Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Как переходить на натуральную пищу




Казалось бы, достаточно понять лишь саму идею сыроедения и, отказавшись от варёной пищи, начать питаться сырыми продуктами. Но на практике появляются неожиданные проблемы. Вначале возникает потребность расширять ассортимент доступных сырых продуктов, увеличиваются хлопоты по их добыванию, и возрастает стоимость питания. Но эти проблемы вскоре уходят, а расходы на питание даже в условиях города могут стать меньше, чем были прежде. Больше всего приходится бороться с традициями, преодолевать свои привычки к прежним вкусовым ощущениям, противостоять различным соблазнам. Особенно досаждают некоторые "вкусные" запахи.

Но не опасайтесь лишиться пищевых удовольствий. Некоторый аскетизм понадобится только на переходный период, а когда человек уже окончательно освоил натуральное питание, то его вкусы становятся совершенно другими. От простой природной пищи он получает гораздо больше удовольствий, чем прежде от блюд, специально изготовленных ради усиления вкусов и запахов. Более того, глубокое и всестороннее воздействие натуральной пищи на организм вызывает цепную реакцию великолепных явлений и ощущений, о которых изощрённый гурман даже не подозревает и не может мечтать. К тому же эти явления имеют ещё и долговременное последействие.

Ощущение лёгкости, появившаяся уникальная выносливость, гибкость тела - всё это создаёт приятную потребность в движениях, в физических нагрузках. Как правило, сыроеды с удовольствием начинают заниматься марафонским бегом, моржеванием, лёгкой атлетикой. Их жизнь сказочно преображается. Оказывается, женщины могут рожать детей гораздо легче, без травм и осложнений, а в старшем возрасте не знать специфических проблем климакса. Вообще, у людей, перешедших на натуральное питание, все основные проблемы остаются позади, в прежней жизни. Надо преодолеть только переходный период, в котором встречаются некоторые существенные трудности.

Главная трудность – тягостное ощущение недостаточности питания, неуёмное желание съесть что-нибудь сытное и своеобразная «ватность» в мышцах. Это состояние исчезнет, когда пищеварительные процессы перестроятся и будут полностью справляться с обработкой сырых продуктов. Тогда переходный процесс будет закончен.

Кого-то тяготит некоторая изолированность от других людей за счёт разного питания, но это очень малая цена за все плюсы, которые вы получаете. Вскоре вы замечаете свои преимущества, и вас уже не тяготит положение «белой вороны». Конечно, лучше, если рядом единомышленники, семья, друзья, идущие тем же путём. Теперь становится актуальным лозунг: «Натуристы, объединяйтесь!»
Этот лозунг важен ещё и по другой причине. В современном сельском хозяйстве применяются химические вещества: удобрения, средства борьбы с вредителями, сорняками и другие яды. Ядохимикаты в продуктах питания - серьёзная проблема для всех, а сыроедам теперь приходится уделять этому вопросу особое внимание.

В странах, где потребители предъявляют высокие требования к экологической чистоте пищи, развивается специальная сеть поставщиков и магазинов "Здоровые продукты". В наших условиях надо тоже искать и выбирать хороших поставщиков (источник "чистых", надёжно сертифицированных продуктов) и "держаться" за них. Всё тщательно мыть и чистить, использовать только свежее. Тем, у кого есть возможность самостоятельно выращивать продукты, надо, отказавшись от применения химических средств, использовать только естественные органические удобрения и биологические способы борьбы с вредителями.

Есть риск и при использовании генетически изменённых продуктов, поэтому до того, как будут получены надёжные общепризнанные заключения о полной безопасности такой пищи, лучше от неё воздерживаться.

Переход на натуральную пищу продолжается минимум год, а у пожилых, много лечившихся медикаментами, много куривших и пивших – до двух лет и больше. Этот срок растягивается, если часто соблазняться на варёные продукты. Дети переходят гораздо быстрее и легче, а для взрослых это трудный период, но вознаграждение окупает все усилия многократно. Чтобы легче освободиться от прежних привычек и быстрее перейти на новое питание, взрослым лучше начать с капитальной очистки организма голоданием. Правильно проведённый курс голодания поможет выявить и устранить накопившиеся нарушения в организме.

Некоторые шутят: "Для сыроедения нужно иметь хорошее здоровье". В этом есть доля правды. Если в организме имеются серьёзные неисправности, то резко перестроиться на сырую пищу трудно. В такой ситуации лучше менять питание не "прыжком", а "методом последовательного приближения", т.е. переходить к сырому питанию постепенно, по мере того, как организм будет освобождаться от своих дефектов. Результат достигается не так быстро, но этот путь мягче и для кого-то он более доступен. Нужно только запастись терпением и ежедневно, целеустремлённо внедрять в жизнь рекомендации, названные "Пять шагов к здоровью". Каждый из этих пяти шагов, можно сказать, удваивает здоровье.

Пять шагов к здоровью
1. Исключить из употребления картофель, прожаренные жиры, чай, какао, шоколад, алкоголь в любых концентрациях, табак, кофе и другие тонизирующие и наркотические вещества. Организовать полноценный регулярный ранний сон, достаточно двигаться.
2. Избегать таких продуктов, как хлеб, консервы, искусственные напитки, кондитерские и другие промышленные комбинированные изделия, ничего не жарить, если варить, то как можно меньше по времени. Регулярно закаливаться и бегать или работать физически.
3. Осваивать РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. (подробнее...)
4. Осваивать очистительное голодание: сутки в неделю, три дня в месяц и 10 дней в полгода. (подробнее...)
5. Если ваш бюджет позволит использовать "здоровые продукты" (без химикатов), то полностью переходить на сыроедение.

Надо иметь в виду, что на пути оздоровления иногда могут возникать так называемые "целительные кризы", т. е. могут напомнить о себе симптомы некоторых прежних заболеваний. Это происходит, когда организм, очищаясь от шлаков и токсинов, перестраивает на новый, более высокий уровень все процессы жизнедеятельности. Симптомы при такой перестройке появляются обычно в лёгкой форме и на короткое время. Надо запастись терпением и подождать. Но не пытайтесь вмешиваться в эту работу организма медикаментами.

Если что-то не сразу будет получаться, не отчаивайтесь. Опыт накапливается постепенно. В случае каких-то неудач перечитывайте всё, что здесь написано, с самого начала, постарайтесь выявить и исправить свои ошибки и продолжайте идти избранным путём. Первые же результаты будут вдохновлять на следующие шаги. Даже если вы не перейдёте целиком на сырую пищу, то доступными мерами сможете существенно увеличить себе и своим близким "количество здоровья".

Особое внимание уделяйте раздельному питанию. Это поистине чудотворный способ преобразования всех сторон работы организма. Кроме непосредственного улучшения пищеварения и многих других положительных воздействий, раздельное питание возвращает человеку очень ценную, но утраченную способность ощущать потребительские свойства каждого продукта.

При этом не требуется соблюдать какие-нибудь диеты и прикладывать невероятные волевые усилия. Организм сам становится великолепным учителем. Он наилучшим образом руководит процессом освоения природного питания, своими предпочтениями однозначно указывает верное направление, подсказывает, что хорошо, а что плохо, что ему необходимо, а что вредно. Такому инструктору можно полностью доверять. Природа не обманет.

Тем людям, чей организм утратил какие-то функции, кто в результате инвалидности вынужден постоянно принимать лекарства, не следует свой образ жизни менять резко. Сначала лучше ограничиться постепенным освоением двух первых "шагов к здоровью". А когда наметится улучшение состояния, можно попробовать снижать дозу лекарств или на некоторое время совсем отказаться от них, чтобы стимулировать собственные системы регулирования. В организме всегда сохраняется способность хотя бы частично восстанавливать утраченные функции.

О продуктах

Многие привыкли больше ценить легкоусвояемые продукты. Это ошибочное мнение, оно справедливо только для некоторых больных на время лечения. Люди, приученные с детства к традиционным легкоусвояемым продуктам, всю жизнь опасаются пищи, которая содержит грубую клетчатку, и тем более в сыром виде. Их система пищеварения не справляется с такой едой. Но при раздельном сыроедении эта функция начинает постепенно восстанавливаться. Сырая грубая пища нужна человеку, она формирует нормальную микрофлору кишечника, которая по замыслу Создателя вырабатывает нам витамины и другие необходимые организму вещества. Витамины «собственного производства» лучше любых аптечных.

Известно, что если здорового человека на несколько месяцев усадить в инвалидную коляску, то потом он не сразу сможет нормально ходить. А представьте, что будет, если ребёнка с младенчества держать в колясках и до взрослого состояния не позволять вставать на ноги. Он неизбежно вырастет инвалидом. Окажутся неполноценными не только ноги, но многие другие органы: и позвоночник, и сердце, и вестибулярный аппарат.... Восстанавливать их после этого будет очень трудно, и едва ли они достигнут нормального развития.

То же самое происходит с пищеварительной системой, когда детей с первого года жизни кормят варёной, мёртвой пищей. Именно такое детское питание считается сейчас обычным: порошковое или пастеризованное молоко и различные продукты из него, варёные овощи и кашки, консервированные соки, позже мясо, хлеб, масло, печенье, конфеты. У таких людей на всю жизнь остаются недоразвитыми пищеварительные ферменты и процессы, предусмотренные природой для натуральной «живой» пищи. В их кишечнике нет полноценной микрофлоры, организм не обеспечивается необходимыми веществами и вынужден существовать с нарушенным обменом веществ и с ослабленным иммунитетом.

Но это ещё не всё. Продукты, прошедшие тепловую обработку, не просто – мёртвый балласт, в них образуется много неестественных вредных веществ. От такой пищи дети болеют различными воспалительными и другими болезнями, отстают в развитии, накопленные дефекты впоследствии становятся основной причиной различных «взрослых» болезней. Эти пороки проявляются у разных людей в различной степени, но среднестатистический "здоровый" человек по сравнению с сыроедами является инвалидом по пищеварению.

Чтобы во время перехода к сыроедению у начинающих было меньше проблем с выбором питания, здесь приведён примерный перечень пригодных продуктов. Но сначала надо напомнить один важный вывод из практики: «Для здоровья избегать вредных продуктов важнее, чем добавлять полезные». Поэтому начинать надо с исключения самых вредных.

Исключенные из употребления продукты
Масло (любое нагревавшееся), картофель (кроме сырого), кофе, какао, шоколад, хлеб, большинство промышленных и кондитерских изделий, искусственные напитки, жевательные резинки, алкоголь в любых видах и концентрациях, табак, медикаменты.


При мягком, постепенном переходе на сыроедение в первое время, когда исключены ещё не все варёные продукты, можно допускать употребление и продуктов 2-й категории. Но для резкого перехода к сыроедению годятся только продукты 1-й категории, поскольку иначе переходный период может растягиваться.

Сырые продукты – основа натурального питания (В скобках указаны номера примечаний)
Продукты 1-й категории Продукты 2-й категории
Морковь (1) Помидоры Огурцы (1) Капуста (1) Арбузы (1) Дыни (1;4) Бананы Финики Хурма Инжир Апельсины Мандарины Грейпфруты Лимоны Виноград Яблоки (1) Груши Абрикосы Черешня Вишня Слива Орехи: фундук (3.4) грецкие (3) кедровые (3) Семечки подсолнуха (1;3) Горох зелёный в стручках Чечевица крупная (размоченная) (4;8) Арахис (размоченный) (8) Пшеница (пророщенная) (9) Редиска Батат Топинамбур Турнепс Репа Свёкла (1;4) Картофель молодой (1) Салат листовой Крапива (7) Щавель, любая зелень Ягоды разные Изюм Сухофрукты (компотная смесь) (1) Молоко парное (2) Брынза овечья (без соли) Яйцо куриное («гоголь-моголь») Сало свиное солёное Овощи, фрукты, ягоды замороженные (6) Лук, чеснок Капуста квашеная Огурцы квашеные Помидоры квашеные Мёд (1)  
     

Примечания

1. Встречались случаи, когда после употребления этих продуктов возникало ощущение отравления из-за наличия в них ядохимикатов.

2. Надо учитывать, что молочные продукты могут стать источником инфекций, поскольку они - благоприятная питательная среда для микрофлоры.

3. В очищенном виде, без скорлупы, плохо хранятся.

4. Чечевица, свёкла и дыня оказывают слегка слабительное действие, орехи фундук – наоборот, закрепляющее.

5. Эти продукты воспринимаются несколько легче, чем хлеб, несмотря на «родственность» исходного сырья.

6. После оттаивания продукт не может храниться.

7. Сорванная крапива не «жжётся», когда мелко порезанная немного завянет.

8. Чечевица размоченная. (Так же и арахис). Чечевицу перебрать, можно обработать, залив слабым раствором марганцовки, затем хорошо промыть и залить чистой водой приблизительно в пропорции: 1 / 3 (чечевица / вода). Через 6–12 часов ещё раз промыть водой. Чечевица готова к употреблению. Без воды в закрытой посуде её можно хранить в холодильнике до трёх суток.

9. Пшеница пророщенная. Пшеницу перебрать, размочить как чечевицу, затем, слив воду, оставить в посуде с крышкой при комнатной температуре. Через 12-15 часов появятся маленькие ростки. Пшеница готова к употреблению и может храниться в холодильнике до трёх суток.

10. Каша чечевичная. Размоченную чечевицу залить чистой водой до уровня чечевицы, быстро довести до кипения и на минимальном огне кипятить 6–10 минут. Можно слегка посолить.

11. Каша гречневая. Крупу «ядрицу» полезно тоже перебрать, затем надо залить водой в пропорции по объёму: 1 / 1,9 (крупа / вода), чуть посолить и закрыть крышкой. Варить можно двумя способами:
1) Быстро довести до кипения и на минимальном огне кипятить 15 минут. Сняв с огня, оставить на 10 минут.
2) Через 5–12 часов «разбухшую» кашу лишь довести быстро до кипения и, сняв с огня, оставить на 10 минут.

Некоторые люди едят культивируемые шампиньоны, вешенки и другие грибы в натуральном сыром виде. Мой личный опыт ограничился недолгим экспериментом с сырыми грибами в лесу. Без особых впечатлений и без всяких последствий однажды съел несколько молоденьких подосиновиков. В другой раз съел крупный подберезовик, и через двадцать минут разразилась тяжелейшая реакция. Неукротимая рвота выворачивала желудок наизнанку. Свирепая диарея и непрерывное головокружение терзали меня двое суток. Даже возникло подозрение, что это был один из самых ядовитых грибов – так называемый ложный подберёзовик. После этого случая интерес к любым грибам пропал окончательно.

Не следует увлекаться очень кислыми ягодами и недозревшими фруктами. Если появляется оскомина, то это аварийный сигнал о том, что избыточная кислота нежелательна, может пострадать зубная эмаль.

Некоторые начинающие сыроеды делают салаты и хотят по привычке добавлять какое-нибудь масло. В этом случае безопаснее пользоваться растительным маслом холодного отжима, если оно свежее. Однако в природе такой продукт не существует, а при раздельном питании и человеческий организм его отвергает. Любое добавленное масло существенно искажает переваривание и усвоение натуральных продуктов.

Воду все существа пьют в сыром виде. Но человеку при современном состоянии окружающей среды безопаснее пить кипячёную воду. Молекулы воды к нагреванию абсолютно устойчивы и при кипячении не повреждаются. При употреблении кипячёной воды не замечено каких-либо отрицательных реакций у сыроедов.

Выбор питания зависит, конечно, и от семейного бюджета, поэтому в крайнем, аварийном случае, когда приходится идти на компромисс и использовать варёные продукты, то выбирайте наименее вредные. Но при возникновении эпидемии гриппа или других инфекционных заболеваний следует избегать даже и этих продуктов.

Варёные продукты, допустимые в крайнем случае, когда нет сырых продуктов (В скобках указаны номера предыдущих примечаний)
Каша чечевичная (4;10) Каша гречневая (5;11) Макаронные изделия (5) Сахар (1) Молоко пастеризованное, кефир, творог, сыр и т.п.(2) Яйцо куриное Курица, другая птица Рыба Фасоль Каша кукурузная (5) Кукурузные хлопья (5) Овсяные хлопья (5) Свинина Говядина Вареники (только не с картошкой) Пельмени

17. Не только питание…

При переходе на природную сырую пищу, по мере очищения организма и улучшения самочувствия, у людей обычно сама собой возникает приятная потребность в увеличении физической и холодовой нагрузки. Если у вас работа не связана с большими физическими усилиями, можно организовать посильные тренировки, пробежки или другие виды спортивной нагрузки. Пусть даже это будет через день, но регулярно. Интенсивность нагрузок удобно контролировать по пульсу. Частоту пульса можно повышать новичкам до 100 ударов в минуту, а тренированным людям - до 140.

Очень полезно приучать организм к обливанию холодной водой, а ещё лучше регулярно принимать контрастный душ. Его лучше делать утром: прогреваетесь, сколько сможете, (например 1 минуту) под максимально терпимой горячей водой и резко переключаете душ на одну холодную, которая после такого прогрева воспринимается приятно. Когда холодный душ становится тоже "невтерпёж", снова переключаете на прогревание. Такие циклы повторяете 4 раза, можно больше. Получаете удовольствие и великолепное самочувствие.

Темп и длительность физической нагрузки, а также интенсивность водных процедур выбирайте так, чтобы каждый раз радоваться своим новым достижениям и получать от всего этого удовольствие, чтобы возникали только положительные впечатления и эмоции. О значении для здоровья физической нагрузки и закаливания информации везде достаточно, здесь нет смысла её пересказывать. Но есть очень важный фактор здоровья, о котором большинство людей не знают.

Речь об отношении к сну. Совсем недавно цивилизованный человек совершил ещё одно варварское изменение в своём образе жизни. Он перестал нормально спать. Это произошло после появления искусственного освещения. Повлияли не костры или лучина, а промышленные светильники, особенно электрические.

Человек биологически сформировался в тропических широтах, где длительность ночей зимой и летом практически одинакова. Наши предки всегда ложились и вставали по солнцу, и поэтому природа не наделила нас надёжной защитой от нерегулярности и недостаточности сна. Физическую, мышечную усталость каждый чувствует и понимает без затруднений. Но когда из-за дефицита сна возникают серьёзные расстройства нервной системы или нарушения любых других функций, то их объясняют чем угодно, но не вспоминают о сне. В лучшем случае наблюдательный человек скажет: "Все болезни от нервов", но не добавит, что нервы чаще всего страдают от дефицита и нерегулярности сна. Большие долги по сну возвратить без потерь невозможно.

Из-за нарушения сна могут возникать многие нервные расстройства, даже психические болезни, и этот риск, особенно в молодом возрасте, гораздо больше, чем принято считать. Сон, в отличие от пищи, не бывает лишним и вредным. Если человек спит, значит, организму это нужно. А постоянный недостаток сна приводит к беде. Тот, кто пытается продлять день за счёт сна, неизбежно начинает терять важные свойства, в первую очередь - инициативность, организованность, творческий потенциал и способность к обучению, а дети, привыкшие поздно ложиться и мало спать, существенно отстают в умственном и в физическом развитии.

Важно и то, что вечерний, ранний сон гораздо ценнее и глубже, чем утренний, когда солнце уже взошло. Те, кто этим пользуются привыкают быть "жаворонками" и по жизни имеют заметные преимущества перед "совами". А тем, у кого образовалась привычка вести ночной образ жизни, это грозит не только всеми последствиями дефицита сна, но ещё и снижением "высоты полёта" души, ослаблением нравственной устойчивости. Не случайно большинство отрицательных явлений в человеческом обществе связано именно с ночной жизнью. Тут причины и следствия взаимозависимы.

У некоторых людей есть парадоксальная особенность: чем больше дефицит сна, тем меньше человек способен спать и тем труднее ему заснуть. Часто так и возникает бессонница. Особенно трудно людям тревожным, имеющим слабую нервную систему. У них сон очень "хрупкий", неглубокий и чувствительный к окружающей обстановке. Им особенно трудно обеспечивать регулярность и достаточность сна.

Качество сна в первую очередь зависит от общего физического состояния человека. Имеющиеся в организме нарушения препятствуют нормальному глубокому сну, а дефицит сна ещё больше искажает многие функции организма. Человек заходит в тупик. Но этот замкнутый круг можно разорвать, если одновременно устранять все помехи, и внутренние, и внешние.

Если вы долго засыпаете, если ваш сон неглубок и краток или у вас другие проблемы со сном - не сдавайтесь и не пользуйтесь снотворными средствами. Они не устраняют причину, а лишь дополнительно отравляют нервную систему. Прежде всего, постарайтесь очистить организм и устранить его неисправности. При этом, конечно, необходимо избавиться от вредных привычек и от употребления лекарств. Наиболее быстро это достигается голоданием и последующим природным питанием.

Полезно выработать постоянный ритуал засыпания. Ложиться спать надо регулярно в одно и то же время, в одной и той же удобной позе, в одной и той же спокойной обстановке и настолько заблаговременно, чтобы в любом случае утром просыпаться без будильника. В ритуал засыпания можно включить успокаивающие процедуры, например, небольшую прогулку, тёплый душ и т.п. Надо обеспечить все необходимые условия для сна - свежий воздух, отсутствие громких звуков и яркого света. При засыпании не должно быть никаких разговоров, включённого телевизора, радио или чтения лёжа.

Очень важно каждый раз стремиться к быстроте засыпания. После прикасания головы к подушке, закрыв глаза, можно тихо сказать себе, например: "утро вечера мудренее" и, отложив заботы до завтра, полностью расслабить все мышцы. При этом надо честно, искренне "притворяться" спящим, не реагируя на случайные внешние помехи и приходящие в голову мысли. Хорошо спит тот, кто хорошо устал, но непосредственно перед засыпанием не рекомендуется заниматься напряжённой умственной или физической работой и слишком плотно ужинать. Особенно сну вредит, если на ночь есть мясо, пить чай, кофе или другие возбуждающие напитки.

Быстрота засыпания, а также глубина и продолжительность непрерывного сна во многом зависят от привычек, а они поддаются тренировке, выработке рефлексов. Если регулярно использовать один и тот же ритуал засыпания и терпеливо обеспечивать все необходимые условия для сна, то нужный результат будет получен обязательно.

18. Теперь и ваш малыш не заболеет!

Реакции маленьких детей на варёную пищу не случайно такие же болезненные, как и реакции сыроедов. Это говорит о том, что детский организм от природы настроен на сырую, натуральную пищу. Однако миллионы детей по недоразумению тоже попадают в положение подопытных кроликов в этом "глобальном эксперименте" (см. гл. 11). Ещё до рождения ребёнок развивается в экологически не безупречном чреве матери, а родившись, питается не идеальным её молоком. Но наиболее тяжёлые времена наступают, когда малышу начинают давать традиционную неестественную пищу, разваренные крахмалистые каши, картофельное пюре, пастеризованное или порошковое молоко, хлеб, печенье, конфеты и другие, якобы очень вкусные, но "мёртвые" и вредные для детей продукты. Малыши наглядно демонстрируют реакции своих организмов. Они и плачут, и болеют.

У них появляются диатезы, плохое самочувствие, капризность, или даже агрессивность, а затем - головная боль, простудные и воспалительные болезни: риниты, бронхиты, отиты, гаймориты, дерматиты, пневмонии и т.п., возникают ангины и тонзиллиты. Но несчастные родители, не понимая причин, наказывают их за капризы, а от болезней дают лекарства, думая, что помогают. От таких вмешательств и подавления попыток организма очищаться возникают так называемые "осложнения" и "хронические состояния", т.е. начинаются более тяжёлые болезни, разные, в зависимости от того, какие имелись слабые места.

Досадно видеть, как родители и сами мучаются, и не могут помочь ребёнку, в то время как есть реальная возможность жить без этих проблем, без болезней и без детского плача. Надо только понять происходящее и заменить питание ребёнка на здоровое, природное, экологически чистое. Если ему потом придётся осваивать варёную пищу, то в более старшем возрасте, когда будут уже достаточно сформированы пищеварительные процессы и механизмы, выполняющие в организме защитные и очистительные функции, это пройдёт с меньшим ущербом для здоровья.

Итак, чем кормить ребёнка? Самая ценная натуральная пища для малыша - материнское молоко, и чем дольше, тем лучше. Срок должен определять сам ребёнок. Полтора-два года - это нормальный минимум. Хорошо, если кормящая мама хотя бы ради ребёнка заранее перешла на более здоровую пищу. Ещё лучше, если она задолго до беременности успела освоить очистительное голодание и перейти на сыроедение, тогда и роды проходят значительно легче, без осложнений, и ребёнок развивается нормально, и молоко у неё будет высшего качества и в нужном количестве.

Если материнского молока не хватает, можно использовать немного разбавленное кипячёной водой коровье или козье молоко. Если всё-таки приходится применять промышленные детские молочные продукты, то выбирайте из них такой, который на практике за 3 - 5 дней не вызывает неприятностей: диатеза и других отрицательных реакций.

Кроме молочных продуктов, в качестве прикорма лучше всего натуральные свежеприготовленные соки, а позже - свежеприготовленные тёртые фрукты и овощи. Начинать давать сок надо понемногу, постепенно прибавляя каждый раз порцию и ориентируясь по результатам пищеварения. И конечно, в соответствии с принципами раздельного питания, желательно, чтобы сок не "встречался" с молоком даже в желудке. Вообще, после приёма любой пищи перерыв должен быть достаточным для полного переваривания и для появления явной потребности в следующем кормлении. Если вдруг случится увеличенный перерыв в еде, то для ребёнка это лучше, чем случайный уменьшенный.

Когда возможность усваивать сок возрастёт, то удобнее использовать электрическую соковыжималку. Но приготовленный сок не оставляйте на следующий раз. Ни в молоко, ни в воду, ни в сок не добавляйте сахар или что-либо другое и не смешивайте разные соки, чтобы не искажать естественное вкусовое восприятие продуктов и не нарушать пищеварение.

Старайтесь избегать ядохимикатов. Например, если в партии морковки или яблок нет ни одного "червячка", то для малыша из них лучше не делать еду. И не слишком доверяйте термину "натуральный" на этикетках продуктов и изделий пищевой промышленности.

Предлагая ребёнку разные природные продукты, вы сами увидите, что ему больше нравится. Если у него вкусы ещё не испорчены неестественной, вареной и слишком сладкой пищей, то его собственные предпочтения будут самыми правильными. Многие любят морковь, тыкву, яблоки, бананы, апельсины. Но все продукты хороши только полностью дозревшие.

При появлении зубов ребёнок стремится всё брать в рот, начинает чесать дёсны, грызть игрушки. Родителям надо знать, что в первое время он может даже подавиться, откусив или отломив дёснами слишком большой кусочек твёрдого продукта, например, яблока или морковки. Но эта опасность существует очень недолго, с появлением нескольких зубов быстро вырабатывается умение ими пользоваться. Конечно, любой твердый продукт можно измельчить с помощью соковыжималки или механизмов типа кофемолки, но для предотвращения кариеса собственные зубы должны быть обеспечены работой постоянно.
Малышу до 4-х лет не надо предлагать мясные продукты, да и позже не следует навязывать мясную пищу.

Если подросший ребёнок прежде питался традиционной варёной пищей, то у него, как и у взрослых, при переходе на натуральные биологически активные продукты могут возникнуть или усилиться некоторые очистительные процессы. Возникает так называемый "целительный криз" (потемнение мочи, диатез, другие кожные реакции, иногда небольшой кашель или даже температура и т.п.). Эти симптомы свидетельствуют о том, что началась очистка и перестройка организма, которая задерживалась из-за отсутствия нужных витаминов и других биологически активных веществ. У детей обычно это продолжается два - три дня, даже в самом запущенном случае не более недели. Надо потерпеть. Важно доверять организму и не помешать ему лекарствами. Организм не пострадает от этого процесса, так как он сам его и организует.

Запомнился эпизод с мальчиком Васей, у которого был диатез. Он очень любил апельсины, но врачи не разрешали их давать. Мама мальчика согласилась на страшный для неё эксперимент: булки и жареную картошку отменить, а его любимые апельсины разрешить, сколько он захочет. Диатез вспыхнул действительно страшно, не только щёки, но и всё тело покрылось диатезными пятнами. Но благодаря понятливости и терпеливости мамы эксперимент не прервали, и через пять дней питания преимущественно одними апельсинами всё прекратилось, кожа стала чистой, особый интерес к апельсинам у Васи пропал, и все были счастливы. Диатез это тоже природный очистительный процесс, для которого детскому организму нужны биологически активные вещества.

Много говорится о пользе закаливания и о вреде излишнего укутывания малышей, но родительские опасения "как бы не простудить" обычно сильнее этих рекомендаций. Это и понятно: при традиционном варёном питании, несмотря на самый внимательный уход, у большинства детей простудные и воспалительные болезни возникают очень легко. Но если и ребёнок, и кормящая его мать уже не меньше месяца питаются действительно только натуральной пищей или хотя бы без картофеля, хлеба, печенья, крахмалистых переваренных каш и супов, то им обоим простудиться практически невозможно. Такие родители обычно очень быстро на практике убеждаются в безопасности закаливания и начинают смелее обращаться с малышом, меньше его "утеплять". Сложнее с бабушками. Они, питаясь "как все" и картошкой, и хлебом, многократно простужаясь, привыкли опасаться форточек и "сквозняков", переубедить их трудно ….

Натуральное питание вместе с закаливанием закладывает фундамент не только физического, но также и духовного здоровья, способствует воспитанию у детей порядочности и высокой нравственности. При этом очень важно, чтобы вокруг ребёнка была атмосфера любви и максимального уважения. Дети очень чувствительны к эмоциональной "погоде в доме". Если ребёнок живёт в семье, где приняты тёплые, доброжелательные отношения между людьми, если все особенно внимательны лично к нему, к его индивидуальности, к его исключительности, то он, впитывая эту атмосферу, также будет относиться с уважением и к себе, и к окружающим. Становясь взрослым, он будет дорожить не только чистотой своей репутации, но и чистотой совести.

Ещё чрезвычайно важно, чтобы не было дефицита сна. При недостаточном сне у детей замедляется рост и общее развитие, страдает нервная система, снижаются многие способности. Укладывать спать ребёнка надо в одной и той же ситуации, в спокойной обстановке, регулярно в одно и то же время с таким расчётом, чтобы никогда не приходилось его будить.

Ежедневная потребность человека в сне
в зависимости от возраста

(По нескольким источникам)

22 ч.                      
21 ч.                      
20 ч.                      
19 ч.                      
18 ч.                      
17 ч.                      
16 ч.                      
15 ч.                      
14 ч.                      
13 ч. Дневной сон              
12 ч.                      
11 ч.                      
10 ч.                      
9 ч.                      
8 ч.                      
7 ч.                      
6 ч.       Ночной сон        
5 ч.                      
4 ч.                      
3 ч.                      
2 ч.                      
1 ч.                      
  1 мес 2 мес 4 мес 8 мес 1,5 года 3 года 6 лет 12 лет 25 лет 50 лет 100 лет
возраст === >

Если ребёнок спит меньше, чем полагается в его возрасте, необходимо устранить все мешающие факторы и укладывать с каждым разом хотя бы на 10-15 минут раньше, чем вчера, чтобы суммарное время сна довести до суточной нормы. Спать ребёнку лучше на открытом воздухе, а если в помещении, то при непрерывном хорошем проветривании. В закрытом помещении сон менее глубокий и менее продолжительный.

В питании детей не должно быть возбуждающих продуктов, таких как чай, кофе, какао, шоколад, мясо, искусственные напитки. Необходимо избегать любых лекарств, тем более - снотворных.
Никогда не будите ребёнка. Даже если он накануне мало поел или просто по каким-то причинам дольше спит, не торопитесь его кормить. Когда проснётся - своё возьмёт. Сон важнее еды всегда, в любом возрасте, и, в отличие от еды, сон никогда не может быть лишним и вредным.

Все "пять шагов к здоровью" (см. гл.15) - это для взрослых, а для маленьких детей достаточно первых трёх. Это гораздо проще, чем может показаться. И во много раз легче, чем оставаться в прежнем "домашнем аду". Тут нет никакой фантастики, ни слова выдумки, всё - реальность, многократно проверенная жизнью. Не сомневайтесь.
И пусть всегда в вашем доме дети радуют вас. Это - самое дорогое!






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных