиеся у отца в клинике лечебного голодания и в лабораториях, дали ответы на многие принципиальные и важные для науки и для практики вопросы, позволили опровергнуть возражения скептиков, доказать безвредность метода. Но врачи, которые там работали, тоже не всё могли объяснить.

Например, почему достигнутое на голодании великолепное состояние может во время питания немного ухудшаться? Значит, что-то не так в питании? Но что конкретно? Или: почему хлеб, супы и некоторые другие продукты, специально приготовленные без соли и без дрожжей, могут вызывать на ранней стадии восстановления небольшие отёки? Если «виновата» не поваренная соль, то что?
Таково свойство процесса познания: устранишь один вопрос, а за ним открывается вереница новых.

2. Логичная гипотеза

Как-то в конце 1976 года я попал на удивительную лекцию. В небольшом клубе вполне серьёзный уже не молодой человек рассказывал о том, что если не есть ничего варёного, а питаться только сырой, натуральной пищей, то избавишься от всех своих болезней и не сможешь ничем заболеть, даже если захочешь. Невероятно вырастет выносливость, и физическая, и умственная, а потребность в пище уменьшится.

Это был Ваге Даниелян, преподаватель английского языка из Еревана. Он уже много лет не ел варёную пищу, избавился от многих болезней и если раньше часто простужался, то теперь совсем ничем не болеет, занимается марафонским бегом. У него в Армении более пятисот последователей, питающихся натуральной пищей – «натуристов».

Он был не похож на фантазёра или авантюриста, но поверить в такие чудеса было трудно. После лекции я подошёл к нему, мы долго говорили. Он дал мне прочитать свой сокращённый перевод книги «Сыроедение», изданной в 1967 году в Тегеране, автор Атеров (Аршавир Тер-Ованесян).

Книга меня поразила, особенно мысль о действительно парадоксальном положении. Миллионы видов живых существ на Земле питаются тем, что даёт им природа и к чему они наилучшим образом приспособлены. Только мы, люди, почему-то считаем, что мы не такие, как все, и что пища для нас должна быть иной, что «Создатель совершил ошибку, не преподнеся её нам в варёном виде, обработанной, и что все те операции, которые производятся с пищевыми продуктами на фабриках и кухнях, являются научно обоснованными мерами, преследующими цель исправить ошибку Создателя».

Вот лозунги из этой книги:
«Сырые растительные продукты должны быть единственной пищей человека.
Блюдоедение – противоестественное явление, которое должно быть изгнано из жизни человека.
Человеческая пища должна состоять только из живых клеток.
Кухонный огонь извращает пищу человека.
Сыроедение избавляет человека от всех болезней.
Блюдоедение – главная причина всех заболеваний человека.
Сыроедение увеличивает продолжительность жизни.
Приучать новорожденного к варёному – тягчайшее из преступлений».

В голове завертелся вихрь мыслей. Пройти мимо такой интересной идеи было невозможно. Она великолепно согласуется с теорией и практикой голодания, а всё вместе складывается в единую и вполне логичную гипотезу. Чем дольше думал, тем больше убеждался в её истинности.

Если наш организм от природы действительно рассчитан на сырое питание и если современная переработанная, варёная, печёная и жареная пища является причиной многих человеческих болезней, тогда явления, наблюдаемые после голодания, становятся более понятными, в частности, отрицательные реакции организма на некоторые продукты, прошедшие термическую обработку.

Этим вопросом надо заняться, тут обязательно есть «момент истины». Можно ведь перейти на сырую пищу и, если обещанные чудесные эффекты подтвердятся, – значит, гипотеза верна. Я уже и так почти поверил, но нужны были объективные доказательства, чтобы не только верить, но знать точно. Если коротко, главный вопрос выглядит так: действительно ли варёная пища является причиной болезней человека?

Вскоре я познакомился с А.Н. Чупруном – тогда уже известным пропагандистом натуризма и сыроедения. Они с Даниеляном в один голос заявили, что перестройка организма на сырую пищу происходит не сразу,надо год не есть ничего варёного, а это не так просто, как может показаться. Они не отговаривали, но кто-то из них предупредил: «Смотри! Потом вернуться к варёной пище уже не сможешь: навалятся все прежние болезни и ещё много других». Но идея сыроедения меня так захватила, что отступать было уже поздно. Это рука судьбы, она указывала мне путь, и я пошёл, не оглядываясь.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных