Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






АРМИРОВАННАЯ КАМЕННАЯ КЛАДКА




Для увеличения несущей способности каменной кладки применяют различные способы армирования и усиления.

Поперечное армирование производится укладкой арматурных сеток в горизонтальные швы столбов или стен. Прямоугольные арматурные сетки изготавливаются из круглой гладкой стали класса А-1 или холоднотянутой проволоки. Диаметр стержней арматуры рекомендуется принимать не более 5мм., шаг стержней 30-120мм. расстояние между сетками по высоте элемента не более 400мм., при большем значение поперечное армирование не влияет на несущую способность кладки. Концы стержней сеток на 2-3 мм. выпускают из шва кладки для контроля правильности укладки сеток. Используют также сетки «зигзаг», изготовленные из арматуры диаметром 3-8 мм. Две сетки «зигзаг» укладывают в взаимно перпендикулярном направлении в двух смежных горизонтальных швах, они равноценны одной прямоугольной сетке. Расстояние между сетками с одинаковым направлением стержней такой же. Толщина шва, в которой размещены сетки, должна быть на 4мм. больше диаметра стержней сеток «зигзаг» или удвоенного диаметра стержней прямоугольных сеток. Марка раствора шва не менее 25. Количество арматуры в кладке определяется процентом армирования по объему μ=Va/Vk *100

Для кладки с прямоугольными сетками μ= 2fa/cs , где fa-площадь сечения одного стержня

s-расстояние между сетками по высоте

с-шаг стержней

процент армирования столбов, простенков принимают обычно 0,1-1%.

В армированных кладках таким способом разрушение происходит с образованием на участке между сетками косых трещин с последующим выкалыванием.

Сопротивление кладки зависит от величины эксцентриситета, уменьшаясь с их увеличением.

При больших значениях ео >h/6 сопротивление обычной и армированной кладки одинаковое. Поэтому в этом случае применение кладки с сетчатым армированием не целесообразно.

Применяют поперечное армирование для элементов с гибкостью λr>53 или λh>15. Арматура влияет на прочность только при хорошем сцеплением арматуры, раствора и камня, марки раствора не менее 50. В кладке из природных и бетонных камней поперечное армирование не применяют.

 

Продольное армирование кирпичной кладки применяютнаружное и внутреннее. Область применение обычно промышленные здания для тяжело нагруженных столбов, простенков большой гибкости и внецентренно сжатых с большим эксцентриситетом.

Применяют стержни класса А-1, А-11, диаметром не менее 3мм. для растянутой и не менее 8мм. для сжатой. Хомуты выполняют из стали А-1 или холоднотянутой проволоки диаметром 3-6мм. расстояние между хомутами не более 15d-для наружной арматуры и не более 20d-для внутренней,

максимальный-500 мм., площадь сечения продольной сжатой арматуры принимается 0,1-2%, растянутой- не менее 0,05% площади поперечного сечения элемента.

Защитный слой, обеспечивающий совместную работу арматуры и кладки, выполняется из раствора марки не ниже 25, толщиной не менее 20мм.-для столбов, не менее 15 для стен.

Это армирование рационально при вибрационных или сейсмических нагрузках.

 

Усиление посредством включения в кладку железобетона, работающие совместно. При этом рекомендуется располагать бетон с внешней стороны, что позволяет проверить плотность уложенного бетона и является более рациональным. Используется при необходимости значительно увеличить несущую способность, уменьшить размеры сечения. Площадь продольной арматуры оптимальна не более 1,5% площади сечения бетона.

Располагаться ж/б элементы могут с одной стороны, с двух сторон, в штрабе (рис.).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных