Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Развитие речи в связи с усвоением навыков самообслуживания и элементов труда




При формировании у детей навыков самообслуживания, культурно-гигиенических навыков и элементов труда целесообразно использовать различные речевые ситуации для работы по пониманию, усвоению и одновременно прочному закреплению соответствующей предметной и глагольной лексики (вода, мыло, щетка, полотенце, одежда, умывать­ся, мылить, вытирать, надевать, завязывать — развязы­вать, грязный — чистый, мокрый — сухой и др.).

При осуществлении тех или иных видов деятельности у детей можно сформировать представление о том, какую пользу приносит аккуратность, как складывать одежду, чтобы ее потом легко надеть, в какой последовательности это делать; дать детям представление о понятиях «нижнее белье», «верхняя одежда» и т. д., закрепляя при этом в ак­тивной речи необходимый словарный минимум.

Не менее важную роль в развитии речи детей играет формирование навыков самообслуживания и элементов труда — дежурства детей, сервировка стола, уборка посу­ды после еды, раздача материалов и пособий, приготовлен­ных воспитателем для занятия и т. д. Так, при сервировке стола в процессе беседы с детьми нужно постепенно вво­дить в их речь новые слова, уточнять и закреплять уже знакомые слова и словосочетания, обозначающие посуду, столовые приборы и другие предметы сервировки (тарелка, ложка, вилка, чашка, чайник, скатерть, салфетка и др.). Следует включать задания на преобразование слов с помо­щью суффикса (сахар — сахарница, хлеб — хлебница). При уборке постелей надо вырабатывать у детей умение в правильной последовательности складывать одеяло, засти­лать покрывало, ставить подушку и т. д. Кроме того, вос­питатель вводит в лексику детей слова-антонимы: засте­лил — расстелил, быстро — медленно, хорошо — плохо, учит детей обращаться друг к другу за помощью, просить недостающие предметы. Обращается внимание на правиль­ное построение предложений. При подготовке к занятиям полезно давать детям поручения, требующие хорошей ори­ентировки в пространстве, точное понимание пространст­венных отношений, обозначаемых предлогами (в — на — под; за из до; через между из-под из-за и т. п.) и наречиями (сверху, сбоку, вперед и т. д.) с опорой на на­глядность, а затем и без нее.

Дети должны назвать необходимые предметы, составить правильную фразу, используя предикативную лексику, соот­ветствующую данной речевой ситуации. Если дети затрудня­ются, воспитатель должен им помочь актуализировать ранее изученную тематическую лексику. Также важно использо­вать производимые ребенком действия для употребления со­ответствующих глаголов, определений, предлогов. Воспита­тель стимулирует переход от словосочетаний и предложений к постепенному составлению детьми связных текстов.

Одно из основных мест в развитии речи детей занимает ручной труд в детском саду. Дети изготавливают различные поделки, игрушки, сувениры и т. д. В процессе работы в непринужденной обстановке воспитатель побуждает их пользоваться речью: называть материал, из которого изго­тавливается поделка, инструменты труда, рассказывать о назначении изготавливаемого предмета, описывать ход сво­ей работы. Дети учатся различать предметы по форме, цве­ту, величине.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных