Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Раздел 11 Особенности восточного типа культуры




Отличительные особенности древних восточных цивилизаций: ирригационное земледелие, централизованная власть (деспотия), государственная иерархия. Сакральный характер царской власти. Появление в социальной иерархии слоя жрецов, выполняющих не только культовые, но и административно-управленческие функции. Сохранение социального опыта посредством традиции, значение ритуала для упорядочения мира. Сверхиндивидуальный характер духовной культуры Древнего Востока. Возникновение письменности и ее роль в формировании интеллектуальной деятельности. Отличие иероглифического письма от фонетического.

Культурные ареалы Древнего Востока – Древний Египет, Междуречье, Индия, Китай.

Особенности духовной культуры Египта. Культ обожествленного правителя, солярный и заупокойный культы. Соединение аграрной мифологемы умирающего и воскресающего бога со стремлением к бессмертию в мифе об Осирисе. Развитие представлений о загробном мире и воздаянии. Архитектура и скульптура Египта как попытка преодолеть смерть.

Веды – основа индийской культуры. Основные понятия ведического миропонимания – сансара, карма, варна, дхарма и этические принципы – ненасилие, любовь ко всему живому. Трансформация ведических представлений в индийских религиях: «Четыре благородные истины» буддизма, космогонические мифы индуизма и философско-этические идеи «Бхагават - Гиты». Буддизм как мировая религия.

Религиозно – философские учения Древнего Китая: Социально-этическая доктрина конфуцианства. Воплощение конфуцианских добродетелей в ритуальной и социальной практике. Дао и дэ как центральные понятия даосизма. «Даодэцзин» («Книга о дао и дэ») и основные принципы даосского отношения к миру: естественность, простота, недеяние. Идеал «совершенномудрого» и поиск бессмертия в даоской религии. Особенности чань-буддизма. Эстетика пустоты в китайском искусстве.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных