Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Самопогасание силовых дуг на линиях электропередачи




 

Если возникла устойчивая дуга, то она может гореть до срабатывания средств автоматического отключения линии. Однако в некоторых случаях в результате растяжения дуги может произойти ее самопогасасние. Самопогасание происходит при снижении градиента напряжения Е до некоторого критического значения Екр в результате растяжения дуги.

Первоначально длина дуги определяется направлением пути перекрытия. Далее в течении сотых долей секунды дуга под воздействием электромагнитных сил между отдельными участками дугового столба скручивается в спирали. В последующем конвекционные силы, связанные с нагревом воздуха, а также ветер, действующий на дуговой столб в целом, растягивают дугу.

 

Рис.1. Кривые изменения во времени тока и сопротивления самопогасающей открытой дуги на деревянной опоре 110 кВ. 1, 2 – нумерация опытов.

 

По мере растяжения дуги возрастает ее сопротивление и ограничивается ток в дуге, пока при некоторой длине, когда градиент Е = U/lд достигает Екр, сопротивление дуги резко нарастает и дуга обрывается. Это происходит тем скорее, чем больше первоначальная длина дуги и меньше ток короткого замыкания (металлического) в месте перекрытия. Кривые изменения R и I дуги при перекрытии изоляции линии 110 кВ на деревянных опорах (без троса) по пути провод-земля показаны на рис. 1. Времена самопогасания дуги в этих же условиях достигают примерно 10…80 периодов при токах в пределах 200…800 А. Эти времена, как правило, превышают время автоматического отключения линии, так что рассчитывать на самопогасаниае дуг можно только в случае очень малых токов короткого замыкания или при резких ветрах, способствующих растягиванию дуги. Поэтому самопогасание дуги имеет существенное практическое значение лишь в сетях 35 кВ и менее, имеющих незаземленную нейтраль. В таких сетях градиенты рабочего напряжения невелики, а ток однофазного замыкания мал, так что возникшая дуга угасает в течении нескольких периодов.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных