Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОСОБЕННОСТИ КОРИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА




Дети первых 3 месяцев жизни обычно корью не болеют в связи с наличием у них антител, полученных трансплацентарным путем от матери, ранее перенесшей корь. Если мать корью не болела, ребенок может заболеть и в первые дни жизни. Возможно и внутриутробное заражение корью.

При заражении плода вирусом кори трансплацентарным путем на ранних стадиях развития возможен подострый склерозирующий панэнцефалит.

Если заражение происходит в последние недели гестации от матери, больной корью, ребенок может родиться уже с проявлениями кори или она появится в первые дни жизни.

Корь у детей 1-го года жизни проявляется теми же симптомами, что и у детей более старшего возраста. Однако имеются и некоторые особенности: в периоде продромы катаральные явления выражены более слабо, иногда катаральный период отсутствует и заболевание начинается с появления сыпи. Симптом Филатова-Коплика в ряде случаев может отсутствовать, нередко возникает дисфункция кишечника (частый жидкий стул).

Период высыпания не имеет каких-либо особенностей, сохраняются этапность высыпания и пятнисто-папулезный характер сыпи с последующей пигментацией. Течение кори у детей 1-го года жизни более тяжелое, у них чаще возникают осложнения (пневмония, отит), при отсутствии изоляции в условиях стационара могут присоединиться кишечные инфекции, вызванные как патогенными (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии), так и условно-патогенными бактериями (клебсиеллы, стафилококк, протей и др.). Нередко развивается дисбактериоз кишечника.

ОСЛОЖНЕНИЯ КОРИ

Осложнения связаны с присоединением вторичной микробной флоры.

Со стороны органов дыхания – пневмонгия, ларингиты, ларинготрахеобронхиты.

Ларингиты и ларинготрахеиты, возникшие в периоде продромы, с появлением сыпи обычно исчезают. Они обусловлены вирусным коревым процессом и имеют катаральный характер.

Некротические, фибринозно-некротические, язвенные ларингиты и ларинготрахеиты возникают в периоде пигментации, но иногда могут быть и в начале болезни. Их течение длительное, иногда волнообразное, сопровождающееся афонией и выраженным стенозом гортани. Это вирусно-бактериальное осложнение.

Воспаление легких при кори может развиться в любом периоде заболевания. Ранние пневмонии, возникающие в периоде продромы, трудно отличить от изменений в легких, связанных с нарушениями лимфо и кровообращения, вызываемыми коревым вирусом. Эти изменения трактуют как «корь легкого», или «легочную корь». Рано возникшие пневмонии имеют более тяжелое течение, сопровождаются выраженной интоксикацией, поражением ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Физикальные изменения в легких при этом могут быть выражены нерезко. Ранние пневмонии протекают по типу бронхопневмоний с наклонностью к слиянию очагов. Поздние пневмонии при кори возникают обычно в периоде пигментации сыпи (после 4-5-го дня от начала высыпаний).

Пневмония при кори в прежние годы протекала медленно, с наклонностью к абсцедированию.

Отит - наиболее частое осложнение кори. В настоящее время обычно наблюдаются только катаральные отиты; гнойные отиты встречаются редко. Отиты чаще возникают в периоде пигментации кори.

Кератит - редкое осложнение кори, возникает главным образом у детей с явлениями дистрофии и авитаминоза, особенно при плохом уходе за глазами.

Осложнения со стороны нервной системы - энцефалиты и серозные менингиты - при кори отличаются тяжелым течением и высокой летальностью. В отдельных случаях осложнением кори может быть энцефаломиелит с выраженными параплегиями и другими симптомами поражения спинного мозга.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных