Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПЛОТНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ И КУЛЬТУРА




 

Важнейшим моментом в развитии культуры является плотность популяции. Этот фактор является ведущим в биологии, таковым же он остается и для человеческой популяции.

 

Известна точка зрения Мальтуса на вопрос о народонаселении

 

Но есть интересная закономерность. Включаются и сейчас непонятные полностью механизмы снижения рождаемости в развитых странах. Это момент был подчеркнут еще русским экономистом Туган-Барановским.

 

Развитие человеческой культуры за последние 400 лет явно имеет характер патологической экс­пансии, что свойственно популяциям на границах перехода от стадии взрывного роста к стадии деградации в виду снижения кормовых ресурсов и ухудшения генофонда по­пуляции. Если исходить из временных рамок существования популяций в природе, то можно считать патологическим не только этот короткий период в четыре сотни лет как переходный этап к деградации, но и рассматривать за таковой переход человека к производящему хозяйству, который произошел десять тысяч лет тому назад; понимать этот переход как всплеск, который потом переходит в стадию постепенной агонии, перемежаемой определенными подъемами численности популяции человека, но эти подъемы не имеют устойчивого характера.

 

Сейчас снова поднимается вопрос.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных