Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Показатели-индикаторы экономической безопасности.




 

Понятие «экономическая безопасность страны» отражает способность соответствующих политических, правовых и экономических институтов государства защищать интересы своих ключевых субъектов в рамках национальных и международных правовых норм, при соблюдении и уважении национальных хозяйственных традиций и ценностей.

Виды экономической безопасности определяются в зависимости от сфер и отраслей экономической деятельности и соответствующих рынков. В реальном секторе экономики речь идет в первую очередь о производственно-технологической,промышленной безопасности.

Энергетические проблемы современной экономики требуют выделения в самостоятельный вид энергетической безопасности. Это связано как с ограниченностью и дороговизной источников энергии, так и с конкурентной борьбой за контроль над этими ресурсами между предприятиями-производителями энергоносителей и энергопроводящими сетями. Сегодня энергетическая политика во всех регионах мира глобализуется и превращается в один из главных объектов геополитического и геоэкономического планирования.

Инфляционная безопасность выражается в росте цен. Но она, как правило, связана с общей сбалансированностью финансовых потоков и равновесием в экономике. Рост цен может отражать конъюнктуру на финансовых рынках, рынках валюты, состояние бюджетного, торгового и платежного балансов страны. Поэтому общий инфляционный потенциал экономики, складывающийся в результате всей совокупности факторов, часто говорит о финансовой безопасности вообще, частными проявлениями которой и являются инфляционная, валютная и другие подвиды, связанные с бюджетом, банками, рынками ценных бумаг.

Самостоятельный вид образует внешнеэкономическая безопасность, обусловленная взаимодействием национальной и мировой экономик, внутренних и внешних рынков. Она проявляется в конкурентоспособности отечественных экспортеров, внутренних производителей, экономики в целом, отражается в показателях внешней торговли в структуре ВВП; в результатах годовых платежных и торговых балансов; в динамике и структуре внешнеторгового оборота.

Возрастающую роль в современной экономике играет интеллектуальная собственность. Обеспечение безопасности в этой области должно достигаться с помощью патентной защиты, таможенного регулирования.

Самостоятельный вид экономической безопасности образует информационная безопасность, особая роль информации и информационных технологий в организации современных рынков, бизнеса.

Наиболее эффективно результаты функционирования экономики оцениваются тремя общими экономическими критериями: инфляцией, экономическим ростом (спадом), безработицей. На базе этих критериев рассчитываются показатели темпов инфляции, экономического роста (спада), уровня безработицы. Это исходные параметры, на основе которых с различной степенью детализации и учета разнообразных факторов макроэкономической динамики можно развернуть достаточно представительную систему показателей.

Целесообразно использовать и такие индикаторы, как процентные ставки, данные важнейших балансов (госбюджета, торгового, платежного), величину внутреннего госдолга, внешнюю задолженность.

Состояние системы отслеживается по колебаниям фактического ВНП в сравнении с потенциальным (условно определяемым как объем производства при полной занятости). На краткосрочных горизонтах также анализируются инфляция, безработица, бюджет, банкротство, колебания продаж. В частности, при оценке динамики ВНП используется такой показатель, как «разрыв ВНП» - разница между потенциальным и фактическим выпусками в процентах, позволяющая фиксировать опасные значения «перегрева» или спада в экономике.

Инфляция оценивается уровнем инфляции или дефлятором ВНП.

В конъюнктурных исследованиях целесообразно определить факторы спада и тщательно отследить его начало.

Перечисленные индикаторы имеют свои пороговые значения, за пределами которых экономика переходит в экстремальные режимы функционирования. Опираясь на получаемую с их помощью информацию, можно оценить макроэкономическую политику по ее конкретным параметрам и критериям, прогнозируя достаточно предсказуемые результаты.

Государственная стратегия основных критериев и параметров, отвечающих требованиям экономической безопасности страны, предусматривает:

1. Способность экономики функционировать в режиме расширенного воспроизводства. Это означает, что должны быть достаточно развиты отрасли и производства, имеющие жизненно важное значение для функционирования государства как в обычной, так и в экстремальной ситуации, способные обеспечить процесс воспроизводства независимо от внешних воздействий.

Нельзя допускать критической зависимости от импорта важнейших видов продукции, производство которых на необходимом уровне может быть организовано в пределах России. Вместе с тем необходимо развивать экономику с учетом внешнеэкономического сотрудничества, международной кооперации производства.

Важнейшие требования экономической безопасности - сохранение государственного контроля над стратегическими ресурсами, недопущение их вывоза в размерах, способных причинить ущерб национальным интересам страны.

2. Приемлемый уровень жизни населения, возможность его охранения и дальнейшего роста. Нельзя допустить выхода показателей уровня бедности, имущественной дифференциации населения и безработицы за границы, максимально допустимые с позиции социально-политической стабильности общества, а квалифицированный, добросовестный труд должен обеспечивать достойный уровень жизни.

Доступность для населения образования, учреждений культуры, медицинского обслуживания, тепло-, электро- и водоснабжения, транспорта, связи, коммунальных услуг является одним из необходимых условий экономической безопасности России.

3. Устойчивость финансовой системы, определяемая уровнем дефицита бюджета, стабильностью цен, банковской системы и национальной валюты, нормализацией финансовых потоков и расчетных отношений, степенью защищенности интересов вкладчиков, золотовалютного запаса, развитием российского финансового рынка и рынка ценных бумаг, а также снижением внешнего и внутреннего долгов дефицита платежного баланса, обеспечением финансовых условий для активизации инвестиционной деятельности.

4. Рациональная структура внешней торговли, обеспечивающая доступ отечественных товаров перерабатывающей промышленности на внешний рынок, допустимый уровень удовлетворения внутренний потребностей за счет импорта (с учетом региональных особенностей), приоритет экономических отношений со странами ближнего зарубежья. Сбалансированная внешнеэкономическая политика, направленная как на удовлетворение потребностей внутреннего рынка, так и на защиту отечественных производителей с использованием принятых в международной практике защитных мер.

5. Поддержание научного потенциала страны и сохранение ведущих отечественных научных школ, способных обеспечить независимость России на стратегически важных направлениях научно-технического прогресса.

6. Сохранение единого экономического пространства и широких межрегиональных экономических отношений, гарантирующих соблюдение общегосударственных интересов, исключающих развитие сепаратистских тенденций, и функционирование единого общероссийского рынка или интегрированной системы региональных рынков с учетом их производственной специализации. Максимально возможное сотрудничество со странами СНГ.

7. Создание экономических и правовых стимулов, исключающих криминализацию общества и всех сфер хозяйственной и финансовой деятельности, захват криминальными структурами производственных и финансовых институтов, их проникновение в различные структуры власти.

8. Необходимое государственное регулирование экономических процессов, способное гарантировать нормальное функционирование рыночной экономики как в обычных, так и в экстремальных условиях.

На основе перечисленных критериев формируется примерный перечень параметров пороговых значений экономической безопасности, по которым можно отслеживать ее состояние и динамику, оказывать управляющее воздействие. В этот перечень целесообразно включить показатели, которые в наибольшей степени отражают агрегированные позиции:

- динамику и структуру валового внутреннего продукта, объемы и темпы промышленного производства, отраслевую и региональную структуру хозяйства и динамику отдельных отраслей, капитальные вложения и т.д.;

- состояние природно-ресурсного, производственного и научно-технического потенциалов страны;

- способность хозяйственного механизма адаптироваться к меняющимся внутренним и внешним факторам (темпы инфляции, дефицит государственного бюджета, воздействие внешнеэкономических факторов, стабильность национальной валюты, внутренняя и внешняя задолженность и т.п.);

- степень развития финансово-бюджетной и кредитной систем;

- качество жизни населения (валовой внутренний продукт на душу населения), уровень безработицы и дифференциации доходов, обеспеченность основных групп населения материальными благами и услугами, состояние окружающей среды и т.п.

Количественные индикаторы должны быть разработаны не только для страны в целом, но и для каждого региона.

 

47. Политическая предпосылка национальной экономики. Ее содержание, значение и развитие на современном этапе.

 

Важность и значимость этой предпосылки национальной экономики состоит в том, что она ставит вопрос о власти, о системе политических условий, в которых функционирует национальная хозяйственная система страны, а также характеризует входящие в ее состав отраслевые и региональные подразделения.

Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что значимость политической предпосылки национальной экономики состоит в обеспечении возможности формирования внешних условий хозяйствования (реализации целей, задач, интересов и т. д. предпринимательской деятельности) в стране, регионах и на территориях, в отраслях, в организационно-правовых формах хозяйствования.

Влияние политической предпосылки на возможность и масштабы, качество и последствия практики хозяйствования в национальной экономике конкретной страны может быть охарактеризовано:

1) условиями и степенью привлекательности национальной экономики для отечественных и зарубежных инвесторов;

2) наличием гарантий со стороны государственных (центральных) и местных властей, обеспечивающих прибыльность, возвратность и ликвидность результатов вложений капитала в хозяйство страны, ее отраслей и регионов;

3) реальной практикой продолжения начатого «дела» на период, являющийся расчетным (прогнозируемым) для каждого конкретного субъекта хозяйствования на территории страны - резидента.

Политический риск выступает одним из первоочередных и определяющих факторов становления, функционирования и развития национальной хозяйственной системы любого типа. Это обстоятельство объясняется тем, что политический риск характеризуется поляризацией политических взглядов, суждений и намерений населения страны, ее правительства, ведущих политических партий и движений. Поэтому политический риск можно определить (и даже количественно и качественно измерить) по результатам последних выборов органов исполнительной и законодательной власти всех уровней, а также выборов президента страны, по результатам опросов общественного мнения в различных областях жизнедеятельности общества и государства, отдельных районов и территорий страны, а также на основе экспертных оценок и прогнозов социально-экономического состояния, перспектив развития, ближайших и отдаленных последствий принимаемых хозяйственных и других решений.

Мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что политический риск может проявиться в следующих направлениях административно-хозяйственной деятельности в стране:

1) в риске национализации и экспроприации собственности резидентов хозяйствования в стране без адекватной компенсации имущественных потерь от падения доходности вложенного и функционирующего капитала;

2) в риске трансферта, связанном с возможными ограничениями в области конвертирования жесткой валюты;

3) в риске разрыва контрактов из-за действий властей страны или ее регионов, в которых находятся (функционируют) компании-контрагенты;

4) в риске войны или гражданских беспорядков, парализующих процессы нормального функционирования национальной экономики страны в целом, отдельных ее регионов и территорий.

Поскольку сама политическая предпосылка национальной экономики сложна и многогранна, а ее воздействие на процессы воспроизводства в стране многоаспектно, необходимо осветить еще одну сторону вопроса. Обычно весьма жестким, масштабным и даже «кровопролитным» (с точки зрения финансовых затрат) полем борьбы и объектом политических баталий в федеральных и местных органах власти выступает право бюджетного управления.

Роль и значение политической предпосылки национальной экономики, ее суть состоят в том, что эта предпосылка дает возможность обосновать необходимость, цели, задачи, роль и значение процессов воспроизводства в хозяйственной системе страны. Реализуя политическую предпосылку национальной экономики, можно оценить цели и задачи процесса воспроизводства, выработать систему приоритетов и ограничений в социально-экономической политике государства, обосновать концепцию развития национального хозяйства.

С помощью политической предпосылки можно определить суть и задачи валютной, налоговой, таможенной, экономической, социальной, демографической и другой политики в стране.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных