Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Раздел 19 Новоевропейский тип культуры




Человеческий разум как основная ценность культуры Нового времени. Становление научной картины мира. Открытия в разных областях знания, усовершенствование орудий познания. Значимость опытного, экспериментального исследования. Новый характер науки: наука как исследование и эксперимент. Инженерный, практический характер новой науки. Развитие техники.

Новое самосознание человека: активность, самостоятельность, ответственность человека как разумного существа. Негативные последствия активности человека: отношение к природе как к мастерской, «человек-машина».

Развитие светской культуры. Светская мораль, система «разумного эгоизма». Протестантская этика. Новые взгляды на общество и государство: теория естественного права и общественного договора. Зарождение либерализма: признание неотчуждаемых прав гражданина – на жизнь, на свободу, на собственность. Вера в прогресс, возможность улучшения общества по разумным законам как следствие нового самосознания разумного и свободного человека. Противоречия утопического мышления.

Художественная культура Нового времени. Плюрализм художественных стилей и направлений (барокко, классицизм, рококо, сентиментализм, романтизм, реализм). Барокко, классицизм и романтизм как стили искусства и как различные способы мышления, восприятия мира. Классицизм и романтизм как противоположные культурные категории. (Возможно рассмотрение на примере литературных произведений – классицистская драма и романтическая сказка).

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных