Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ТИПИЧНОЙ КОРИ




АКТУАЛЬНОСТЬ

В допрививочный период корь была самой распространенной инфекцией на земном шаре и встречалась повсеместно. Подъемы заболеваемости корью через каждые 2 года объяснялись накоплением достаточного числа людей, восприимчивых к кори.

Корь – это третья инфекция после оспы и полиомиелита, подлежащая элиминации в Европейском регионе. Введение прививок снизило заболеваемость корью с 1 000-1 200 на 100 000 до 10-20 в начале и до 5 в конце 90-х, что поставило вопрос об элиминации инфекции. Европейская стратегия элиминации, разработанная при нашем участии, предусматривает обязательную вакцинацию в 1 и 6 лет, с подчищающей вакцинацией подростков там, где это необходимо. По плану в Европе кори не должно быть уже в 2007 г. с сертификацией в 2010г. Россия вплотную приблизилась к цели, большинство регионов уже не регистрируют корь, но ряд регионов, особенно южных не позволяют достичь полной элиминации.[1]

 

ЭТИОЛОГИЯ

Возбудитель – крупный вирус диаметром 120-250 нм, относится к семейству Paramyxoviridae, роду Morbillivirus.

 

Вирус кори не содержит нейраминидазу,обладает гемагглютинирующей, гемолитической и симпластообразующей активностью.

Свойства вируса:

· Нестоек во внешней среде.

· При комнатной температуре погибает через 2-4 ч, а патогенные свойства теряет уже через несколько минут.

· Быстро гибнет под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей.

· В высохших каплях слизи при температуре 12-15 °С вирус может сохраняться несколько дней.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

 
 


· больной человек

 

 
 


· воздушно-капельный

 

       
 
   


ПАТОГЕНЕЗ

Входными воротами для вируса кори являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, там происходит его первичная репродукция. Затем вирус поступает в кровь, где начинают преобладать вируснейтрализующие антитела. Появление сыпи на коже следует рассматривать как результат фиксации в сосудах кожи иммунных комплексов, образующихся в ходе взаимодействия вирусов антигена с антителами.

Вирус кори имеет особый тропизм к ЦНС, дыхательным путям и желудочно-кишечному тракту.

В патогенезе коревого процесса большое значение имеет способность вируса кори вызывать состояние анергии, снижение общего и местного антитоксического иммунитета, в результате чего создаются благоприятные условия для возникновения различных интеркуррентных заболеваний, бактериальных осложнений (гнойно-некротический ларинготрахеит, бронхит, пневмония и др.).

При кори воспалительный процесс распространяется в глубь тканей, захватывая не только слизистую оболочку бронха, но и мышечную и перибронхиальную ткань, вызывая эндомиоперибронхит. При возникновении пневмонии в альвеолах обнаруживаются гигантские клетки с ацидофильными включениями, что считается специфической реакцией организма на коревой вирус. Типичные многоядерные гигантские клетки при кори обнаруживаются также в миндалинах, лимфатических узлах, червеобразном отростке и др.

Изменения ЦНС при неосложненной кори обычно сводятся к расстройствам крово- и лимфоциркуляции в головном мозге (коревая энцефалопатия). Могут возникать также серозные менингиты и менингоэнцефалиты.

Папулезная сыпь связана с экссудацией в эпидермисе. Клетки эпидермиса при этом дистрофируются, некротизируются, а затем в пораженных местах наступает усиленное ороговение эпидермиса с последующим отторжением (шелушение). Такой же воспалительный процесс наблюдается и на слизистых оболочках полости рта. Дегенерированный, а затем ороговевший эпителий мутнеет, возвышается, образуя мелкие беловатые очаги поверхностного некроза (пятна Филатова - Коплика).

КЛАССИФИКАЦИЯ

По форме:

Типичная

Периоды: инкубационный

катаральный (продромальный)

экзантемы

пигментации

реконвалесценции

 

Атипичная

· Стертая (митигированная)

· Гипертоксическая

· Геморрагическая

· злокачественная

 

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ТИПИЧНОЙ КОРИ






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных